Антон Победоносец

24.03.2018 12:03
Фото: anji-fc

«Анжи» покинул зону прямого вылета, выиграв у прямого конкурента. Но впереди у команды тяжелый календарь из трех подряд встреч с топ-клубами.

С тех пор, как у «Анжи» в конце 2016-го сменился владелец, главные тренеры команды могли формировать основной состав без оглядки на лимит на легионеров. Потому что иностранных футболистов в распоряжении было мало или это были не те игроки, которых нельзя безболезненно заменить россиянами. Перед встречей с «Тосно» проблема лимита обозначилась для «Анжи» впервые за 15 месяцев: левый атакующий полузащитник Иван Маркелов травмировался (пока неизвестно, надолго ли), и главный тренер «Анжи» Вадим Скрипченко и его помощники решили, что лучшая замена ему — 21-летний узбекский новобранец Достонбек Хамдамов, которого клуб подписал как свободного агента уже после закрытия трансферного окна — за день до игры с тосненцами. После матча Скрипченко отметил, что Хамдамову надо прибавлять в бойцовских качествах: «Ему нужно привыкать к насыщенности борьбы в Премьер-Лиге. Когда встречаются соседи по таблице, идет жесткая, мужская борьба».

На то, чтобы прибавить, у бывшего полузащитника «Бунедкора» есть как минимум полтора года. На такой срок рассчитан его контракт с «Анжи». Новичок команды в 2015 году был признан лучшим молодым футболистом Азии, говорится на официальном сайте «Анжи»; за «Бунедкор» в чемпионате страны с 2014 года провел 82 матча, забил 33 гола; привлекался в юношескую, молодежную и национальную сборные Узбекистана.

Так вот, чтобы на матч с «Тосно» в стартовом составе «Анжи» оказалось пятеро россиян, как предписано регламентом, тренерский штаб вместо грузинского голкипера Георгия Лория доверил ворота Александру Будакову. По крайней мере, именно так объяснил Скрипченко появление на поле российского вратаря, который до этого десять матчей провел на скамейке запасных. Хотя после трех мячей от «Уфы» в прошлой игре эта замена напрашивалась хотя бы для фарта и, возможно, только ради него, потому что серьезных поводов для претензий к Лория не было. Так или иначе, но Будаков сыграл на ноль, пусть тосненцы и не очень его напрягли.

Главный тренер «Анжи» справедливо отметил жесткий характер борьбы в матче. Игроки обеих команд мужественно шли в стыки, и в отсутствие зрелищной игры это обеспечило матчу какую-то смотрибельность за счет внутреннего нерва. Моменты у ворот возникали редко. Самый продуктивный настрой на игру обнаружился у румынского центрального полузащитника «Анжи» Пауля Антона, который уже сейчас выглядит наиболее удачным приобретением клуба в послекеримовский период. Хавбек проделал массу разнообразной работы, как оборонительной, так и созидательной, и стал автором обоих голов в этой встрече. Забил он из одной и той же зоны — ударами примерно из полукружья перед штрафной. В первом случае помог рикошет, во втором мяч стремительно полетел в нижний угол, и бывший вратарь «Анжи» Давид Юрченко его не достал.

У «Тосно» не нашлось, чем крыть эти 2:0 во втором тайме, и «Анжи» добыл победу, сделав очень своевременный шаг из зоны прямого вылета.

Следующий матч «Анжи» — 1 апреля с «Краснодаром» в гостях. А после «Краснодара» у махачкалинцев встречи в чемпионате со «Спартаком» дома (8 апреля) и «Зенитом» на выезде (14 апреля). При всем уважении к «Анжи» любые очки в противостоянии с этими командами будут неожиданными и очень ценными.

«Анжи» — «Тосно» — 2:0 (2:0)

Голы: Антон, 17 (1:0). Антон, 43 (2:0).

«Анжи»: Будаков, Данченко, Самарджич, Брызгалов, Полуяхтов, Хубулов (Прудников, 86), Тетрашвили, Антон, Хамдамов (Бакаев, 71), Лескано (Калмыков, 76), Будковский.

«Тосно»: Юрченко, Буйволов, Маргасов (Нуну Роша, 73), Чернов, Дугалич, Жигулев, Галиулин, Рикардиньо, Труич (Макаров, 46), Полетанович, Погребняк (Мелкадзе, 53).

Предупреждение: Макаров, 48.

Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

23 тур. 17 марта. Каспийск. Стадион «Анжи Арена». 10200 зрителей.

Результаты 23-го тура: СКА-Хабаровск — Урал — 0:3, Арсенал — Ростов — 2:2, Краснодар — Уфа — 0:1, Рубин — Спартак — 1:2; перенесены на 18 апреля: Локомотив — Ахмат, ЦСКА — Амкар, Зенит — Динамо.

24-м туре играют: 31 марта (суббота): Амкар — Локомотив, Ахмат — СКА-Хабаровск, Динамо — Арсенал, Спартак — Тосно; 1 апреля: Краснодар — Анжи, Урал — Рубин, Уфа — Зенит, Ростов — ЦСКА.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Спасибо, брат, но больше так не делай»

Боец UFC Хабиб Нурмагомедов все еще находится в Нигерии, куда ...

17.11.2018 02:30

Состоялся первый турнир на призы Магомедрасула Меджидова

Республиканский турнир среди юниоров на призы первого в истории дагестанского ...

17.11.2018 02:00

Шейх-Мансур Хабибулаев стал чемпионом мира

Шейх-Мансур Хабибулаев завоевал золотую медаль чемпионата мира, состоявшегося 9–11 ноября ...

17.11.2018 01:30