Что ждать от нового министра здравоохранения?

Что ждать от нового министра здравоохранения?

Какие преобразования ожидаются в Минздраве, какие проблемы являются первостепенными и как принималось решение о назначении. Об этом и многом другом рассказал в своем интервью газете "Медицинская газета" новоиспеченный министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов:

«– Джамалудин Алиевич, вы сразу приняли предложение возглавить министерство, или были сомнения?

– Это было очень непростое для меня решение, не потому что боялся ответственности. Я прекрасно знал, что в здравоохранении республики существует много проблем. Это особая, очень сложная сфера, к которой требуется и особый подход. Были вопросы к самому себе: смогу ли справиться с предстоящими трудностями и решать непростые задачи по повышению уровня здравоохранения республики в целом? Надеюсь, что мне удастся всё-таки улучшить ситуацию.

– Какие главные проблемы, на ваш взгляд, стоят перед дагестанским здравоохранением?

– Не открою нового, если скажу, что ряд проблем не решается годами. Прежде всего сразу обращают на себя внимание организационные промахи, дефицит зданий и помещений, проблема недостаточной оснащённости современным оборудованием медицинских учреждений.

Мы, действительно, «забуксовали» со строительством ряда медицинских объектов. У нас их более 20, перешедших в разряд долгостроев, возведение некоторых началось ещё в далёких 80-х. Такое затягивание сроков открытия клиник недопустимо. После сдачи объектов в эксплуатацию возникают обоснованные замечания проверяющих в части используемых технологий во вновь построенных зданиях, установленного там медицинского оборудования, инженерных систем и коммуникаций, которые не соответствуют современным требованиям.

Судите сами, строительство корпуса Детской республиканской клинической больницы в Махачкале ведётся уже 37 лет! Или, например, строящийся стационар на 40 мест с поликлиникой на 200 посещений в смену в Республиканском онкологическом диспансере, возведение которого началось более 10 лет назад, давно перешёл в разряд долгостроев. Такая же ситуация в Республиканском противо-туберкулёзном диспансере. Просто задыхается от тесноты помещений и условий работы первичное звено. Нам жизненно необходимо строительство новых типовых поликлиник, ФАПов. Те поликлиники, которые сегодня функционируют даже в Махачкале, размещены в приспособленных помещениях, на первых этажах многоквартирных домов и в своё время были рассчитаны на совершенно другое количество населения. При этом число жителей дагестанской столицы увеличилось в три раза, а новые поликлиники не открываются, и, как следствие, нехватка узких специалистов, не можем набирать дополнительно в штат врачей, так как нет возможности организовать для них рабочие места. У нас нет ни одного типового здания поликлиники.

За собой это влечёт и то, что показатели работы отрасли не самые лучшие. В республике на высоком уровне держится показатель младенческой смертности. Если в среднем по России он составляет 5,1 на 100 тыс. населения, то в Дагестане этот показатель достигает 8,1. Значит, надо, чтобы служба охраны материнства и детства в первую очередь считалась приоритетной, находящейся на постоянном контроле. Нельзя, конечно, забывать, что положительные сдвиги в этом направлении уже происходят. Смертность среди детей до первого года жизни в Дагестане в прошлом году снизилась на 18%. За пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2017 она сократилась ещё на 8,8%.

Другой больной вопрос – льготное лекарственное обеспечение. В этом году по поручению В.Васильева в 3,8 раза увеличено финансирование на эти цели.

– Намерены ли вы менять руководителей региональных клиник?

– Если руководитель медучреждения не справляется с поставленными перед ним задачами по улучшению качества и доступности медицинской помощи, то, конечно, нам придётся прибегнуть к кадровым решениям.

– Из регионов время от времени приходят шокирующие новости о том, что больного на «скорой» не успели довезти до районной больницы, или вообще машина не смогла добраться к пациенту. Для Дагестана это также актуально, учитывая, что многие районы высокогорные. Участвует ли республика в программе раз-вития санитарной авиации?

– К сожалению, нет, но надеемся, что в будущем мы попадём в данную программу, так как нам это остро необходимо.

На сегодняшний день в республике функционирует 183 бригады скорой помощи при потребности в 300 бригад. Обеспеченность составляет 0,6 на 10 тыс. населения, что в 3,8 раза ниже среднего показателя по России.

Ещё одна проблема – старение автомобильного парка службы скорой помощи. Износ машин «скорой» в Дагестане составляет 67%.

Вопрос дооснащения и обновления автопарка обсуждается на уровне руководства республики. Но проблема не только в отсутствии автотранспорта, мы испытываем большой дефицит врачей скорой помощи. Между тем неукомплектованность бригад влечёт жалобы граждан на несвоевременное прибытие медиков. Исходя из существующих нормативов, в регионе не хватает порядка 330 врачей «скорой».

– Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поставил задачу увеличить продолжительность жизни россиян. Как она будет выполняться в республике?

– В 2016 г. средняя продолжительность жизни дагестанцев превысила 77 лет, а в 2017 г. мы почти достигли планки в 78. Это один из лучших показателей в стране.

Наша основная задача – совершенствование медицинской помощи. Будем и дальше наращивать объёмы ВМП.

В целях улучшения оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в республике созданы два региональных сосудистых центра на базе Республиканской клинической больницы – Центра специализированной экстренной медицинской помощи и пять первичных сосудистых центров в городах республики. Все они оснащены достаточно хорошим оборудованием и работают в круглосуточном режиме.

Кроме того, для улучшения доступности оказания первичной медико-санитарной помощи населению в этом году предусмотрено выделение Дагестану из резервного фонда Правительства России средств в объёме 20,7 млн руб. на приобретение передвижных комплексов для оказания медпомощи жителям мелких населённых пунктов, где проживает до 100 человек.

Однако не стоит забывать и о профилактике. Ведь любую болезнь или любое социальное явление легче предупредить, чем потом лечить, поэтому я считаю, что важно усилить профилактическую работу: проводить акции по предупреждению различных заболеваний и вести пропаганду здорового образа жизни среди населения.

– Что можно сказать о развитии онкологической службы территории? Есть ли шанс, что оно будет проходить более масштабно?

– В Министерство здравоохранения РФ направлен разработанный нами проект программы «О развитии республиканского онкологического диспансера и мерах по раннему выявлению онкологических заболеваний в Дагестане» для включения в программу по борьбе с онкологическими заболеваниями РФ. Предусмотрено завершение строительства корпуса Республиканского онкологического диспансера со стационаром на 40 коек и с поликлиникой на 200 посещений в смену и закупка современного медицинского оборудования.

Также в рамках программы планируется строительство новых онкологических диспансеров в Кизлярском и Дербентском районах и хосписа на 25 коек в Махачкале.

Кроме того, в этом году в Дагестане планируется открытие первого на Юге России центра высокоточной радиологии, с новейшим аппаратом гамма-нож, с помощью которого злокачественную опухоль можно буквально уничтожить за считанные минуты без хирургического вмешательства. Таких комплексов во всем мире насчитывается около 300, один из них скоро появится и у нас на базе Республиканской клинической больницы. Строительство уникального центра уже завершилось, теперь мы ждём поступления самого аппарата».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?