Что делать в месяц рамазан?

Воистину, это месяц умеренности и воздержания. Мусульмане подчиняют себе свои желания и контролируют свои страсти. Поэтому поспешим наполнить свои дни благими делами. Поспешим использовать эти благословенные дни и ночи, каждый час, каждую минуту, каждый вдох для совершения добра и поклонения Творцу. Что же надо делать в месяц рамазан?

Покаяние

Всевышний Аллах сказал: «А те, которые не каются, те — несправедливые» (Худжурат 49: 11).

Милостивый и Милосердный принимает покаяние от раскаивающегося всегда и в любое время, однако горе тому, кто не заслужит прощение своего Господа в этот великий месяц из-за своих пороков и грехов и отказа от покаяния. Врата покаяния открыты перед тем, кто хочет покаяться до тех пор, пока его не настигнет смерть.

Как же много людей хотело застать этот месяц, но оказалось иначе — и в своих могилах они превратились в заложников, которые не могут ни увеличить праведные дела, ни покаяться в своих многочисленных грехах. Так пусть никто не оставляет без внимания возможность покаяться, сколь бы большими не были его грехи, ведь Аллах Всепрощающий сказал: «О рабы Мои, которые преступили против самих себя, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью: ведь Он — Прощающий, Милостивый!» (аз-Зумар 39: 53).

Посланник Аллаха сказал: «Покаявшийся в грехе подобен тому, кто не совершил греха» (Ибн Маджах). Поэтому человек не должен отчаиваться в милости Аллаха и говорить, что у него много грехов и пороков и нет возможности и средства избавиться от них, и по этой причине продолжать совершать ослушания и грехи, гневя Милостивого Господа.

Однако необходимо знать, что Господь Прощающий и Милосердный, но Свое прощение и милость Он дарует тогда, когда выполнено определенное условие, а именно, если человек обратился к Аллаху Всевышнему с полным и искренним покаянием.

Покаяние предусматривает соблюдение трех условий: 1) Прекращение совершения греха; 2) Раскаяние за грех; 3) Решимость никогда не совершать подобное.

Если хоть одно из вышеупомянутых условий не будет выполнено, то покаяние принято не будет. В том же случае, когда совершенный грех так или иначе затрагивает другого человека, покаяние должно будет удовлетворять уже четырем условиям, а именно — трем вышеупомянутым и еще одному, суть которого состоит в том, чтобы загладить свою вину перед тем, кто пострадал от него, попросив у него прощения или же вернув пострадавшему незаконно присвоенное, если дело касается незаконного присвоения материальных ценностей и т. п.

Многочисленное чтение Корана

Всевышний Аллах сказал: «Месяц рамазан — это месяц, в который был ниспослан Коран как руководство для людей и разъяснение прямого пути» (аль-Бакъара 2: 185).

Если мусульманин постится в светлое время дня, а ночью читает Коран, то в Судный день у него появятся два заступника: это пост и Коран. Посланник Аллаха сказал: «Пост и Коран заступаются за раба Аллаха в Судный день. Пост говорит: “Господь мой! Я лишил его пищи и питья в светлую часть, так позволь же мне заступиться за него!” А Коран говорит: “Господь мой! Я лишил его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!” — и их заступничество удовлетворяется» (Ахмад).

Тем мусульманам, которые не умеют читать Коран, мы желаем обрести силу воли и освоить буквы арабского алфавита с тем, чтобы читать Коран как в благословенный месяц рамазан, так и в иное время, зарабатывая за это великую награду! Посланник Аллаха говорил: «Каждому, прочитавшему хотя бы одну букву из Книги Аллаха, запишется за это одно благое дело, а за каждое такое благое дело воздастся в десятикратном размере. Я не говорю, что “Алиф, лям, мим” — это одна буква, нет, “алиф” — это буква, и “лям” — буква, и “мим” — буква» (ат-Тирмизи).

После завершения чтения Корана можно обращаться к Аллаху с любыми мольбами, поскольку никаких определенных мольб для этого не существует!

Проявлять больше щедрости

Месяц рамазан приходит как пора щедрости и милосердия, в которую правоверные соревнуются между собой в проявлении этих качеств. Пророк побуждал свою общину проявлять заботу о постящихся, и он говорил: «Разговевший постящегося получит такую же награду, как и он сам, но при этом награда (постящегося) не уменьшится ни на йоту» (Ахмад).

Многие из наших праведных предшественников, среди которых были и Ибн Умар, Малик ибн Динар, имам Ахмад, жертвовали своей едой в пользу бедных для того, чтобы их разговеть. А что касается Ибн Умара, то сообщается, что он разговлялся только вместе с сиротой или нищим.

Давайте же и мы будем стремиться накормить постящегося, для того чтобы обрадовать его разговением, а себя — такой же наградой, какая предназначена ему. Посланник Аллаха говорил: «Лучшие из вас те, кто кормит едой!» (Ибн Маджах).

Если угощение людей является одним из лучших проявлений ислама, то что же можно сказать о таком деянии в великий месяц рамазан!

Аллах создал Рай для богобоязненных и тех, кто отличается стремлением прощать, расходовать, делать добро и обещал им Свое прощение, сказав: «Спешите обрести прощение Господа вашего и Рай, объемлющий небеса и землю, уготованный для богобоязненных, которые расходуют и в радости, и в горе, сдерживают гнев, прощают людей. Поистине, Аллах любит благочестивых!» (Али Имран 3: 133-134).

Проявлять больше усердия в поклонении

Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Во время рамазана посланник Аллаха проявлял больше усердия, чем в любое иное время, а в течение последних десяти дней рамазана он проявлял еще больше усердия, чем в остальные дни этого месяца» (Муслим).

Что же еще нужно для богобоязненных мусульман, стремящихся к довольству Аллаха и желающих награды шахида?!

И в заключение, хвала Аллаху – Господу миров!

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости