«‘‘Анжи’’ никуда не вылетит»

«‘‘Анжи’’ никуда не вылетит»

Фото: Сергей Расулов-мл./ФК "Анжи"

Через неделю, 2 марта, «Анжи» сыграет свой первый официальный матч в сезоне — с казанским «Рубином» в чемпионате страны. Есть хорошие новости. Команда в семи контрольных матчах на сборах не проиграла ни разу, только одна встреча завершилась вничью. Кроме того, благополучно разрешилась ситуация с домашним стадионом махачкалинского клуба — как минимум до окончания нынешнего сезона «Анжи» продолжит принимать соперников на «Анжи Арене».

«Ахмат» — сила. «Анжи» не хуже

Сейчас «Анжи» находится на своем заключительном зимнем сборе в Турции. Осталось провести еще две товарищеские игры: сегодня, 23 февраля, — с грузинской «Шукурой», 24-го — с белорусским «Слуцком». После этого команда вернется в Дагестан, где продолжит готовиться к матчу с «Рубином».

Махачкалинцы уже провели три контрольные встречи на текущем сборе. Начинался он со спарринга с питерским «Динамо», пятым клубом в турнирной таблице ФНЛ. У коллектива, претендующего на повышение в классе, «Анжи» выиграл убедительно — 3:0. Голы забили Хуан Лескано, Владимир Полуяхтов и Магомед Эльмурзаев.

19 февраля «Анжи» провел сразу два спарринга разными составами. Сначала махачкалинцы сыграли с грузинским «Колхети-1913». В этой встрече «Анжи» пропустил свой первый мяч в зимних контрольных матчах, но итог поединка убедительно говорит в пользу дагестанской команды — 4:1 (отличились Джон Чансельор, Амур Калмыков, Александр Прудников и Филипп Будковский). Победа оказалась шестой подряд для «орлов» в товарищеских матчах.

Во втором поединке дня было тяжелее. Ну, и соперник был покруче — «Ахмат», клуб российской Премьер-Лиги. С географическими соседями «Анжи» сыграл составом, близким к оптимальному. Все закончилось ничьей — 1:1 (гол на счету Арсена Хубулова).

— Хорошая игра получилась, — сказал после битвы с грозненцами главный тренер «Анжи» Вадим Скрипченко. — Мы почувствовали хорошее сопротивление. Нам нужна была такая игра. Да, до этого были хорошие соперники, но мы их уверенно выигрывали, и у наших ворот создавалось не так много моментов. «Ахмат» показал свой уровень игры, и, естественно, на ее фоне мы поняли, что идем по правильному пути.

«У нас хорошая, злая команда»

Вице-президент «Анжи» Зайдин Джамбулатов, ректор Дагестанского государственного аграрного университета, несколько дней был с командой на сборе и рассказал, что там увидел. Его общение с дагестанскими журналистами состоялось в рамках пресс-тура по «Анжи Арене», организованного клубом во вторник, 20 февраля.

«У банкиров есть такое выражение: «Когда у тебя много денег, можно работать и на честном слове, когда денег нет, ты работаешь на документе», — объяснил Джамбулатов ситуацию, с которой «Анжи», по-видимому, приходится иметь дело после того, как клуб перестал принадлежать Сулейману Керимову. — «Анжи» получил определенный авторитет, серьезную репутацию. И на сборе я видел, что несмотря на то, какое место команда занимает сегодня, у людей огромное желание прикоснуться к той истории, которую клуб нажил за эти годы.

Сегодня президент клуба (Осман Кадиев. — «НД») делает ровно столько, сколько ему позволяет здравый смысл. Мы как менеджмент сегодня новую конфетку не можем дать болельщику. И не потому, что бюджет клуба маленький. Если бы всех игроков нынешнего «Анжи», грубо говоря, продали за один день, — выручили бы 10–15 миллионов долларов. Я не буду брать большие клубы, но у наших прямых конкурентов в такой же ситуации вышло бы 25–30 миллионов. Сами посчитайте, все цифры есть на «Трансфермаркте». Хороший тренер, неплохо подготовленная команда, качественный болельщик и защита команды от судейского беспредела (это «подковерный» аспект, но он существует) — вот это все клубом организовано. Если вы обратили внимание, нас, кроме как в играх с тремя топовыми клубами, нигде судьи не «выдавливали».

