«Анжи» на грани вылета

Команда почти потеряла шансы остаться в футбольной элите

«Анжи» на грани вылета

На фото: Чтобы сохранить прописку в РФПЛ, от футболистов «Анжи» потребуется в ответной игре совершить подвиг/Фото: Сергей Расулов-мл./фк «Анжи»

Сезон российской Премьер-лиги 2017/2018 уже подходит к концу. Три первые строчки турнирной таблицы РФПЛ заняли «Локомотив», «ЦСКА» и «Спартак». Футбольный сезон в дивизионах РФПЛ и ФНЛ завершается переходными матчами между командами, занявшими 13-е и 14-е места в Премьер-лиге, и третьим и четвертым клубами ФНЛ. В четверг, 17 мая, прошел первый стыковой матч между махачкалинским «Анжи» и красноярским «Енисеем» за право играть в следующем сезоне в РФПЛ. Красноярский клуб разгромил «Анжи» со счетом 0:3 на своем поле.

В ответном матче, 20 мая, «Анжи» придется серьезно напрячься, потому что нужно будет выигрывать с крупным счетом. Им надо забить хотя бы 3 гола. Футбольные неудачи клуба сопровождались информацией о том, что Осман Кадиев прекратит финансирование в случае вылета из высшей лиги. Президент «Анжи» информацию уже опроверг.

Разгромный проигрыш

«Анжи» в выездном матче проиграл «Енисею» со счетом 0:3 и теперь уже точно находится на грани вылета из Премьер-лиги в ФНЛ. Конечно, еще есть надежда, ведь впереди ответный матч, но шансы уже не столь велики.

Игра проходила в Красноярске. Начало прошло в среднем темпе. На 12-й минуте основной вратарь «Анжи» Александр Будаков получил травму и был заменен на Владимира Сугробова. Счет в матче был открыт довольно-таки быстро. На 24-й минуте оборона «Анжи» допустила ошибку. Вратарь «Анжи» остановил вышедшего с ним один на один нападающего, нарушив этим правила. За это арбитр встречи назначил пенальти. Александр Кутьин реализовал пенальти в ворота «Анжи» и открыл счет. Вскоре красноярцам удалось провести хорошую атаку, в ходе которой Кутьин отдал пас на дальнюю штангу и Саркисов забил гостям второй гол.

Вторая половина игры началась с преимуществом хозяев. Шесть минут спустя Кутьин точным ударом в ближний угол довел счет до разгромного. Игру красноярцы доигрывали спокойно. Игра «Анжи» производила впечатление, будто они уже смирились со своей участью. В концовке игры «Анжи», наконец, перешел к наступлению, но результатов это не принесло. В добавленное время тоже не произошло чуда. Анжи проиграл «всухую».

«Енисей» увеличил свои шансы на выход в российскую футбольную Премьер-лигу. Ответная встреча пройдет в Махачкале 20 мая. Она станет решающей для клубов.

Если бы не «Уфа»

Весенняя стадия чемпионата стала провальной для «Анжи». За 10 туров команда выиграла только у петербургского «Тосно» в середине марта, дважды сыграла вничью: в 21-м туре с «Рубином» и в 24-м туре на выезде с «Краснодаром». Матч с «Краснодаром» — последний, в котором «Анжи» сумел набрать очки. В Премьер-лиге «Анжи» финишировал ноздря в ноздрю с «Тосно». Клубы набрали одинаковое количество очков. В заключительном туре Премьер-лиги «Анжи» играл на выезде с московским ЦСКА и уступил армейцам со счетом 1:2. Махачкалинцам грозил прямой вылет, но благодаря разгромному проигрышу «Тосно» в матче с «Уфой», они получили возможность бороться за право играть в РФПЛ.

Хоть в матче с «ЦСКА» «Анжи» очков и не набрал, дополнительные показатели были на стороне махачкалинцев. Таким образом, «Уфа» спасла «Анжи» от вылета. Вратарь уфимцев и бывший игрок махачкалинского клуба Александр Беленов, с намеком на оказанную бывшим одноклубникам услугу, написал в своем Instagram: «Жду проставы от своих дагестанских друзей».

Вратарь «Анжи» Александр Будаков поделился своим настроем перед стыковыми матчами.

«Главное, что попали в стыки. Хотя мы знали по ходу матча, как играет «Уфа». Может, поэтому было полегче. Свою игру тяжело оценивать, всё-таки два года пропустил. У нас ещё всё впереди. Можно сказать, чемпионат только начинается. Вспомните год, когда четыре команды вышли из ФНЛ.

