Четыре трагедии

Четыре трагедии

Четыре трагических случая произошли на этой неделе в Дагестане. В причинах трагедий сейчас разбираются правоохранительные органы.

«Покойный не воровал»

В пятницу, 1 июня, стало известно о том, что житель Дагестана свел счеты с жизнью, предположительно, после ложных обвинений в краже, опубликованных в инстаграме.

Кража, информацию о которой разместили пользователи соцсети, якобы была совершена местным жителем в одной из мечетей. При этом на видеозаписи сам факт воровства не запечатлен. Видно, как мужчина подходит к двери помещения и дергает ручку, а затем поворачивает камеру видеонаблюдения. Закадровый голос комментирует действия мужчины на видео, называя его вором. 

Видеозапись мигом облетела многие популярные страницы в инстаграме, и изображенный на съемке мужчина стал объектом негативных комментариев. Позже стало известно о том, что мужчина, не выдержав нападок, повесился. У него остались жена и двое малолетних детей. При этом имам запечатленной на съемке мечети заявил, что никакого хищения на самом деле не было.

Многие пользователи осудили паблики (популярные страницы в соцсетях с большим количеством подписчиков) за распространение непроверенной информации. Приводим некоторые комментарии:

«Хорошо было бы прежде чем выкладывать что то сюда подумать а правда ли это, а не гнаться за сенсацией и стараться первым выложить ...сломанные жизни не вернёшь».

«Сначала в краже обвиняли этого парня и слали различные проклятия, теперь обвиняют других в его самоубийстве. просто не нужно этих сплетен в соц сетях. не понимаю когда публикуют фото или видео кражи и пишут пусть ему или ей будет стыдно. надо оставить на суд Аллаха или сделать БисмиЛля,а не выкладывать в соц сети».

«Если он на самом деле украл то правильно выложили». (Орфография и пунктуация авторов сохранена. — «НД»).

Примечательно, что сейчас многие паблики видеозапись удалили. Многие засомневались в правдивости сообщения о смерти мужчины. Ни в МВД Дагестана, ни в Республиканском следственном управлении СКР информации о самоубийстве нет.

«К сожалению, это правда, — рассказал «Новому делу» представитель Дагкомрелигии Абдулхамид Гаджиев. — Парня звали Сайфула-Кади, он родом из села Тогох Шамильского района. Видеосъемка велась в одной из квартальных мечетей Кизилюрта, а проживал он в поселке Ленинкент. На видео видно, как он камеру в другую сторону поворачивает. Охранник, увидев эту запись, скинул в группу в вотсапе, где они с друзьями обсуждали его действия. Стали эту запись дальше распространять. Позже имам сказал, что в мечети ничего не пропало. Полностью намерения Сайфула-Кади не могу оправдать, из записи ясно, что что-то не так. Но факт в том, что он ничего не украл. И потом, не стоило сразу его выставлять вором. Можно было, даже если воровал, на мой взгляд, по-человечески поступить, спрятать его лицо, написать: «Уважаемый, даем тебе три дня. Если через три дня не вернешь украденное, мы опубликуем запись с твоим лицом и опозорим тебя». А тут сразу человека оклеветали, заклеймили. Отец его — очень уважаемый человек не одного, а нескольких сел. Когда он узнал об этом, конечно, очень сильно ругал. Да и родственники другие, братья осудили. Дома начались проблемы. Плюс ко всему общественное давление, комментарии гневные.

— После того, как все это произошло, родственники погибшего обращались в прокуратуру или Роскомнадзор с заявлением об информации, порочащей честь?

— Нет, они богобоязненные люди. Насколько, я знаю, они собирались сходить в мечеть чтобы поговорить об этой ситуации.

Какие меры может принять гражданин, если в сети Интернет (сайты, паблики, соцсети) размещена информация непроверенного характера и порочат его честь? «Новое дело» обратилось с этим вопросом к юристу, специализирующемуся в области защиты прав СМИ, Джамиле Керимовой:

«Вести тотальный контроль над социальными сетями невозможно, потому что за один день в сети размещаются миллионы постов и комментариев. Прочитать и проанализировать такой объем информации на сегодняшний день задача неосуществимая. Орган, который должен мониторить и при наличии оснований блокировать сайты в сети Интернет, это Роскомнадзор и его территориальные подразделения, однако в большинстве случаев блокировка осуществляется по запросам органов и заявлениям граждан, поэтому, на мой взгляд, очень важен в таких вопросах так называемый «гражданский контроль». Реагировать также должна прокуратура, но тут, опять же, нужно заявление с жалобой на размещение в интернете неправдивой информации. И в конечном итоге любой гражданин, в отношении которого в сети Интернет размещена несоответствующая действительности, порочащая его честь и достоинство информация, может обратиться с заявлением в суд. Кроме удаления неправдивой информации, можно требовать размещения опровержения, а также возмещения морального вреда, причиненного распространением такой информации».     

