Артем Здунов: «Землю — инвесторам»

17.03.2018 12:12
Фото: e-dag.ru

О том, как повысить качество управления госимуществом, и о необходимости проведения комплексных проверок финансово-хозяйственной деятельности республиканских ГУПов, рассказал председатель правительства Дагестана Артем Здунов на внеплановом заседании регионального кабинета министров 15 марта. Он предложил подключить к этому делу ФСБ.

По мнению Здунова, положение дел в управлении госимуществом в республике критическое и требует незамедлительного реагирования, в том числе со стороны прокуратуры, налоговых служб и УФСБ по Дагестану. Врио главы республики Владимир Васильев поручил утвердить «дорожную карту» по повышению качества работы в данной области.

В ряду основных проблем премьер-министр назвал устаревшую нормативную базу, отсутствие автоматизированного учета имущества, незавершенные мероприятия по регистрации права собственности республики на имущество, разграничению прав на землю, кадастрированию границ муниципальных образований.

«Все это вызывает сложности, противоречия, фактически не дает работать ни одному из министерств. Ключевой смежной проблемой является незавершенность работ по градостроительному планированию и территориальному зонированию. Есть множество злоупотреблений в вопросах землепользования», — передает слова главы кабмина пресс-служба правительства Дагестана.

Заместитель председателя правительства республики — министр по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова назвала два основных направления работы по повышению уровня управления госимуществом: «Первый этап нашей работы — это регламентация всех процессов, которые связаны с управлением государственным имуществом. Второе направление работы — формирование реестра государственного имущества. В настоящее время он ведется по документам 90-х годов, нет пообъектного учета имущества, используется устаревшая программа. Достоверность данных и их защита никаким образом не обеспечена. Подготовлено постановление правительства Дагестана, аналогичное федеральному документу, которое позволит изменить ситуацию».

Прокурор Дагестана Денис Попов в своем выступлении рассказал, что по его поручению с привлечением городских и районных прокуроров проводится проверка законности отчуждения и передачи в аренду государственного имущества: «Имеется информация о том, что группой должностных лиц по поддельным правоустанавливающим документам зарегистрировано право собственности на более чем 1000 земельных участков, расположенных в Махачкале».

Кроме того, Артем Здунов указал на необходимость проведения комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности ГУПов: «Это один из важнейших пунктов, потому что мы говорим, прежде всего, о привлечении дополнительных доходов в бюджет. При этом, если посмотреть на неналоговые доходы, возникает вопрос — зачем нам ГУПы вообще нужны? У них есть функции, и они должны зарабатывать, выполняя определенные задачи. Нужно ставить перед ними планы и требовать их исполнения. Также надо провести аттестацию не только руководителей предприятий, но бухгалтеров».

По итогам заседания председатель правительства Дагестана потребовал создать единую базу земельных участков для предоставления инвесторам, которые хотят работать в Дагестане.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Картель суда и обвинения?

О том, что может привести к репутационным рискам для государства

17.11.2018 13:00

С «Эвереста» на землю

Больные с почечной недостаточностью отказываются проходить гемодиализ в государственных клиниках

17.11.2018 08:00

Здравствуй, племя младое!…

Проблема «отцов и детей» в свете современных реалий

17.11.2018 07:00