Я видел команду на сборе. На мой взгляд (это чисто вкусовое), она стала процентов на 12 лучше: крепче, сыграннее, знает, что делать. Мне не очень понравилась ее «физика», но, как мне объяснили, ее нагружают, чтобы она в чемпионате не уставала. Вы видели, в первой части сезона команда после 60–70-й минуты задыхалась. У нас и так были задыхающиеся игроки — двое–трое, у которых нет физических способностей. А это игроки основного состава. И тренеру приходилось ломать голову над тем, кого из них менять по ходу матча с учетом еще и лимита на легионеров. И сегодня эти игроки есть, но в целом команда может играть 90–100 минут.

У нас нет выдающихся исполнителей. В первой части сезона, вы видели, мы ни одну оборону не вскрыли за счет ускорения действий в завершающей стадии атак. У нас все происходило на той же скорости, которая была до подхода к штрафной площадке. Поэтому сделано все, чтобы компенсировать это. Это хорошая, злая, обученная команда. Если оценивать по десятибалльной шкале, оборона у нас на 8 баллов, средняя линия – на 6–6,5, атака — на 5–6. Оборона реально подтянулась. Мы дурных мячей больше пропускать не будем.

Могу смело сказать: никуда команда не вылетит. Скорее всего, «переходняки» нам достанутся. Или, может, даже еще что-то получше. Но эта команда никому просто так очки не отдаст. Я верю в то, что нам будет не стыдно приходить на ее игры».

Аквапарка не будет. Пока

В декабре появилась информация, что клуб не в состоянии оплачивать аренду «Анжи Арены» и вынужден будет подыскивать другой домашний стадион. Кроме того, сообщалось, что на месте спортивного объекта будет возведен аквапарк. До недавнего времени руководство «Анжи» и стадиона не комментировали эту информацию. Но в ходе упомянутого пресс-тура генеральный директор махачкалинского «Анжи» Саид Абдулаев сообщил журналистам, что команда как минимум до окончания нынешнего сезона будет проводить домашние матчи на каспийском стадионе.

««Анжи» продолжит играть на «Анжи Арене», — подтвердил «Новому делу» и генеральный директор стадиона Рустамбек Пирмагомедов. — В ближайшее время ничто в этом смысле менять не планируется. Слухи о том, что на арене будет возведен аквапарк, не соответствуют действительности. Мы планируем использовать неосвоенную территорию стадиона, разместив на ней парк аттракционов. Ни то, что находится в чаше стадиона, ни другие футбольные поля и объекты на территории «Анжи Арены» из-за этих планов затронуты не будут».

Что с полем на «Анжи Арене»? Комиссия из Москвы разрешила на нем играть. Насколько могли убедиться журналисты, газон в приемлемом состоянии. По крайней мере, поле каспийского стадиона определенно будет не худшим в российской Премьер-Лиге этой весной.

«Анжи» взял южан и иностранцев

До 23:59 22 февраля у клубов РФПЛ была возможность заявлять новичков на вторую часть чемпионата. На момент сдачи номера «НД» в печать о приобретениях «Анжи» «на флажке» известно не было. В самом клубе сообщали, что новости на этот счет могут быть. Хотя ранее спортивный директор «Анжи» Александр Танцюра говорил, что аренда украинского форварда Филиппа Будковского и возможное приобретение еще одного российского футболиста — последние трансферные события для клуба нынешней зимой. После того заявления «Анжи» уже объявил о переходе, по всей видимости, того самого российского игрока, которого имел в виду функционер из клуба, — 20-летнего защитника Ислама Жилова из нальчикского «Спартака». Это второй новичок, которого дагестанский клуб взял из зоны «Юг» второго российского дивизиона: ранее был подписан контракт с нападающим Амуром Калмыковым из «Афипса».

В зимнее трансферное окно в «Анжи» перешли шесть игроков. Помимо упомянутых Жилова и Калмыкова и арендованного Будковского это венесуэльский защитник Джон Чансельор, ганский полузащитник Квадво Поку и румынский хавбек Пауль Антон.

В деле относительно новый «Анжи» можно будет увидеть 2 марта, в первом официальном матче команды после зимнего перерыва. Начало домашней игры с «Рубином» — в 19:30.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?