Байсар Гаджимагомаев: Гидростроители живут там, где строят ГЭС

Байсар Гаджимагомаев: Гидростроители живут там, где строят ГЭС

Новым генеральным директором АО «ЧиркейГЭСстрой» - старейшей гидростроительной организации на Северном Кавказе - был назначен Байсар Гаджимагомаев, ранее исполнявший обязанности главного инженера АО «Сулакский Гидрокаскад». Что меняется в современном гидростроительстве, будут ли новые станции надежнее старых, и как компания, созданная для строительства главной дагестанской ГЭС, начала строить по всей стране, Байсар Гаджимагомаев рассказал в эксклюзивном интервью «Новому делу».

- Гоцатлинская ГЭС - последняя гидроэлектростанция, построенная вашими специалистами в Дагестане, а о новых объектах энергетики в республике мало что слышно. Как живет «ЧиркейГЭСстрой» сегодня?

У «ЧиркейГЭСстроя» очень много задач, потому что с тех пор, как мы вошли в состав энергетического холдинга ПАО «РусГидро» (в 2008 г. - прим. ред.), география наших заказов сильно расширилась. Сегодня мы являемся генподрядчиками в реализации крупных инвест-проектов «РусГидро» в республиках Северного Кавказа и Ставропольского края. В Осетии, например, мы строим Каскад Зарамагских ГЭС мощностью 342 Мвт - уникальный проект в сфере энергетики и наш самый большой объект. Мы являемся генподрядчиком по строительству гидроэлектростанции в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесской Республики, гидроэлектростанции в поселке Верхняя Балкария Кабардино-Балкарской Республики, где выполняем не только строительно-монтажные работы, но и монтаж, и пуско-наладку гидромеханического оборудования, металлоконструкций, подъемных механизмов, электротехнического оборудования, а также монтаж основного гидросилового оборудования и ввод в эксплуатацию этих ГЭС. В следующем году будет введена в эксплуатацию Барсучковская ГЭС в Ставропольском крае, где мы работаем «под ключ». А также не в очень далеких планах - две гидроэлектростанции в Карачаево-Черкесской Республике.

- «РусГидро» отдает вам все заказы по строительству ГЭС бескомпромиссно? Или есть какие-то механизмы отбора подрядчиков по реализации проектов?

Дирекция ПАО «РусГидро» проводит открытый конкурс, в котором может участвовать любая компания. Но дагестанские гидростроители всегда ценились высоко, они работали практически на всех станциях в стране - и Саяно-Шушенской, и Загорской, и Нижне-Бурейской ГЭС. У наших сотрудников есть очень интересный международный опыт - они строили гидроэлектростанции во Вьетнаме, Сирии, Таджикистане. У «ЧиркейГЭСстроя» мощная строительная база, большой парк технологического транспорта и механизмов, очень много уникального оборудования, необходимого для выполнения сложнейших проектов гидротехнического строительства. Плюс мы имеем прямую связь для поставки материалов с бетонными заводами, деревообделочными комбинатами, складами цемента, полигонами сборного железобетона и металлоконструкций, крановым хозяйством - и все эти «опции» являются решающими для руководства холдинга при выборе генподрядчика для инвестпроектов.

- Как возможно управлять всеми этими проектами из Махачкалы?

Офис «ЧиркейГЭСстроя» с недавнего времени расположен в Пятигорске. Оттуда, конечно, все наши объекты более доступны и можно в оперативном режиме следить за работой. Компания сейчас проходит реформирование, а любая реформа - это изменения в привычном укладе работы, и, возможно, даже жизни. Необходимость кардинальных перемен была вызвана новыми задачами, которые стоят перед компанией: кроме наращивания объемов, нам необходимо максимально приблизиться к международным стандартам работы и стать конкурентоспособной не только в России, но и за рубежом.

Почти весь кадровый состав переехал в Пятигорск, но строители никогда не привязаны к какому-то определенному месту - они работают там, где есть объекты. Сегодня на строительных площадках АО «ЧиркейГЭСстрой» с учетом субподрядных и смежных подразделений заняты более 780 человек, еще 250 рабочих мест планируется создать в строительно-монтажных управлениях компании и, прежде всего, будут привлекаться специалисты из Дагестана.

- Есть такое распространенное мнение, что хорошо строили только в советское время. Как оно на самом деле? Новые ГЭС такие же надежные как и старые?

В том как строили раньше и как строят сейчас изменилось только одно - технические средства. То есть вот наша Гергебильская ГЭС, ее строили в 30-х годах прошлого века, и понятно, что спустя восемьдесят лет многое изменилось, потому что технический прогресс не стоял на месте. То, что делали наши предки - это абсолютный героизм, тем более если говорить о станциях, построенных в труднодоступных горных районах Дагестана. Нам, конечно, подвиги совершать проще - появилось много специальных средств и механизмов. Но одно остается неизменным - это жесткий контроль со стороны надзорных и других органов, которые отмечают безупречную надежность и качество наших гидроэлектростанций.

Гаджимагомаев Байсар Умарович

Родился 20 июля 1967 года в селении Дылым Казбековского района.

Окончил Ленинградский ордена Ленина политехнический институт им. М.И. Калинина гидротехнический факультет по специальности «гидроэлектроэнергетика».

Заслуженный строитель Республики Дагестан. Награжден Почетной грамотой Минтопэнерго РФ, Почетной грамотой РАО "ЕЭС России», а также Почетной грамотой Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан.

АО «ЧиркейГЭСстрой»

Компания создана в 1963 году и является одной из крупнейших строительных организаций Северного Кавказа, выполняет строительно-монтажные работы на объектах гидроэнергетики, а также на объектах промышленно-гражданского строительства.

В качестве генерального подрядчика «ЧиркейГЭСстрой» осуществляло строительство тепловых и гидроэлектростанций: Гергебильская ГЭС, Чирюртовская ГЭС, Чиркейская ГЭС, Миатлинская ГЭС, Новогрознецкая ТЭЦ, Махачкалинская ТЭЦ, Каспийская ТЭЦ, Ставропольская ГРЭС.

С 2008 года компания входит в состав энергетического холдинга ПАО «РусГидро», который владеет пакетом 75% минус 1 обыкновенная именная акция. Пакет 25% плюс 1 обыкновенная именная акция принадлежит АО «ГидроИнвест».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?