Дагестанцы в UFC. Общее положение

Дагестанцы в UFC. Общее положение

Дагестанское присутствие в самой популярной ММА-организации за последний год увеличилось. Теперь 15 бойцов из нашей республики состоят в UFC (Ultimate Fighting Championship, Абсолютный бойцовский чемпионат). Трое из них — Хабиб Нурмагомедов, Гаджимурад Антигулов и Шамиль Абдурахимов — входят в рейтинг топ-15 в своем весе. О делах дагестанцев в UFC – в обзорном материале «Нового дела».

Сапарбек Сафаров

31-летний полутяж (до 93 кг) в ближайшее воскресенье, 11 февраля, будет драться на турнире UFC 221 в Австралии, именно поэтому о нем — в первую очередь.

Сапарбек провел пока только один бой в UFC. Это было больше года назад — в декабре 2016-го. До тех пор непобедимый, он проиграл тогда впервые в своей карьере, но получил бонус как участник лучшего поединка вечера. То противостояние завершилось досрочно — в середине второго раунда, но до остановки боя Сапарбек, несмотря на полученную еще в первой пятиминутке травму ноги и рассечение под глазом, бился отчаянно.

Руководство промоушена, по-видимому, учло это и в этот раз дало дагестанцу место в основном карде австралийского «номерного» турнира. Поединок Сапарбека с местным бойцом Тайсоном Педро как раз будет открывать главную часть вечера. Ни тот, ни другой боец никогда не доводили дело до решения судей. Оба проиграли в предыдущих поединках в UFC, а до этого исключительно побеждали, и исключительно досрочно.

Турнир начнется в 2:30 по Москве, в 6:00 в дело вступят бойцы основного карда. «Матч ТВ» начнет прямую трансляцию в 6:30. Будем надеяться, бой Сафарова попадет в нее.

Рустам Хабилов

31-летний Хабилов — один из трех дагестанцев в дивизионе легковесов (до 70 кг) UFC. У него на счету уже десять поединков в организации, в восьми из них он одержал победы.

17 марта Рустам должен был драться с канадцем Каяном Джонсоном на UFC Fight Night 127 в Лондоне. «В этом бое определенно есть смысл, так как Джонсон нокаутировал Адриана Мартинса, который выиграл у меня решением, — писал у себя на странице в Инстаграме Хабилов. — Если выиграю этот бой, то это будет шестая победа подряд, и у организации не будет выхода — они будут вынуждены дать мне топа».

Однако бой, как выяснилось вчера, не состоится из-за травмы дагестанского бойца. «Пришлось удалять мениски и кисту Бейкера», — сообщил Хабилов, сопроводив пост в Инстаграме фотографией забинтованного колена. 

Магомед Анкалаев

25-летний полутяж, у которого в карьере девять победных боев и ни одного поражения, подписал контракт с UFC в октябре прошлого года. Дебют Анкалаева должен состояться на том же турнире, куда уже не поедет Хабилов, — UFC Fight Night 127 в Лондоне. Его соперник — шотландец Пол Крэйг. 

Рамазан Эмеев

Бывший чемпион М-1 Global на днях узнал имя своего следующего соперника в UFC. 13 мая он будет драться с бразильцем Альберто Миной на турнире UFC 224 в Рио-де-Жанейро.

Эмеев в октябре прошлого года провел свой первый бой в американском промоушене. Тогда он единогласным решением судей выиграл у одного из старожилов UFC Сэма Алви, который вышел на поединок с ним на коротком уведомлении, заменив травмировавшегося соперника, и с превышением лимита весовой категории.

Дебютный бой Эмеева получился не очень ярким, и клуб «Горец», за который выступает 30-летний дагестанец, даже выступил с комментарием по этому поводу. В нем приводились достаточно убедительные доводы, почему не стоит недооценивать эту победу Рамазана. В числе прочего указывалось на то, что Эмеев — один из немногих бойцов, которые не гоняют вес, а лишь придерживают его. К слову, если первый поединок в UFC он проводил в среднем весе (до 84 кг), то дальше будет выступать в полусреднем (до 77 кг). И его клуб также развеял подозрение в том, что решение об этом было принято после боя с Алви, сообщив, что именно такое развитие событий с самого начала предусматривалось в контракте с UFC.

Предстоящий соперник Эмеева — 35-летний Мина — несмотря на почтенный по бойцовским меркам возраст, провел не так много боев в профессиональном октагоне — 13. Но во всех он одержал победы.

Гаджимурад  Антигулов

12-й номер рейтинга полутяжей UFC должен был драться 4 ноября прошлого года на турнире в Нью-Йорке с молдаванином Ионом Куцелабой, но травмировался. Позже соперника Гаджимурада тоже отстранили от участия в турнире за нарушение антидопинговой политики. У самого Антигулова с этим проблем нет. «Сегодня пришли брать допинг-пробу, — писал боец в сентябре в Инстаграме. — Все четко, нашли только хинкал».  

На данный момент достоверной информации о следующем сопернике Антигулова нет. Популярный ММА-паблик в Инстаграме RedFuryMMA сообщал ранее, что Гаджимураду дали австрийца Александра Ракича и они должны встретиться на турнире UFC on Fox в США 24 февраля. Позже эта информация была удалена со страницы паблика, хотя бойцовский ресурс Fighttime.ru все еще верит, что этот бой состоится, не исключив его из расписания турнира. На официальном сайте UFC этот поединок в карде турнира не значится.