Другое резонансное самоубийство произошло в пятницу, 1 июня. В Махачкале покончили с собой двое подростков. По данным республиканского МВД, молодые люди сбросились с седьмого этажа. Мотивы суицида устанавливаются. По одной из версий, погибшие находились в состоянии наркотического опьянения.

«Призываем не «пиариться» в соцсетях»

В среду, 6 июня, в Махачкале умерла выпускница одной из махачкалинских школ. Днем позже в соцсетях появилась информация о том, что выпускница одной из махачкалинских школ приняла критическое количество лекарства после перенесенного стресса на экзамене. По сообщению, школьницу вывели из аудитории, обнаружив у нее шпаргалку. Спасти ее не удалось.

В Министерстве образования и науки Дагестана подтвердили факт смерти девочки. Но опровергли конфликт и историю со шпаргалкой. «Министерство образования и науки Республики Дагестан подключилось к расследованию причин и обстоятельств смерти школьницы в Махачкале, — говорится в официальном сообщении ведомства. — В социальных сетях активно распространяется ангажированная информация о якобы найденных шпаргалках и проявлениях грубости со стороны организаторов ЕГЭ, а произошедшее выдается за суицид. Экспертами изучена полная видеозапись с экзамена. Распространяемая информация не соответствует действительности. Экзамен прошел без сбоев и нарушений. Девочка спокойно покинула аудиторию по завершении экзамена, сдав контрольно-измерительные материалы организаторам. Это подтверждается соответствующей видеозаписью. Что произошло после — выясняется в настоящее время правоохранительными органами. Ожидается также медицинское заключение от Минздрава РД. Министерство образования и науки РД выражает глубокие и искренние соболезнования семье и близким погибшей. Это огромное горе и большая утрата. Убедительно просим всех пользователей социальных сетей не строить личный «пиар» на человеческой трагедии, а также воздержаться от необоснованных заявлений и преждевременных выводов». «Новое дело» обратилось в Министерство здравоохранения Дагестана с просьбой прокомментировать результаты медицинского заключения. Но там нам ответили, что медицинским заключением в данном случае занимаются не они…

По неофициальной версии, несовершеннолетняя Катиновасова У. А., приехав домой, выпила полный флакон лекарства «Но-шпа» после того, как не сдала ЕГЭ по русскому языку. Отец покойной рассказал, что находился в городе, когда ему позвонила супруга и попросила быстро приехать к ней на работу. Она рассказала ему, что дочь якобы не сдала экзамен и написала сообщение ей о том, что сильно любит их и просит не обижаться на нее, что всегда будет рядом. Родители сразу выехали домой, дверь дома им открыла дочь, она была очень бледной. Мать стала оказывать девочке первую медицинскую помощь при отравлениях, но через некоторое время у потерпевшей начались конвульсии. Отец ребенка вызвал скорую, которая приехала не сразу. По приезду бригада скорой помощи доставила девочку в ОАРИТ РБ №2, где врачи пытались спасти жизнь их дочери, но спасти ее не удалось. По словам отца девочки, дочка была послушным и неконфликтным ребенком, в школе училась хорошо.

Ума Катиновасова действительно была прилежным и целеустремленным ребенком. Несколько лет назад мы писали о ее спортивных достижениях. Девочка являлась неоднократным победителем и призером различных спортивных соревнований по плаванию. В феврале 2014 года в ее копилке было 13 медалей, 7 из которых — золотые.  

«Я с детства занимаюсь спортом. Да у меня другого выбора и не было, — рассказывала «Новому делу» тогда Ума. — Мои дяди — Расул и Сайгид Катиновасовы — знаменитые в прошлом борцы. И отец решил если не на борьбу, то на плавание нас с братом отдать. С детства и занимаюсь».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(2)
Aliev_murad
Aliev_murad11 июня, 8:34

По моему мнению нужно запретить распространение недостоверной информации в социальных сетях, до тех пор пока СМИ не подтвердятся достоверность информации. От этого ломаются судьбы людей. Ложно обвиняют людей,которые на самом деле не причастны к гибели людей или данному инциденту.И это ещё не всё случаи! К этому нужно отнестись весьма серьезно. Родственникам погибших искрение соболезнования.


Madina_Kazieva
Madina_Kazieva11 июня, 10:56

По России сотни детей совершают суицид из за ЕГЭ. Они не выдерживают давления. Со школьниками должны работать психологи, либо отменить ЕГЭ. А то суициды будут продолжаться. Нужно привлекать к уголовной ответственности людей ,которые сливают в соц сети недостоверные видео!


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости