Активисты призвали на помощь высшие силы

Активисты призвали на помощь высшие силы

Историк Сергей Манышев за несколько минут до задержания/Фото: Евгений Костин

Массовыми задержаниями обернулась попытка активистов общественного движения «Городнаш» провести митинг с требованием перенести место строительства храма имени Александра Невского с территории махачкалинского парка «Ак-Гель». На троих организаторов акции и пятерых участников заведены административные дела.

25 апреля представители общественного движения «Городнаш» юрист Арсен Магомедов и журналисты Андрей Меламедов и Светлана Анохина подали в администрацию Махачкалы уведомление о проведении 6 мая митинга на территории парка «Ак-Гель» на площадке у памятника Русской учительнице. В уведомлении говорилось, что публичное мероприятие будет посвящено вопросу переноса места строительства собора Александра Невского из парка «Ак-Гель» в другое место. Предлагались различные варианты — площадка на берегу Ак-Геля, где хотят организовать жилищное строительство, освобождающаяся штрафная стоянка на проспекте Насрудинова недалеко от моста и даже центральная площадь Махачкалы — историческое место расположение собора. В ходе митинга также планировалось публично обсудить проблемы застройки парка и засыпки озера.

27 апреля заместитель главы администрации города Запир Алхасов в ответе организаторам митинга предложил подать уведомления о проведении публичного мероприятия в предусмотренном постановлением правительства месте. Парк «Ак-Гель», посчитал муниципальный чиновник, не входит в список мест, отведенных для митингов.

Юрист Арсен Магомедов счел ответ мэрии незаконным, так как при подаче уведомления была соблюдены все требования законодательства и оснований препятствовать проведению собрания у мэрии не было. В случае отказа в проведении митинга администрация обязана была письменно озвучить причины, по которым проведение митинга в заявленном месте невозможно. Этого сделано не было, и поэтому, по мнению Магомедова, проведение митинга у памятника Русской учительнице было абсолютно законным.

6 мая ближе к 17 часам в парке «Ак-Гель» на митинг собралось порядка ста человек. Но начать акцию не дали сотрудники полиции, пригрозив в противном случае задержаниями участников. После этого никто расходиться не стал, люди продолжали стоять на площадке перед памятником. Их количество росло и вскоре достигло примерно двухсот человек. Люди стояли группами на всей площадке, а вокруг ходили сотрудники полиции, которые снимали все на видеокамеру и призывали собравшихся разойтись.

Одна из организаторов митинга, Светлана Анохина, начала объяснять, что они не против строительства храма, а за то, чтобы территории парков не разворовывались.

К ней подошел подполковник полиции, который, ссылаясь на постановление правительства, стал утверждать, что участники акции нарушают общественный порядок — в парке «Ак-Гель» не предусмотрено проведение митингов. За несколько минут до этого корреспондент «Нового дела» услышал, как подполковник в телефонном разговоре уточнял у собеседника про это самое постановление правительства.

Активист Марат Исмаилов возразил, что требования полицейских необоснованны и незаконны, а администрация города подставляет их, требуя запретить проведение акции.

Через некоторое время начались задержания участников. Одним из первых был задержан Марат Исмаилов и журналист РИА «Дербент» Малик Бутаев.

«Я снимал происходящее. Какой-то мужчина стал возмущаться и потребовал, чтобы я удалил отснятое. Он был в гражданском, но оказался офицером полиции. Я не стал вступать в полемику с ним и продолжил снимать. Мужчина начал мне грубить, а затем дал указание полицейским, чтобы меня доставили в райотдел. Когда меня посадили в машину, один из полицейских спросил своего коллегу, что со мной теперь делать», — рассказал «Новому делу» Бутаев. Журналиста доставили в райотдел, но спустя пять минут выпустили, поскольку в отдел приехал представитель пресс-службы МВД республики, к которому обратились с жалобой коллеги Бутаева, посчитавшие его задержание незаконным.

Всего, по официальным данным МВД Дагестана, в тот вечер были доставлены пять человек. Среди них оказался и историк Сергей Манышев, развернувший плакат «Господи, спаси и сохрани парк».

Примерно к 18 часам Арсен Магомедов объявил о завершении так и не состоявшегося митинга.

«Я юрист и привык работать строго в рамках закона и намерен оспаривать действия полицейских в суде.

Поэтому мы подадим на них в суд и прокуратуру, и мы скоро заново соберемся на митинг. И надеюсь, что нас после этого не станут разгонять», — сказал Магомедов.

Организаторы митинга и несколько активистов, а также члены Общественной палаты республики после завершения митинга направились в Ленинский отдел МВД. Как рассказал «Новому делу» первый заместитель руководителя Общественной палаты республики Алюсет Азизханов, 26 апреля на заседании Совета члены палаты выразили свою единогласную позицию — решение о строительстве собора в парке не приветствуется. «Мы не против строительства храма, но для него нужно подобрать другое место, не нужно застраивать парк. Строить культовое сооружение в месте отдыха горожан не стоит. Парк Ак-Гель — единственная зеленая зона в Редукторном районе Махачкалы», — отметил Азизханов.

На доставленных в райотдел были составлены административные протоколы за участие в несанкционированном митинге. Марату Исмаилову также добавили и «неповиновение сотрудникам полиции».

Организаторы митинга приехали к Ленинскому РОВД, чтобы выяснить ситуацию с задержанными. Ждали около двух часов, после чего их пригласили к начальнику ОМВД для беседы, которая закончилась взятием объяснительных. Кроме того, на всех троих был составлен протокол за организацию несанкционированного митинга.

На сегодняшний день до суда дошли только материалы в отношении Марата Исмаилова. В четверг судья Ленинского района Саид Магомедов приступил к их рассмотрению.

«В материалах дела написано, что я якобы мешал полицейским задерживать одного из участников — Айгума Гитинова — ругался, хватал за руки сотрудников. На суде по моему ходатайству был допрошен Гитинов. Заслушав его выступление, судья решил допросить и сотрудников полиции, которые составляли рапорт», — отметил Исмаилов. Судья отложил рассмотрение дела до 5 июня.

В отношении остальных участников акции 6 мая материалы в суд пока еще не поступили.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?