9 лет за похищение министра

30.04.2018 03:30

Фигурант уголовного дела о похищении экс-министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагима Казибекова Залкеп Алискантов приговорен Верховным судом Дагестана к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Дело рассматривалось в особом порядке без исследования доказательств, поскольку подсудимый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, согласился с обвинением и в полном объеме признал вину. Об этом «Новому делу» сообщили в пресс-службе Верхсуда республики.

Приговор был вынесен 20 апреля. Суд признал его виновным по нескольким статьям УК РФ — 126 (похищение человека из корыстных побуждений в составе организованной группы), 163 (вымогательство под угрозой применения насилия в целях получения имущества в особо крупном размере), 222 (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой).

По версии следствия, Залкеп Алискантов был привлечен организатором похищения, который хотел получить выкуп 100 миллионов рублей от семьи министра. В задачи Алискантова входило, как считает суд, найти оружие и других исполнителей похищения.

«Согласно разработанному организатором преступному плану, Алискантов и соучастники должны были установить место жительства Казибекова, изучить его распорядок дня, осуществлять скрытое наблюдение за местом его жительства и работы, его передвижениями, найти место для удержания жертвы до получения выкупа, а в последующем выполнять функции по обеспечению охраны, не допуская возможного побега со стороны похищенного», — сообщает пресс-служба Верхсуда.

Согласно приговору суда, подсудимый нашел двоих исполнителей похищения, однако те, опасаясь уголовного преследования, добровольно обратились в правоохранительные органы с заявлением о готовящемся преступлении. Было принято решение о проведении оперативно-розыскных мероприятий с инсценировкой похищения министра.

20 июля 2017 года в Махачкале министр Казибеков был похищен. На следующий день во время передачи части требуемой суммы в размере 30 миллионов рублей участники преступления были задержаны сотрудниками силовых структур.

Дело в отношении Залкепа Алискантова рассматривалось в особом порядке без исследования доказательств. Подсудимый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, согласился с обвинением и в полном объеме признал вину. Кроме того, он активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, изобличению участия в нем других лиц, говорится в сообщении Верхсуда. Учитывая это и смягчающие обстоятельства, а также наличие рецидива, суд приговорил Алискантова к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

19 апреля республиканское Следственное управление СКР сообщило, что расследование уголовного дела в отношении предполагаемого организатора похищения, экс-начальника Управления охраны административного здания правительства Дагестана Магомеда Омарова, и соучастника похищения, Яхъи Алискантова (брат Залкепа Алискантова), завершено, дело направлено в суд.

Магомед Омаров первоначальна отказывался давать показания сославшись на 51 статью Конституции России. Однако в февраля он заявил следователям, что готов рассказать все на допросе. Во время следствия адвокаты Омарова Константин Мудунов и Ахмед Сулейманов заявляли, что обвинение «сфабриковано», оперативные и следственные действия носят характер инсценировки, фальсификации дела. В начале года защитники ходатайствовали о допросе в качестве свидетеля бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и самого министра Казибекова. Однако следователи отказали в допросе экс-руководителя республики.

Ибрагим Казибеков возглавил министерство в июле 2015 года. В конце февраля этого года в доме министра и на рабочем месте прошли обыски. В этот момент он находился за пределами республики. По данным МВД республики, Казибеков объявлен в розыск в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 160 (похищение или растрата) УК РФ. Указом врио главы Дагестана от 26 марта Минстрой республики был переименован в Министерство строительства и ЖКХ. Возглавил это ведомство бывший мэр Дербента Малик Баглиев.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Картель суда и обвинения?

О том, что может привести к репутационным рискам для государства

17.11.2018 13:00

С «Эвереста» на землю

Больные с почечной недостаточностью отказываются проходить гемодиализ в государственных клиниках

17.11.2018 08:00

Здравствуй, племя младое!…

Проблема «отцов и детей» в свете современных реалий

17.11.2018 07:00