БезОТВЕТственность

30.06.2018 05:30

«Новое дело» представляет новую рубрику, в ней мы отныне будем публиковать запросы министерствам и ведомствам, на которые они не ответили. Казалось бы, что эти ведомства, представляющие государство, строго должны соблюдать закон и отвечать на все вопросы налогоплательщиков. Однако практика показывает, что очень часто представители власти и те, кто должны следить за исполнением закона, сами его нарушают, при этом не забывая требовать соблюдения закона рядовыми гражданами.

Согласно статье 38 федерального закона «О СМИ» граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц.

Статьей 40 Закона РФ «О СМИ» устанавливается срок предоставления ответа на редакционный запрос — 1 неделя (7 дней). Если в течение 7 дней со дня получения адресатом запроса редакции информация не может быть предоставлена, то редакцию должны уведомить об отсрочке в трехдневный срок со дня получения письменного запроса. Причем в уведомлении должны быть указаны: причины, по которым запрашиваемая информация не может быть предоставлена в семидневный срок; дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация; должностное лицо, установившее отсрочку; дата принятия решения об отсрочке.

Отсутствие ответа в течение этого времени равноценно отказу в предоставлении информации и является прямым нарушением закона.

Эти ссылки на статьи федеральных законов мы публикуем в каждом запросе, предполагая, что в силу своей некомпетентности не все чиновники знают о том, что за ними как за представителями власти есть такая обязанность. В нашей практике было даже такое, что ректор одного крупного дагестанского вуза, кстати, один из законодателей в республике, выразил обиду и воспринял данную информацию как ультиматум.

Статьей 39 федерального закона “О СМИ” редакции дано право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации, гласит закон, возможен как в устной, так и в письменной форме. Но в основном пресс-службы органов власти просят присылать им только письменные запросы. Будь наша воля, мы бы вовсе отказались от отправки письменных запросов, на это уходит слишком много времени и данные в запросе могут устареть быстрее, чем на них соизволит ответить чиновник. Казалось бы, что власть должна быть заинтересованной в том, чтобы люди получили быстро и оперативно достоверную информацию, ведь это исключает возможность появления ложной (фейковой) информации, часто приводящей к негативным последствиям. Но почему-то чиновники забывают о том, что в законах четко указано время, в течение которого они ОБЯЗАНЫ ответить на запросы СМИ.

В нашей рубрике «БезОТВЕТственность» мы будем публиковать вопросы, на которые чиновники не смогли ответить. Причины отказа могут быть разные — от некомпетентности, желания скрыть свои сомнительные (читай коррупционные) действия до простого наплевательского отношения на закон и право граждан на доступ к информации. В последнее время в республике произошли серьезные кадровые изменения, в том числе сменился и руководитель республиканской прокуратуры. Будем надеяться на то, что в республике станут более внимательны к соблюдению элементарных норм закона.

I

Не ответили на наш запрос от 31 мая этого года представители администрации Махачкалы. В нем шла речь об исследовании Финансового университета при правительстве Российской Федерации по выявлению худших и лучших крупных и средних городах страны по определенным критериям. Антилидером рейтинга оказалась Махачкала. Среди ключевых вопросов респондентам были — качество медицинского обслуживания, состояние дорог и дорожного хозяйства, уровень городской культуры и образования, состояние ЖКХ, работа муниципальных властей и желание перебраться в другой город. В связи с этим мы просили администрацию ответить на следующие вопросы:

1. Согласна ли администрация Махачкалы с этой оценкой?

2. Если нет, то почему?

3. На какой сейчас стадии решение вопроса с уборкой мусора в Махачкале?

II

Следующий «холостой» запрос — тот, что мы направили в администрацию правительства республики. Он касался сноса незаконно построенных многоэтажных домов (запрос от 6 июня). Мы спросили у председателя правительства республики Артема Здунова:

1. Планирует ли правительство выработать механизм по защите интересов покупателей квартир в этих домах и оказания им помощи в возвращении вложений от недобросовестных застройщиков?

2. Какая ответственность предусмотрена для застройщиков, чьи дома признаны судом незаконными?

3. Будут ли привлечены к ответственности надзорные органы и чиновники, которые допустили строительство незаконных объектов? (Эти же вопросы мы задали прокурору республики).

4. За чей счет осуществляется снос этих домов и что планируется сделать на высвободившихся территориях?

Аналогичный запрос «Новое дело» направило в администрацию Махачкалы на имя врио главы города.

III

В тот же день мы направили запрос в Министерство здравоохранения Дагестана на имя министра. В нашу редакцию обратились медсестры Каякентского района, работавшие в школах по контракту с Центральной районной больницей. По контракту срок был оговорен до 31 декабря 2018 года, но с 1 июня 2018 года был расторгнут в одностороннем порядке без предварительного уведомления. В связи с этим нас интересовало:

1. На каком основании работники были уволены? Насколько законны действия главврача больницы?

2. Будет ли решен вопрос с трудоустройством 18 медработников в системе здравоохранения и как в последующем планируют обслуживать школы Каякентского района?

Данные публикации просим считать обращением в прокуратуру республики на предмет отказа в предоставлении информации.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Картель суда и обвинения?

О том, что может привести к репутационным рискам для государства

17.11.2018 13:00

С «Эвереста» на землю

Больные с почечной недостаточностью отказываются проходить гемодиализ в государственных клиниках

17.11.2018 08:00

Здравствуй, племя младое!…

Проблема «отцов и детей» в свете современных реалий

17.11.2018 07:00