Верим, что останемся в РФПЛ. Мы статусом выше, чем наш соперник в стыках. Мы — команда РФПЛ. Они — команда ФНЛ. До матча мы фавориты, разве нет? Я считаю, да. Мы должны обязательно проходить. Если не пройдём «Енисей», будет стыдно», — сказал он после матча с «ЦСКА».

В интервью официальному сайту махачкалинского клуба полузащитник Арсен Хубулов рассказал, что «Анжи» заточен на победу и не собирается проигрывать.

«Нас ждут очень тяжелые матчи, но, с божьей помощью, мы должны забрать свое. Да, позади у нас серия из поражений, но теперь все наши мысли о двух матчах, к которым мы должны хорошо подготовиться как в физическом плане, так и психологически. Мы играли с «Енисеем» на сборах, это хорошая команда, которая по праву лидировала долгое время в ФНЛ, но мы должны решить свою задачу и все расставить на поле. Я считаю, что наша команда сильнее. В Красноярск поедем только за победой. Мы верим в свои силы», — сказал он.

«В «Енисее» больше дагестанцев, чем в «Анжи»»

«Енисей» долгое время занимал первое место в первенстве ФНЛ и был уверен в прямом выходе в РФПЛ. Однако весенняя часть сезона выдалась не очень удачной для красноярцев. «Енисей» стал часто терять очки, причем в играх не с самыми сильными соперниками. В конце марта команда набрала ноль очков против «Кубани» и «Ротора». За этим последовало важное поражение от «Крыльев Советов». И в довершение ко всему, «Енисей» потерял очки в выездных играх против «Химок» и «Шинника».

Фаворитом матча букмекеры считали «Енисей». Между тем, ранее «Енисей» лишь однажды обыгрывал «Анжи», красноярцы проигрывали махачкалинцам трижды. В последний раз команды встречались в сезоне 2014/2015. Тогда «Енисей» дома победил 1:0, а в Махачкале «Анжи» разгромил соперника 5:1.

Билеты на матч «Енисея» с «Анжи» были раскуплены за 2,5 часа, сообщил пресс-атташе красноярского клуба Станислав Меркис.

«Возможно, завтра появятся еще билеты, но небольшое количество. Об этом сегодня напишем в соцсетях клуба», — сказал он.

Полузащитник «Енисея» Сердер Сердеров поделился ожиданиями от первого стыкового матча с «Анжи».

«‘‘Стыки’’ в наши планы не входили. Мы долгое время лидировали, но сложилось так, что заняли третье место. Это спорт, это футбол. Понимаем всю ответственность, которая висит на нас в переходных матчах, что впервые за 80 лет можем выйти в Премьер-лигу, поэтому будем играть только на победу! На «Анжи» у меня будет двойная мотивация. Ещё до того, как стал известен соперник в «стыках», мне хотелось сыграть с ними больше, чем с «Тосно». Это клуб из моего родного города.

Из тех, с кем играл, там остался один человек — Магомед Мусалов. Собственно, он один дагестанец там. В «Енисее» больше дагестанцев, чем в «Анжи». Там один, здесь три: я, Шамиль Гасанов и Азим Фатуллаев.

За кого будут болеть мои родные, близкие, друзья, знакомые? За «Енисей». Человек 50 уже написало из Махачкалы, спрашивают про билеты, игровые футболки нашей команды. В ответном матче у «Енисея» будет серьёзная поддержка», — рассказал он корреспонденту «Чемпионата».

Кадиев не отказывался от клуба

На этой неделе на сайте «Матч ТВ» появилась публикация, в которой утверждается, что владелец «Анжи» Осман Кадиев со следующего сезона перестанет финансировать махачкалинский клуб.

«Тянуть клуб в одиночку Кадиеву обременительно, а правительство Дагестана, по всей видимости, не имеет то ли желания, то ли возможностей в должной мере обеспечивать жизнедеятельность «Анжи» для выступления на высоком уровне. Вся надежда — на частные инвестиции. Многое будет зависеть от того, останется ли команда в Премьер-лиге», — написал журналист «Матч ТВ» Сергей Ильев.

Осман Кадиев прокомментировал новость и сказал, что это дезинформация.

«Журналисты, если их так можно назвать, или негодяи дают информацию, которая не соответствует действительности, — сказал изданию Sport24 президент «Анжи» Осман Кадиев. — Причем дают такую информацию перед последней игрой, не в самое простое время. Эта информация не соответствует действительности. Это дезинформация, запущенная с нехорошей задачей в непростое для клуба время», — отреагировал Кадиев.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?