Безнаказанность и вседозволенность в Сулейман-Стальском районе

15.02.2018 20:58

Уважаемая редакция газеты «Новое дело». К вам обращаются представители общественности поселения «Сельсовет Алкадарский» от имени жителей села Сардаркент, Алкадар Сулейман-Стальского района и села Чилик Хивского района с просьбой приехать к нам в район выслушать простых граждан и объективно изложить увиденное вами на страницах газеты «Новое дело». Уверены, что вы получите реальное представление об экономическом состоянии, морально-психологическом климате в МО и сможете объективно оценить происходящее в нашем районе события.

Как вам известно, в связи со сложившейся ситуацией после распада Советского Союза вопросы социально-экономического развития села развивались не должным образом. Поэтому в конце 90-х – начале 2000 годов социально-значимые объекты нашего региона, как и везде, пришли в жалкое состояние или вообще были закрыты. Политика национального лидера В.В. Путина и его экономический курс постепенно возвращает наши села в нормальное русло. И в этом немалая заслуга принадлежит республиканской, муниципальной и местной власти. В ряде регионов неоценимую помощь развитию села оказали бизнесмены, предприниматели, общественные благотворительные фонды и меценаты. Таким человеком в нашем поселении является наш земляк Алимов Сагиб Акимович, выпускник нашей школы предприниматель и меценат. За последние 10–15 лет ежемесячно посещает село, своих близких, односельчан и единомышленников. И многое из того что сделано в нашем поселении осуществлено им лично или с его участием. За все это время мы не слышали, о каких-либо разногласиях С.А. Алимова с односельчанами, представителями власти и правоохранительными органами. Во всех проводимых С.А. Алимовым акциях и мероприятиях участвовали первые лица района, представители общественности, депутаты разных уровней, гости с городов и районов республики.

Хотим отметить, что именно усилиями С.А. Алимова в нашем селе отремонтированы дороги, посажены деревья и кустарники, заменено освещение, водопровод, произведен капитальный ремонт средней школы, построен спортзал. Большие средства Алимов С.А. вложил в развитие спорта в сельской местности, благодаря этому многие наши земляки выступают на международных соревнованиях. Некоторые из них стали чемпионами. Самое главное теперь юношам есть чем заняться в свободное время. Со слов наших земляков, проживающих в городах Дербенте, Каспийске, Махачкале, Алимов С.А. принимает активное участие в аналогичных мероприятиях и в других субъектах республики, но будучи человеком скромным, не любит все это афишировать.

Об аналогичных мероприятиях С.А. Алимова и его команды вам расскажут сами жители, когда вы посетите нас.

Все изменилось с мая 2017 года, когда С.А. Алимов и его единомышленники запланировали и начали строительство крупного объекта на территории Сулейман-Стальского района в окрестностях села Сардаркент. Как выяснилось, в разное время С.А. Алимов выкупил несколько земельных участков общей площадью 20 га и начал возведение объектов под туристическую базу. Следует отметить, указанные площадки территориально находятся в очень удобном расположении (то есть по санитарным, строительным, противопожарным нормам никому не препятствуют и не мешают) для развития внутреннего туризма. Ранее эти земельные участки были заброшены, не востребованы и использовались как мусорные свалки. И в настоящее время они некому не мешают, ничему не препятствуют. На строительстве объектов работали и получали заработную плату местные жители. 

15 августа 2017 года поздно ночью неизвестные лица путем применения тяжелой техники снесли один из строящихся объектов. После этого инцидента началось противостояние С.А. Алимова (более 80% жителей поселения) и администрации МО Сулейман-Стальский район (все контролирующие и надзорные подразделения муниципалитета). 

Произошло это накануне открытия детского сада на 60 мест, построенного на личные средства С.А. Алимова, открытие которого должно было состояться 26 августа 2017 года. Представители же администрации МО приложили максимум усилий, чтобы испортить праздничное настроение жителям трех сел, чьи дети были определены в детсад. План открытия детсада, на которое было приглашено более тысячи человек, был заблаговременно согласован с муниципалитетом. Однако за два дня до начала мероприятия членов Правительства РД, депутатов Народного Собрания, многих известных представителей науки, спорта и бизнеса «известили», как мы полагаем, это было сделано работниками администрации МО по указанию сверху, о переносе открытия детсада, не согласовав это с главой поселения и организаторами мероприятия, тем самым омрачив настроение всех собравшихся.

Инициативная группа нашего поселения, выходцы из нашего села, работающие в органах власти Республики Дагестан, сами обратились в правительство республики и в министерство образования с просьбой принять на баланс республики детсад «Аманат». Тем более С.А. Алимов сам готовит для этого все необходимые документы. К нашему удивлению, здесь мы не нашли понимания. Может, для республики благотворительность, меценатство, инвестирование собственных средств в социальные проекты на самом деле является новшеством?

Уважаемая редакция. Напоминаем, что указанный объект (детсад) сметной стоимостью 38 миллионов рублей построен на личные средства С.А. Алимова и является благотворительной акцией. Может, не стоило строить детсад? Муниципалитет не строит, республика не строит, а инвесторам создают препятствия. На наши неоднократные обращения ответа мы не получили. Быть может, вам, известному изданию в республике, раскроют в больших коридорах власти истинную подоплеку этого безумия. К нашему удивлению, детсад, который был готов к функционированию 1 сентября 2017 года, не открыт до сих пор.

По неофициальной информации, суть указанного конфликта заключается в том, что администрация МО во главе с Н.Ш. Абдулмуталибовым якобы «указала» на недопустимость, без ведома неких лиц в органах прокуратуры согласовать коммерческие, предпринимательские и социального направления строения на территории муниципалитета.

