Чистая торговля

Чистая торговля

Улица Белинского, дистанция с препятствиями

«Новое дело» проверило жалобы махачкалинцев на антисанитарию возле крупного рынка в центре города и несанкционированные торговые точки, которые мешают ходить по тротуарам.

Как правило, фермеры, прибывающие в Махачкалу, чтобы продать урожай, паркуют автотранспорт прямо на тротуарах, откуда и ведут продажу. В основном такие точки продаж сконцентрированы по периметру рынка №2 — на улицах Батырая, Белинского, Дзержинского и Нурадилова.

Раньше по этим улицам невозможно было пройти, не испытав брезгливость из-за выброшенных прямо на дорогу испорченных фруктов и овощей, сгнивших до полного слияния с асфальтом. В этом году грузовых «Газелей» торговцев у рынка стало меньше, как и мусора, но неприятный налет на тротуарах и вонь — остались.

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Дагестану «Новому делу» сообщили, что в текущем году от горожан жалобы на санитарное состояние названных улиц не поступали. «Даже если они поступят, наши специалисты не смогут ничего предпринять. Таких торговцев очень сложно поймать за делом, к тому же у них никогда не бывает при себе документов. Наша задача — следить, что происходит на рынке. А они торгуют за границей рынка, и это уже — вне закона», — объяснила пресс-служба ведомства.

Отрегулирован и вопрос проезда на небольшую улицу Белинского (между «вторым» рынком и ЦУМом), на которую есть въезд со стороны улицы Батырая, но нет выезда. У въезда стоит знак, запрещающий проезд, но машины на улице все же припаркованы. Патрулировавший участок сотрудник УГИБДД МВД по Дагестану объяснил корреспонденту «Нового дела», что все припаркованные машины принадлежат жильцам домов, расположенных на этой улице: «Мы не имеем права препятствовать проезду людей к своим домам и парковке там. Еще пропускаем грузовые машины с товаром на рынок и водителей, везущих в частную поликлинику немобильных пациентов. Всем остальным въезд строго запрещен».

Заместитель начальника Управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства мэрии Махачкалы Камиль Османов рассказал корреспонденту «Нового дела», что состояние улиц у рынка №2 ежедневно мониторится: «Уже очищены все проходы к рынку, устранены факты точечной торговли, определили место под платные парковки. Внутри рынка освобождены все пожарные проходы, ежедневно проводятся рейды и штрафуются нарушители».

По словам Османова, все грузовые «Газели» завершают погрузочные/разгрузочные работы до 8 утра, а контроль ведется совместно с полицией, администрациями районов города и с управляющей рынком компанией: «За нарушение правил уличной торговли административным кодексом Дагестана предусмотрен штраф до 2000 рублей».

Османов сообщил, что в разрешении администрации города на уличную торговлю есть пункты, по которым запрещается торговать на тротуарах, в зеленых зонах, на пешеходных дорожках, и нарушение этих правил карается административным штрафом.

В МВД Дагестана объяснили, что горожане могут обращаться к местному участковому, в случае если у них возникли проблемы с уличными продавцами: «Участковый должен обратить внимание на то, есть ли у продавцов разрешение на торговлю и соблюдены ли все предписания».

В случае возникновения вопросов по этому поводу в республиканском МВД предлагают гражданам обращаться к начальнику участковых республики Гаджи Гасанкадиеву по телефону: 99-49-21.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
Серега
Серега11 сентября 2017 г. 13:20

Контроль санитарный усилить можно, штрафы, но закрывать рынки было бы нецелесообразно.В Москве тоже на рынки жаловались( включая и Дагестанский быший) . В итоге яеще два года назад москвичи жаловались на цены в супермаркетах.Наценка 100-200% .Были достоверные случаи когда сроки хранения на продуктах " перебивались".Потом дело дошло до ларьков торгующих хлебом. Их тоже позакрывали. Как бы Махачкала не повторила эту цепочку событий и не пришлось ездить за хлебом в метро , куда нибудь за десяток километров. С вещевыми рынками такая же проблема. Сперва договариваются , потом в прессе шум и когда обработка общественого сознания дойдёт до нужной степени- тогда и сносят и рынки и ларььки и т. Д. Так , что лучше снач ала взвесить все за и против , а потом принимать меры.Закрывать, переносить и т.д.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?