Ахтынский «Спрут»

В Советском районном суде Махачкалы началось рассмотрение иска председателя Ахтынского райсуда Ченгиса Гаджибекова, который требует с телеканала «Зеркальный мир», правозащитницы и жителя района 30 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда.

20 июля на Youtube-канале «Зеркального мира» был опубликован короткометражный фильм «Вывел на чистую воду», в котором рассказывалось о препятствиях, чинимых индивидуальному предпринимателю Бекиру Мурсалову. Он много лет пытался наладить работу по производству и продаже минеральной воды, добываемой в горах Ахтынского района. Дело доходило не только до угроз. На Мурсалова было совершено три нападения. Одно из них было шесть лет назад. Люди в масках напали на него, но Мурсалов был не один и от нападавших удалось отбиться. С одного из них он сорвал маску и узнал злоумышленника. Но, несмотря на многочисленные заявления Мурсалова, дело так и не было возбуждено.

«В одном из нападавших Мурсалов узнал человека из окружения председателя Ахтынского районного суда Ченгиса Гаджибекова», — рассказывала в сюжете, опубликованном «Зеркальным миром», правозащитница, председатель общественного Совета гражданского общества республики Арапат Курбанова.

Этот эпизод, посчитал Ченгис Гаджибеков, порочит его честь и достоинство, так как не соответствует действительности. Для защиты своего честного имени он и подал в суд на правозащитницу Курбанову, телеканал «Зеркальный мир» и самого Бекира Мурсалова.

«Курбанова и журналист телеканала «Зеркальный мир» при съемке фильма допустили в мой адрес высказывания личного характера, включая даже связь с совершенным неоконченным преступлением в отношении Мурсалова. Распространенные ответчиком сведения порочат честь и достоинство, поскольку не соответствуют действительности, являются негативными и могут повлиять на мою деловую репутацию», — говорится в иске. Истец также указал в заявлении, что ему был нанесен и моральный вред.

«Выразился он в причинении мне физических и нравственных страданий, необходимостью оправдываться перед знакомыми, работниками суда, коллегами, детьми и родственниками. В результате я стал страдать бессонницей, а ежедневное увеличение количества просмотров опубликованного видео привело к нервному срыву и депрессии», — говорится в иске. Моральный вред, причиненный в результате перенесенных физических и нравственных страданий, он оценил в 30 миллионов рублей. Эту сумму истец просит взыскать солидарно с ответчиков.

Рассмотрение иска началось 29 августа. Сам председатель суда на заседание не пришел, и его интересы защищал его представитель. Он заявил, что иск Гаджибеков подал не как судья, а как частное лицо.

«Мы отрицаем факт того, что мой доверитель нанимал людей, чтобы они как-то мешали работать Мурсалову. Такого не было. Мы считаем необходимым, чтобы ответчица доказала, что у Ченгиса Гаджибекова было волеизъявление на то, чтобы на Мурсалова было совершено нападение. В противном случае все эти сведения являются порочащими и подлежат устранению с выплатой денежной компенсации», — заявил представитель истца на суде, отметив, что полностью поддерживает заявленные исковые требования.

Ответчица Арапат Курбанова заявила, что не согласна с исковыми требованиями, считает их незаконными и необоснованными и не подлежат удовлетворению. По ее словам, Бекир Мурсалов обращался в прокуратуру в 2016 году с заявлением, что Гаджибеков его преследует, материал был направлен в следственный отдел, но в возбуждении уголовного дела было отказано, однако сейчас эти материалы пересматривают, и окончательное решение по ним еще не принято.

«Но в опубликованном видео нет ни слова о том, что Ченгис Гаджибеков напал на Мурсалова. Там сказано, что когда Мурсалов снял маску, то узнал в лице нападавшего человека из окружения председателя райсуда», — отметила Курбанова.

Представитель «Зеркального мира» Курбан Ибряев заявил, что материал готовился не для того, чтобы как-то задеть председателя суда. «В фильме мы хотели показать, как простому предпринимателю не дают работу, забирают воду, а владельцы соседних участков покушаются на его землю», — рассказал он.

Сам Мурсалов на суде рассказал, что судебные приставы его неоднократно пытались насильно доставить к «уважаемому судье Ченгису Гаджибекову». «Но не объясняли для чего. Не показывали повестки вызова в суд. Я отказывался, но они насильно хотели посадить в машину и увезти. И это все происходило на глазах свидетелей», — уточнил он.

«Мы сейчас собираемся готовить встречный иск. И если он будет удовлетворен, то взысканные средства передадим семьям убитых в Дагестане  журналистов», — добавил Ибряев.

По ходатайству ответчиков к делу были приобщены несколько справок, в частности, заключение эксперта о причинении легкого вреда здоровью Мурсалова. На этом заседание завершилось, и судья объявил перерыв до 24 сентября.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как вы относитесь к развитию массового туризма в Дагестане?