Борьба с саранчой потребовала чрезвычайных мер

26.05.2018 07:00
Для борьбы с саранчой используется самолет/Фото: пресс-служба РСЦ по РД

Режим чрезвычайной ситуации из-за массового нашествия и распространения саранчи ввели в Ногайском районе. На борьбу с вредителями помимо специальной техники вышли и жители района.

Согласно информации ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Республике Дагестан, наличие отложений яиц саранчовых вредителей выявлено на площади более 100 тысяч гектаров. Для их обработки потребуется более 7,5 тонны инсектицида (имидор) стоимостью 24 млн рублей, на проведение работ — 22,5 млн рублей. Итого — 46,5 млн рублей.

Для постоянного мониторинга степени заселенности сельхозугодий, оперативного реагирования на чрезвычайную ситуацию на месте создан оперативный штаб.

«В работе по уничтожению вредителя активно участвует местное население, используются ранцевые и навесные опрыскиватели. С 17 мая 2018 года привлечен самолет «АН-2» и две автомашины «КАМАЗ» с аэрозольной установкой. На борьбу с саранчовыми вредителями из местного бюджета также выделен 1 млн рублей», — сообщили в администрации района.

В среду, 23 мая, в правительстве Дагестана прошло рабочее совещание под председательством врио главы республики Владимира Васильева.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал, что на сегодняшний день отрождение саранчовых вредителей наблюдается на площади 40 тысяч гектар и эта цифра увеличивается ежедневно на 5–10 тысяч в основном на территориях Ногайского, Тарумовского, Кизлярского и Бабаюртовского районов».

«В связи с тем, что принятыми мерами не удалось полностью локализовать очаги распространения вредителей и избежать нанесения ущерба сельскому хозяйству республики, ставлю вопрос о необходимости объявления на территории вышеуказанных муниципальных районов режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации республики», — добавил Абдулмуслимов.

Владимир Васильев данную инициативу поддержал и добавил, что правительство Дагестана выделит дополнительные деньги на борьбу с насекомыми: «Если есть необходимость, мы примем решение о введении режима повышенной готовности. Мы также решим вопрос с дополнительным финансированием. Но главное — понять, что это нам даст и как это будет контролироваться. При этом должны быть задействованы все имеющиеся средства, как наземные, так и авиация, чтобы остановить распространение саранчи. Надо также подумать о том, что могут сделать сами районы, используя местный бюджет».

В начале мая фермеры и депутаты Ногайского района начали бить тревогу. Для того, чтобы остановить крылатых вредителей, у них было всего несколько дней. Не дожидаясь помощи свыше, сельхозпроизводители Ногайского района кинули клич на сбор средств для борьбы с саранчой.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Хватит душить нас!»

Владельцы торговых точек «Атриума» заявили о попытке выдавить их с рынка

23.03.2019 10:00

Основной свидетель обвинения

Ранее «Новое дело» публиковало интервью одним из самых известных адвокатов ...

23.03.2019 09:00

Вопрос-ответ. Налоговое право

Налоговое право Освобождение от уплаты налога В 2010 году умерла ...

23.03.2019 07:00