Блогер заявил о пытках

Блогер заявил о пытках

Задержанный 5 марта житель Махачкалы Артур Каинбеков заявил о пытках в отношении него. Об этом он написал в своем письме из следственного изолятора, в котором обратился к друзьям и знакомым с просьбой распространить его обращение. На письмо отреагировали общественники, известные спортсмены и простые жители республики.

Вместе с Каинбековым 5 марта были задержаны еще четыре человека. 6 марта на официальном сайте ФСБ России появилось сообщение о задержании в Махачкале пятерых сторонников запрещенной судом в России террористической организации «Исламское государство». По данным ФСБ, задержанные вербовали радикально настроенных жителей Дагестана и переправляли их в Сирию для участия в боевых действиях на стороне боевиков. Руководителем ячейки силовики назвали гражданина Казахстана, семь лет прожившего в Дагестане, — совладельца риелторского агентства в Махачкале.

По сообщению ФСБ, при задержании у предполагаемых сторонников ИГ были изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и значительное количество взрывчатых веществ.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

Адвокат Артура Каинбекова Селим Магомедов давление сотрудников полиции на своего подзащитного подтверждает и будет требовать разбирательств вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников полиции, применивших незаконные методы к Каинбекову: «У Артура дома сотрудники якобы нашли патроны и забрали в отдел полиции, где он дал признательные показания, хотя я как защитник не согласен с этим. Эти показания он дал под психологическим давлением, в протоколе допроса я так и указал, что эти показания были даны под давлением. После избрания меры пресечения, когда Артура водворили в СИЗО-1, уже там он отказался от признательных показаний, дав более правдивые, где указал, что ничем противозаконным он не занимался и не хранил ничего. Мы подали апелляцию на избрание меры пресечения в Верховный суд Дагестана, однако 21 марта суд рассмотрел ее и оставил все в силе. В этот же день я встретился с Каинбековым. На его теле, спине и ягодицах я обнаружил характерные синие пятна от ударов дубинкой. Сейчас мы будем выяснять, где его били — в СИЗО-1 или в РОВД. Также мы пишем жалобу в прокуратуру и Следственный комитет, чтобы разобраться в ситуации и установить личности сотрудников, которые применили в отношении него недозволенные методы следствия. Будем настаивать на возбуждении уголовного дела в их отношении по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)».

По мнению Магомедова, уголовное дело в отношении его подзащитного сфальсифицировано. Адвокат отметил, что Каинбеков — известный в Дагестане блогер, имеет два высших образования.

В числе арестованных — житель Махачкалы Саид Мамедов, которого силовики объявили участником ячейки ИГ.

«Утром, около семи часов, постучались в ворота, их было около 35 человек, они явно как на спецоперацию пришли, — рассказала «Новому делу» мать задержанного Мадина Мамедова. — Мы предупредили их, что дома маленькие дети, но их это не остановило, они ввалились в дом. Проводя обыск, они не предъявили ордер, а понятые, которых они пригласили, были из их же группы.

Сначала они осмотрели дом. Потом мы попросили разрешить вывести детей: у нас их четверо, младшей девочке — полтора годика. Нам разрешили, и когда мы вывели детей, они провели тщательный обыск: сначала у отца в доме, потом в нашем. Спросили у отца, есть ли у него в доме оружие. Он показал ружье, на которое у него есть разрешение. А по центральным каналам показали, что это якобы у Саида нашли оружие, ружье и пистолет. Потом моего сына забрали. В дом вошли семь человек, один в штатском часто выходил, нервничал и говорил по телефону. Они ничего не дали нам подписать. Забрали «зеленку» на дом».

Как рассказала Мамедова, силовики пообещали, что отпустят ее сына: «Когда я на улице уже подошла к ним и спросила, за что моего сына забрали, они сказали мне, что задержали его по подозрению в причастности к бандформированию, но сразу успокоили: «Не волнуйтесь, разберемся и отпустим, сейчас уже такого беспредела нет».

«8 марта сыну избрали меру пресечения — заключение под стражу сроком на один месяц. Ему инкриминируют две статьи УК РФ — 222 (незаконное хранение боеприпасов) и 222.1 (незаконный оборот взрывных устройств). Они подбросили в дом две гранаты и патроны, а брошюру с исламской символикой нашли в шкафчике под телевизором, где находятся разные документы на технику. Эти документы в таком ужасном состоянии, дети каждый раз трогают их, а книжка с исламской символикой, что нам подкинули, была в идеальном состоянии. Это ведь просто смешно», — сообщила Мамедова.

По ее словам, сын признался в хранении боеприпасов и взрывчатки под пытками: «С 5 по 6 марта моего сына пытали током. Когда был суд 8 марта, я виделась с сыном, он сказал, что подписал признательные показания. Я спросила, зачем он взял на себя то, чего не делал, он ответил, что под пытками, которым он подвергся, признался бы и в убийстве Ленина. Рассказал, что его били, пытали электрическим током. Силовики пообещали ему, что если признается во всем, то получит условный срок, так как раньше он не был судим. А если откажется, то будет еще хуже».

Мадина Мамедова отметила, что ее сын занимался тепличным бизнесом, скупал и перепродавал овощи: «У него было очень мало свободного времени, он постоянно занимался своим бизнесом. В 5 утра уходил, в 11 ночи возвращался. Он сам больной, у него киста головного мозга, он недавно только вернулся из Москвы, где проходил обследование. Работал днями напролет, чтобы прокормить семью: у него четверо детей, а сейчас еще родится пятый. Не знаю, был ли он знаком с другими задержанными в тот день парнями, он работал с большим количеством людей. Многие работали у него несколько месяцев и уходили, другие работали долгое время. Мой сын делает намаз, невестка моя покрытая, но это разве преступление?»

Адвокат Ринат Гамидов сообщил «Новому делу», что его подзащитный уже отказался от признательных показаний, которые дал под давлением: «Саид отказался от признательных показаний потому, что дал их под насилием. С его слов следует, что его 20 минут били током. Мой подзащитный вел добропорядочный образ жизни, никакого отношения к патронам, что у него нашли, он не имеет. Через неделю будут готовы результаты экспертизы патронов, будем устраивать очные ставки. Конечно, трудно будет сейчас все это оспаривать, когда уже подкинули и зафиксировали».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?