Чего ждут от Васильева

Когда республику возглавил Рамазан Абдулатипов, у дагестанцев появилась надежда на справедливость. Редакция «Нового дела» получала огромное количество открытых писем, адресованных тогдашнему главе республики. Эти письма можно было за редким исключением поделить на три темы: «ментовской» беспредел, строительная вакханалия, чиновничья волокита, и объединить их в одну — «коррупция».

Однако вскоре люди перестали писать на имя Абдулатипова или мэра Махачкалы: не видели смысла. Тему чиновничьей волокиты по принципу меньшей из зол можно оставить на откуп юристам. Тема ментовского беспредела слишком сложная: это основа государственной безопасности, и требует работы в связке с федеральным центром.

Что касается строительной вакханалии, то мы, журналисты, видим, насколько острый это вопрос. Сколько случаев кровопролития было в этом деле, и насколько нерешительными были действия властей в решении этих вопросов. В городах Дагестана, особенно в Махачкале, массово, со всевозможными нарушениями, застраивались дворы. При этом не учитывалось и по-прежнему не учитывается абсолютно ничего: ни пожарная, ни сейсмобезопасность. Страшно представить, что произойдет при землетрясении, которое рано или поздно случится.

Застройщик покупает землю в частном секторе под индивидуальную стройку и быстрыми темпами начинает возводить многоэтажку, а параллельно инициирует судебный иск, чтобы узаконить свою заведомо нелегитимную постройку. А когда получает решение суда, идет с ним как с неопровержимым аргументом в администрацию города, а та, в свою очередь, не оспаривает абсурдность судебного решения до заселения жильцов. Такие вот «джентльменские» договоренности, понятно, что не безвозмездные.

Чиновникам и надзорным органам, как и большинству судей, наплевать на законные права граждан. Мы живем, как в средневековье. Хотя в горах и в те века это регламентировалось. К примеру, жители сел Андалалского вольного общества не могли где попало построить себе дом. А здесь, в Махачкале, в 21-м веке гражданин с деньгами может практически где угодно. Масса примеров! «Новое дело» их и ранее приводило. Но увы… Чиновники продолжали делать вид, что не видят этого.

Наученные горьким опытом бессмысленности обращения к чиновникам, горожане вступили на тропу войны с горе-застройщиками. Дело доходило до рукопашной, звучали угрозы, но даже под страхом попасть под уголовное преследование люди сжигали подобные незаконные строения. Ведь в нашей республике перед законом застройщик и обычный горожанин не равны: первый может нарушать, второй лишен возможности защититься законными путями.

У республики много проблем. Для решения многих из них нужны деньги, а для соблюдения закона — воля. Очень хочется верить, что нынешний глава Дагестана Владимир Васильев обратит внимание на эту очень серьезную проблему и примет экстренные меры. Ведь практически никто в своих обращениях к властям, как и ранее, не просит оказать материальную помощь, а требуют справедливости и соблюдения закона.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(7)
Амирали Чупалаев
Амирали Чупалаев02 декабря 2017 г. 18:25

Васильев такое же ... как и все дагестанские ...!!!!!!!!


Амирали Чупалаев
Амирали Чупалаев02 декабря 2017 г. 18:36

Такие НАДЕЖДЫ были, что Васильев наведет ПОРЯДОК!!! А он как телок ходит всю корумпироыаную мафию Дагестана облизыввет, вместо того, чтобы их САЖАТЬ!!


алил
алил03 декабря 2017 г. 22:06

Срочно надо выдернуть корни зла , а иначе порядка не будет! А народ сильно разочаровывается . Кланам пощады не должны давать с ними много нянчитесь ,уважаемый глава РД .


Фрейд
Фрейд15 декабря 2017 г. 23:43

Откровения Гаджимурада Сайгитова .Ждем землетрясения . Ждем справедливости. Ждем когда градоначальник мер столице заглянет в градостроительный кодекс. Ждем когда проснется прокуратура и следственный комитет как выполняется Генплан столицы. Если не хватает знания создайте комиссию из специалистов с Советской закалки. О Всевышний спасите нас от аморальной власти. Не губите жизнь наших наследников


Пак
Пак21 декабря 2017 г. 20:29

Ни чего не будет, он такой же как и все абду....


Амина
Амина21 января, 11:16

Обратите внимание на береговую зону Каспия. Виллы чиновников захватили территорию моря и берега, они хозяева жизни и земли!


Насир Тагиров
Насир Тагиров12 марта, 20:43

Уже требуют у Васильева. Надо поддерживать, хотя-бы морально, и помогать. Как помогать? Вот один из вариантов. На протяжении последних 20 лет (когда разрешили и появилась возможность) люди себе и своим детям строят дома. На окраинах города возникли целые поселки - Семендер, Н. Кяхулай, Н Агачаул, Параул и др. Не знаю где-то, кому-то может помогало государство (бесплатным участком или ссудой), но, в основном, люди строили сами, участки покупали, экономили может-быть на одежде, еде, но строили. Не знали отдыха, не говоря уже о заграничных курортах. И что самое обидное, все эти люди были вынуждены создавать еще минимально необходимую инфраструктуру. А куда деваться, жить то надо. По моему только в РД людей вынуждают строит дороги, электро-, газо-, водопроводные и прочие сети, а потом незаметно подкрадываются хозяева, которые норовят во второй раз "строит" эти же сети и опять за счет застройщиков. А по российским законам, все подводящие сети должны строится за счет поставщика (продавца) энергоносителей, воды и т.д, неважно чего. Так вот, чтобы помочь себе, будущим застройщикам, своим детям, внукам, тому же уважаемому Васильеву, надо обратиться в УФАС (антимонопольная служба - свет и газ) или другие инстанции с иском, жалобой, чтобы когда-нибудь положить конец этому беспределу со стороны естественных монополий и других тунеядствующих и жирующих пиявок и хапуг. Васильев прав, когда он по человечески обращается к микро- и другим предпринимателям (пп) насчет уплаты налогов. Но ему будет легче, кога он узнает от населения, сборы за киловатты и кубометры уходят куда-то не туда, только не на ремонт, развитие и расширение .сетей. Ему будет еще легче, когда он узнает, что те небольшие деньги ПП, которые должны были идги на уплату налогов, уходят тоже в карманы сетевых организаций, потому, что ПП сам строит и оборудует за них поселковые сети.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

В республике выявлено существование картеля, который путем завышения стоимости медицинских препаратов присвоил 7 млрд рублей из бюджетных средств. Кто должен быть привлечен к ответственности?