Дагестан ждет «гамма-нож»

Дагестан ждет «гамма-нож»

Уже в этом году в Дагестане заработают Центр лучевой диагностики и лучевой терапии и Центр спортивной медицины — первые в Северо-Кавказском федеральном округе. О том, как готовилось их открытие, и о чудесном «гамма-ноже», которым с осени начнут оперировать дагестанских онкобольных, рассказал на пресс-конференции 14 марта Ибрагим Магомедов, главный врач Республиканской клинической больницы, при которой и будут функционировать оба центра.

Главврач РКБ сообщил, что для размещения обоих центров реконструирован целый этаж длиной около 110 метров.

Центр лучевой диагностики и лучевой терапии, оборудованный аппаратом «гамма-нож», — объект высокотехнологичный и дорогостоящий. Его открытие стало возможным благодаря инвесторам, которые вложились в покупку аппарата. При помощи «гамма-ножа» возможно удалить или приостановить рост многих новообразований внутричерепной, глазной и другой локализации, не проникая внутрь тканей, без разрезов (через отверстие размером 0,3 мм) и сопряженных с ними рисков.

«Нам было поручено создать корпус, — цитирует Магомедова РИА «Дагестан». — Мы его создали за счет финансирования со стороны правительства Дагестана. Больница за счет поступлений от платных услуг вычистила территорию. Ждем аппарат, который начнет работать в августе-сентябре. Высокотехнологичные медицинские операции будут проводиться либо по федеральным квотам, либо за счет средств ОМС. Соответственно, инвестор получает долю с оказанной услуги, она просчитана».

По его словам, лечение больных при помощи нового аппарата занимает от 20 минут до нескольких часов. А благодаря тому, что в новом центре будут расположены лаборатория, МРТ и томограф, пройти полное обследование, уточнить диагноз и получить лечение можно будет в течение нескольких часов.

Что касается Центра спортивной медицины, то его уже презентовали министру здравоохранения Веронике Скворцовой, но первых пациентов, по данным «Нового дела», он еще не принял. Будущий персонал Центра, по словам Магомедова, прошел специальное обучение: хирурги-ортопеды и реабилитологи ездили за опытом в Германию и Польшу, где есть клиники, сертифицированные Международной федерацией футбола (FIFA) и Международным олимпийским комитетом.

«В Центре два хорошо оснащенных операционных зала, реабилитационный зал, реанимация, рентген-кабинет, — сообщил главврач РКБ. — Сегодня есть возможность шить связки, даже крестообразные связки коленного сустава, манжеты плечевого сустава. Это очень тяжелые травмы, которые требовали длительной реабилитации после операции. Этот объект позволит, не выезжая за пределы республики, получать помощь и реабилитацию после спортивных травм».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?