«Алчность застройщика выходит за все рамки»

«Алчность застройщика выходит за все рамки»

Жители махачкалинской улицы Комарова третий месяц пытаются отстоять свою придомовую территорию от застройки многоэтажным домом. Они заявляют, что незаконное, по их мнению, строительство начато человеком, представившимся «другом мэра города». Попытки поговорить с застройщиком, утверждают они, заканчиваются угрозами в их адрес. Жильцы написали коллективное обращение на имя врио главы Дагестана Владимира Васильева (имеется в распоряжении редакции) с просьбой остановить «продолжающийся беспредел в сфере строительства» в Махачкале.

Недовольство жителей улицы Комарова вызвало начавшееся строительство многоэтажного дома, который возводится на бывшей детской площадке и примыкает к двум домам — №8 и №8 «а». Под домом, утверждают жильцы, находится «клочок земли» площадью 278 квадратных метров, разрешенный вид пользования которым — «индивидуальное жилое строительство». Стройка сейчас дошла до уровня второго этажа.

Жильцы двух домов заявляют, что строительство ведется в нарушение градостроительных, экологических, санитарно-гигиенических и противопожарных норм и правил, а «алчность городских чиновников и застройщика выходит за все рамки».

Под обращением к врио главы республики подписались 26 жильцов двух домов. До этого они неоднократно обращались в мэрию Махачкалы. По словам одного из них, на место приезжали заместители мэра, которые обещали приостановить все работы. Но строительство остановилось только на четыре дня, а затем возобновилось.

Как говорится в обращении к врио главы Дагестана, аффилированным лицом по отношению к строительству якобы является глава села Богатыревка (входит в состав Махачкалы) Сайгидгусейн Магомедов.

«Он ссылается на близкие и родственные связи в органах прокуратуры и Минстроя республики, неоднократно угрожал нам и требовал не препятствовать строительству. Он говорит, что не собирается «с нами считаться» и «у него все схвачено»», — пишут в своем обращении жильцы.

Протестующие попытались записаться на прием к мэру, а когда их не приняли, написали сообщение главе города Мусе Мусаеву в социальной сети. Мэр им ответил, что впервые слышит о таком друге, как Сайгидгусейн Магомедов, и попросил «дать адрес». Но на дальнейшие претензии жителей мэр в соцсетях уже не отвечал.

В Минстрое Дагестана жильцам ответили, что «в адрес главы Махачкалы направлено письмо для принятия мер по недопущению самовольного строительства».

«В данном случае нарушен весь градостроительный кодекс, постановление о выделении земельного участка выдано с нарушениями, затрагиваются интересы горожан. Так что еще нужно для восстановления справедливости?» — спрашивают в письме жители домов на улице Комарова руководителя Дагестана.

Они просят Владимира Васильева принять меры в отношении должностных лиц и помочь остановить незаконное строительство.

Получить комментарий главы села Богатыревка не удалось — указанный на сайте администрации номер телефона выключен. В самой мэрии Махачкалы прокомментировать ситуацию не смогли, но предоставили редакции письмо, подписанное 20 жителями двух домов, которые согласны со строительством. Однако, как рассказал житель одного из домов на улице Комарова Хизри, никто из хозяев квартир не согласен с тем, что в нескольких метрах от дома будет стоять многоэтажный дом.

«Раньше на этой площадке бегали и играли дети. Кто согласится, чтобы вместо этого там стоял высотный дом? Может они и собрали подписи согласных. Но это, скорее всего, те, кто снимает квартиры и кому безразлично, что там будет через пару лет», — отметил собеседник.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
магомед
магомед13 января, 18:12

этот ... .мало того ,что разбазарил .что смог в Богатырёвке и в город полез?


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?