Арест за неуплаченный штраф

В последнее время в редакцию «НД» стали поступать жалобы от автовладельцев республики на то, что инспекторы ГИБДД доставляют их в отделения полиции, где они проводят сутки и более, после чего доставляются в суд для рассмотрения дела по ст. 20.25 КоАП РФ «Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом». «Новое дело»разъясняет, в каких случаях предусмотрена такая мера и какие есть права у автовладельцев.

Начнем с того, что возбудить дело по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (составить протокол об АПН) сотрудники полиции могут при условии, что вы не оплатили штраф по истечении 60 дней со дня вступления постановления по делу об АПН в законную силу. В свою очередь, постановление вступает в силу по истечении 10 суток со дня вручения (получения по почте РФ) постановления. В случае, если постановление вступило в законную силу, на 11-й день начинают исчисляться 60 дней для добровольной уплаты назначенного штрафа. Если в течение этого срока вы не оплатили штраф, то на 61-й день сотрудник полиции вправе возбудить в отношении вас дело об АПН по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Однако сам факт составления протокола об АПН по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ еще не говорит о том, что вас должны задержать и доставить в отдел полиции для последующего доставления на рассмотрение дела в суд. В соответствии с ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ «Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении».

То есть, другими словами, если у сотрудника полиции имеются неоспоримые доказательства того, что вы будете уклоняться от явки в суд, в назначенное время не явитесь на судебное заседание, то применение в отношении вас меры административного принуждения в виде задержания будет основано на законе. Во всех других случаях задержание в отделе полиции на срок более 3 часов незаконно!

Аналогичный вывод изложил также и Конституционный суд РФ в Определении от 08.12.2015 N2738.

Кроме того, надо учитывать, что Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях запрещает применять административный арест к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов (часть 2 статьи 3.9).

В моей практике уже есть немало судебных решений, где аналогичные задержания судами были признаны незаконными. Для этого вам необходимо в протоколе об АПН в графе «Объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности» написать, что уклоняться от явки на судебное заседание не собираетесь и явитесь на рассмотрение дела в суд в назначенное время. В таком случае у вас будут хорошие шансы для признания вашего задержания незаконным.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?