«Ближе к чемпионату появится ясность»

«Ближе к чемпионату появится ясность»

Вадим Скрипченко покинул «Анжи»/Фото: Евгений Костин

В следующем сезоне «Анжи» будет играть в Футбольной национальной лиге, в первом дивизионе. В четверг, 31 мая, тренер махачкалинцев Вадим Скрипченко покинул свой пост. До последнего перед «Анжи» маячила перспектива остаться в РФПЛ вместо «Амкара», который не получил аттестацию от РФС. Но пермский клуб сумел остаться в Премьер-лиге.

О возможных причинах неудачного выступления клуба в этом сезоне и вероятности возвращения в РФПЛ «Новому делу» рассказали бывшие футболисты «Анжи» Шамиль Лахиялов и Али Гаджибеков.

— Шамиль, каковы, на ваш взгляд, причины вылета «Анжи» и есть ли шанс на возвращение в РФПЛ через год?

— Причин, конечно, много. И тренер, я думаю, не справился со своей задачей, и игроки, точнее часть их, не соответствовала уровню Премьер-лиги. Говорить о шансах на РФПЛ сейчас еще рано. Пока не будет сформирован бюджет и объявлен новый тренер, трудно что-то прогнозировать. Все будет зависеть от бюджета и задач, которые руководство клуба поставит перед новым тренером. Касаемо тренеров, в прессе звучат разные имена: Агаларов, Ташуев, Адиев, но это все пока на уровне слухов.

А если говорить об игроках нынешнего состава, у многих заканчивается срок контракта. Вряд ли они останутся, большинство перейдет в другие клубы. Хотя их уровень, как раз-таки, более подходит под первый дивизион, но там есть и много хороших ребят, которые не захотят играть в первом дивизионе.

— Местные ребята смогут заменить ушедших игроков «Анжи», как того хочет большинство болельщиков клуба?

— Для местной молодежи очень даже хорошо, что команда оказалась в первом дивизионе. Будут больше внимания обращать на них. Во всем есть плюсы.

А способные ребята у нас есть, но если им не давать играть, никто о них никогда и не узнает. Надо им давать играть почаще.

— То есть, это хороший шанс для игроков команд второго дивизиона?

— Да, я думаю, что уровень первой лиги как раз подходит им. У нас есть команда «Легион Динамо», которая играет во втором дивизионе. Клуб молодой, ему всего лишь 2 года. В этом сезоне он занял 9 место в турнирной таблице среди 17 команд Северо-Кавказского федерального округа. Некоторыми игроками «Легион Динамо» «Анжи» интересовался ранее и перед началом следующего сезона, наверно, еще будет кого-то «смотреть». Один парень попал на просмотр в «Анжи» и в прошлом году, но, к сожалению, тогда не попал в клуб.

Я сам не тренирую молодежь, но содержу школу, и команда «Легион Динамо» тоже на мне.

— А академия «Анжи»?

— Академия очень хорошо работает, и там тоже появляются перспективные ребята, но им нужна «лестница». Очень тяжело попасть со школы прямо в команду Премьер-лиги. Нужно обладать мощным потенциалом, суметь сразу заявить о себе. Никто не будет ждать, пока кто-то раскроется и начнет хорошо играть, когда речь идет о высшей лиге. Поэтому на местные кадры не очень рассчитывают. И поэтому, собственно, и существуют команды первого и второго дивизионов, через которые ребята должны пройти и доказать свою состоятельность. Это, своего рода, площадка для них.

Бывший футболист «Анжи» Али Гаджибеков, играющий сейчас в «Крыльях советов», следил за играми, созванивался с ребятами из клуба и сильно расстроился из-за вылета команды.

«Очень печально, что они покинули РФПЛ, но это спорт, и тут бывает всякое. Все необходимое у них было, и игроки, вроде, были хорошие. Жаль, что так получилось.

Назвать конкретные причины этого мне тяжело. Поначалу они неплохо смотрелись, но во втором круге игра команды начала разочаровывать. Никакой самоотдачи, что ли. Да и в прошлом сезоне еле сохранили место в РФПЛ.

О причинах, думаю, лучше всего знают внутри клуба. Где-то, может, просто не везло, где-то сказались перестройки — смена тренеров, руководства, футболистов за последние год-полтора.

Когда я еще играл в «Анжи», кажется в 2014 году, мы вылетели в ФНЛ и через год сразу вернулись в Премьер-лигу. Это было при Сергее Ташуеве. Тогда создалась практически такая же ситуация, как и сейчас. Произошли перемены в клубе, пришли новые люди. Мы тогда вылетели при хорошем составе, даже в Лиге Европы играли.

А шансы всегда есть. Но многое будет зависеть от планов клубного руководства.

Если руководство захочет, чтобы клуб вернулся, думаю, проблем не будет. Ближе к чемпионату появится ясность», — поделился с «Новым делом» футболист.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?