Дагестан не забыл Нансена

04.11.2017 12:17
1925 год. Селение Тарки. Слева направо: Д. Коркмасов, Н. Самурский, А. Тахо-Годи, Ф. Нансен

Торжественное открытие мемориальной доски лауреату Нобелевской премии, общественному и государственному деятелю, Верховному комиссару Лиги Наций по делам беженцев норвежцу Фритьофу Нансену прошло вчера на улице им. Максима Горького, у здания Управления внутренних дел Махачкалы.

Норвежский полярный исследователь Нансен приезжал в Дагестан в 1925 году по приглашению республиканского правительства, в частности Джелал-Эд-Дина Коркмасова. Он оказал дагестанцам гуманитарную помощь: продуктами питания, медикаментами, сельхозтехникой.

По словам директора Музея истории Махачкалы Заремы Дадаевой, которая курировала изготовление и установку памятника, это не обычная мемориальная плита, а скульптурная композиция, в которую заложено очень много смыслов: «Скульптор справился с работой блестяще, и это украшение для города. Уверена, что многие прохожие, видя иностранную фамилию, будут искать в интернете, кто же это такой был и что он здесь делает. Мы сейчас этого не понимаем, но это не рядовое событие».

Дадаева объяснила, что Нансен не просто пять дней отдыхал в Дагестане, а побывал в Дагогнях, в Гунибе, в Тарках: ему было интересно посмотреть, как живут люди, узнать культуру, обычаи, нравы.

«Куда бы он ни приезжал, в первую очередь посещал музеи, библиотеки, университеты. Правительство Дагестана сформулировало свои потребности, и он помогал медикаментами, продуктами и сельхозтехникой. Он написал книгу «По Волге на Кавказ», и в ней две главы посвящены Дагестану: он подробно пишет о своем пребывании здесь, о людях, о том, что видел. То есть Нансен — это достаточно яркая страница в истории города и республики, потому что это величина мирового масштаба», — считает директор Музея истории Махачкалы.

Инициаторами увековечения памяти Нансена в Дагестане выступили помимо Дадаевой историк и исследователь Анатолий Коркмасов, скульптор Сабир Гейбатов при поддержке администрации Махачкалы. Открытие мемориала — это своего рода благодарность Дагестана за оказанную помощь, считают они.

Справка «НД»: Фритьоф Нансен (10 октября 1861 — 13 мая 1930) — норвежский полярный исследователь, ученый — доктор зоологии, основатель новой науки — физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира в 1922 году за свою работу по репатриации и натурализации лиц, перемещенных в результате Первой мировой войны, и урегулированию связанных с этим конфликтов. Важнейшей его инициативой были Нансеновские паспорта, позволявшие беженцам без гражданства найти приют в других странах.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Границы под общественным вниманием

На этой неделе Общественной комиссией по вопросам определения границ между ...

15.02.2019 18:30

«В далекой Медине уходила эпоха кавказского Шамиля»

4 февраля 1871 года ушел в мир иной имам Шамиль

09.02.2019 09:00

Оскорбление Дагестана длится много лет. Верните череп Хаджи Мурада

Координатор общественного комитета воссоединения останков наиба Хаджи Мурада - Джамалудин Омаров ...

08.02.2019 18:28