Проект ООО «Сардар» раскручивается С.А. Алимовым много лет. Для этого он приобрел несколько земельных участков (около 20 га) и на четырех площадках фактически идут строительно-монтажные работы современного многопрофильного туристического комплекса. На некоторых из них уже на 50% завершены строительно-монтажные работы. Проект согласован в республиканских ведомствах. В настоящее время в СКФО эксперты прорабатывают условия для включения ООО «ТРК Сардар» в федеральную целевую программу. Специалисты министерства по туризму Республики Дагестан, инспектировавшие условия нашего региона для развития внутреннего туризма, дали положительную оценку строящемуся ООО «ТРК Сардар». По информации РИА «Дагестан», ООО «ТРК Сардар» рассматривается как один из наиболее вероятных проектов в РД для включения в ФЦП по развитию туристической индустрии России.

На сегодняшний день С.А. Алимов и его команда (а это большая часть поселения) увязли в судебных разбирательствах и противостоянии с МО «Сулейман-Стальский район». Строительство приостановлено. Мы, жители, ждем завершения объекта в плане появления более 60 рабочих мест. Тогда появится потребность в продукции наших фермеров и ЛПХ.

Но пока ясности в этом вопросе нет. Мы, инициативная группа единомышленников С.А. Алимова, провели свою проверку этого конфликта и хотим отметить, что команда С.А. Алимова, занимающаяся проектированием и подготовкой финансово-сметной и разрешительно-регистрационной документации, допустила определенные ошибки в плане несвоевременного согласования со службами МО вопросов архнадзора и ввода объектов строительства в эксплуатацию, но после официального обращения глава МО все же не согласовал ни один проект. Более того после наших обращений в правоохранительные органы борьба со строительством еще более ужесточилась. Мы то и дело слышим о недопущении строительства туркомплекса. Только в декабре 2017 года в Сулейман-Стальском районном суде чуть ли не ежедневно рассматриваются вопросы строительства этого объекта. 

Есть известная поговорка: «Безнаказанность и вседозволенность приводят к анархии». По нашему мнению, это и происходит в Сулейман-Стальском районе. По-другому как понять поведение главы района, который на заседании одного из управлений правительства республики (проходило по поручению В.А. Васильева) открыто заявил, что он лично давал поручение снести здание и никогда не позволит Алимову С.А. построить объект. Как говорится: «Ставки сделаны, господа!».

У любого разумного человека в такой ситуации возникнет вопрос: кому же это выгодно, что от этого получает муниципалитет, что испытывают при этом, не имеющая работу и социально не защищенная часть населения?

У нас один ответ: за период с середины 90-х годов по сей день, когда в район стали «назначаться» представители одной организованной группы родственников, в нашем поселении руководством муниципалитета ничего не сделано. Все предприятия, объекты в сфере услуг более 90% сельскохозяйственных земель и угодий МО распределены несколькими связанными между собой группами лиц. Председатель суда М.М. Айбатов (брат жены бывшего прокурора РД И.М. Яралиева), глава МО Н.Ш. Абдулмуталибов и депутат Народного Собрания РД Г.И. Магомедов (близкие родственники Яралиева). Руководители остальных структур, в том числе и правоохранительных органов, назначаются по просьбе, протеже или с согласия давно сформировавшегося политического клана. Что делать нам, простым людям? К кому обратиться? У кого искать защиты? Где будут работать наши дети, сельчане и единомышленники? Кто еще будет после этого инвестировать в родное село?

Наше групповое обращение к бывшему руководителю республики закончилось несколькими комиссиями и очень удачной сделкой двух ветвей власти. Наши обращения по поводу открытого преследования руководителей бюджетных организаций поселения (сторонников А.С. Алимова) к В.А. Васильеву, по имеющей информации, спускают «на тормозах» в правительстве республики. А депутат Народного Собрания РД от Сулейман-Стальского района Г.И. Магомедов, который торжественно участвовал в закладке камня под детсад, сегодня отошел в сторону от решения этого конфликта. Опыт этого великого педагога, наставника и аксакала сегодня был бы очень полезен. 

За участие в мероприятии на открытие детского сада начались преследования наших сельчан, угрозы. Из-за сложившейся ситуации ушел с работы глава нашего поселения. Разве может сегодня в сельской местности человек уйти с работы добровольно? Только коллективное обращение учителей к главе РД В.А. Васильеву сохранило на должности директора школы. Есть и другие аналогичные случаи.

Как и все дагестанское общество, мы, жители, Сулейман-Стальского района очень были рады смене власти в Республике Дагестан и приезду В.А. Васильева. Надеялись и очень надеемся, что он обратит внимание на монархическую систему власти в Сулейман-Стальском районе и освободит наш народ от рабства. Пока изменений нет, но мы, жители Сулейман-Стальского района, с оптимизмом смотрим в будущее.

И последнее. Мы обращаемся к вам, коллективу издания, пользующегося всенародным уважением, от имени народа с просьбой направить к нам в село редакционную группу для общения с жителями и последующим изложением увиденного в форме обращения к главе республики В.А. Васильеву. Надеемся на ваше понимание.

Инициативная группа сельского поселения «Сельсовет Алкадарский» Сулейман-Стальского района

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Как я потом людям в глаза смотреть буду? Лучше расстреляйте!»

Указом президента страны Владимира Путина звание Героя России посмертно присвоено ...

12.05.2018 08:00

Дагестанца посмертно наградили званием Героя России

Сегодня опубликован указ президента страны о присвоении звания Героя России ...

07.05.2018 17:29

В Дагестане мужчину приговорили к 20 годам за педофилию

41-летний житель Сулейман-Стальского района признан виновным в сексуальном насилии над ...

10.04.2018 17:06