Чего ждут от Васильева

02.12.2017 12:01

Когда республику возглавил Рамазан Абдулатипов, у дагестанцев появилась надежда на справедливость. Редакция «Нового дела» получала огромное количество открытых писем, адресованных тогдашнему главе республики. Эти письма можно было за редким исключением поделить на три темы: «ментовской» беспредел, строительная вакханалия, чиновничья волокита, и объединить их в одну — «коррупция».

Однако вскоре люди перестали писать на имя Абдулатипова или мэра Махачкалы: не видели смысла. Тему чиновничьей волокиты по принципу меньшей из зол можно оставить на откуп юристам. Тема ментовского беспредела слишком сложная: это основа государственной безопасности, и требует работы в связке с федеральным центром.

Что касается строительной вакханалии, то мы, журналисты, видим, насколько острый это вопрос. Сколько случаев кровопролития было в этом деле, и насколько нерешительными были действия властей в решении этих вопросов. В городах Дагестана, особенно в Махачкале, массово, со всевозможными нарушениями, застраивались дворы. При этом не учитывалось и по-прежнему не учитывается абсолютно ничего: ни пожарная, ни сейсмобезопасность. Страшно представить, что произойдет при землетрясении, которое рано или поздно случится.

Застройщик покупает землю в частном секторе под индивидуальную стройку и быстрыми темпами начинает возводить многоэтажку, а параллельно инициирует судебный иск, чтобы узаконить свою заведомо нелегитимную постройку. А когда получает решение суда, идет с ним как с неопровержимым аргументом в администрацию города, а та, в свою очередь, не оспаривает абсурдность судебного решения до заселения жильцов. Такие вот «джентльменские» договоренности, понятно, что не безвозмездные.

Чиновникам и надзорным органам, как и большинству судей, наплевать на законные права граждан. Мы живем, как в средневековье. Хотя в горах и в те века это регламентировалось. К примеру, жители сел Андалалского вольного общества не могли где попало построить себе дом. А здесь, в Махачкале, в 21-м веке гражданин с деньгами может практически где угодно. Масса примеров! «Новое дело» их и ранее приводило. Но увы… Чиновники продолжали делать вид, что не видят этого.

Наученные горьким опытом бессмысленности обращения к чиновникам, горожане вступили на тропу войны с горе-застройщиками. Дело доходило до рукопашной, звучали угрозы, но даже под страхом попасть под уголовное преследование люди сжигали подобные незаконные строения. Ведь в нашей республике перед законом застройщик и обычный горожанин не равны: первый может нарушать, второй лишен возможности защититься законными путями.

У республики много проблем. Для решения многих из них нужны деньги, а для соблюдения закона — воля. Очень хочется верить, что нынешний глава Дагестана Владимир Васильев обратит внимание на эту очень серьезную проблему и примет экстренные меры. Ведь практически никто в своих обращениях к властям, как и ранее, не просит оказать материальную помощь, а требуют справедливости и соблюдения закона.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

У информации должно быть лицо

Во многих мечетях республики прихожанам предлагают сделать тавбу* (раскаяние). Приведу ...

09.06.2018 09:00

Запись в студию

Сказать, что все журналисты ищут жареное и их правда не ...

26.05.2018 10:00

Ожидаемое разочарование

Вспомним первые месяцы правления в Дагестане Рамазана Абдулатипова. Восторг, воодушевление ...

18.02.2018 21:41