Антигулов в прошлый раз выходил в октагон в мае прошлого года: как и в первом своем поединке в UFC, он выиграл досрочно — удушением. 29-летний боец вообще ведет впечатляющую серию из 14 побед подряд.

Забит Магомедшарипов

Экс-чемпион АСВ в полулегком весе (до 66 кг) ну очень ярко дебютировал в UFC в прошлом году: две убедительные досрочные победы сабмишном, два бонуса за самое яркое выступление вечера от UFC. То, что 26-летний боец исполняет в октагоне, действительно впечатляет.

Была информация, что Магомедшарипов свой следующий бой проведет 7 апреля, на том же турнире, где Хабиб Нурмагомедов будет драться с Тони Фергюсоном за чемпионский пояс, но пока подтверждения не последовало.

Сам Забит ранее вызывал на бой Артема Лобова, друга Конора Макгрегора. Лобов согласился, но его команда не пошла на это, возможно, спася Артема от очередного поражения.

Шамиль Абдурахимов

36-летний тяжеловес (до 120 кг) эффектно выиграл 25 ноября у американца Чейза Шермана UFC Fight Night 122. Шамилю хватило полутора минут, чтобы отправить соперника в нокаут. После этой победы дагестанский ветеран ММА, у которого на счету пять поединков в заокеанском промоушене, впервые для себя вошел в топ-15 тяжеловесов UFC, что определенно очень почетно. Ждем новостей о следующем бое Абдурахимова.

Омари Ахмедов

30-летний средневес (до 77 кг) дрался 30 декабря, в одном карде с Хабибом, которому противостоял Барбоза. Бой у Омари получился трудным: один судья отдал победу его сопернику — итальянцу Марвину Веттори, но двое других высказались за то, что противостояние было равным. В итоге была зафиксирована ничья большинством судейских решений. После боя выяснилось, что Ахмедов, который в первых двух раундах выглядел заметно предпочтительнее противника, получил перелом кисти в середине поединка. Очевидно, это помешало ему довести дело до победы.

Дагестанский боец был очень разозлен на своего соперника. «Это чмо, — написал он на своей странице в Инстаграме (сохраняем лексику и орфографию), — после боя извинялась за свои слова и выходки, и после извинений она опять открыла свой трусливый рот». Тут же Омари написал на английском, чтобы, очевидно, его позиция дошла и до оппонента: «Для человека, который проиграл два раунда подряд, ты слишком много разговариваешь. После боя ты извинялся, а теперь вдруг играешь гангстера??? Где бы ни встретил тебя в следующий раз, я тебе устрою…».  

Пока же Ахмедов залечивает перелом кисти и тестирует новую версию симулятора для игровых приставок «UFC», самокритично отмечая, что создатели игры погорячились, присвоив его «двойнику» в игре 85 баллов выносливости из 100 возможных, и негодуя по поводу того, что его бороду куда-то дели.

С учетом травмы разговоры о ближайшем поединке Омари неактуальны, но, учитывая его манеру охотно идти в размен ударами, что всегда нравится публике, UFC, когда придет время, едва ли станет тянуть с организацией подходящего боя для него.

Ислам Махачев

Самый молодой из дагестанских легковесов в UFC — 26-летний Ислам Махачев — две с половиной недели назад нокаутировал опытнейшего Глейсона Тибау. Бой занял меньше минуты, и таким быстрым и впечатляющим финишем Махачев наверняка повысил свои шансы на успешное продвижение в организации и получение нового контракта. По действующему соглашению у Ислама остался еще один поединок в UFC. Будет странно, если выиграв его, дагестанец не получит новое предложение от организации. Ведь у Махачева за спиной четыре победы в промоушене. Единственное в карьере поражение он потерпел во втором бое в UFC. Ответственность за ту неудачу взял на себя его тренер Абдулманап Нурмагомедов, который посетовал, что зря поддался на уговоры и разрешил воспитаннику пойти в открытый бой с опытным Адриано Мартинсом.

Султан Алиев

Еще один дагестанский представитель в полусредней весовой категории не дрался больше года. 33-летний Алиев уже провел два поединка в UFC: одна победа, одно поражение. 16 декабря у него был назначен бой на турнире UFC on Fox 26 в канадском Виннипеге с Нордином Талебом. Но в посольстве Канады дагестанцу отказали в визе без объяснения причин, и поединок сорвался. После этого Алиев, который был бойцом Eagles MMA, вернулся в клуб Champion, в котором начинал. Других новостей о нем в последнее время не было.

Абубакар  Нурмагомедов

Младший брат Хабиба Нурмагомедова, как сообщалось, контракт с UFC подписал в начале января и пополнил ростер бойцов полусреднего веса. Ему тут же нашли соперника — уже через месяц после заключения контракта, 3 февраля, он должен был драться на UFC Fight Night 125 в Бразилии с местным бойцом Серхио Мораесом. Но что-то пошло не так, и Мораес встретился с другим. Когда дебютирует 28-летний Абубакар Нурмагомедов, пока неизвестно.

Руслан Магомедов

Три победы в трех боях в UFC — тяж из Дагестана очень уверенно стартовал в промоушене. В последний раз он выходил в «клетку» в 2015 году. Причина паузы — в дисквалификации. У Магомедова обнаружили запрещенный препарат в допинг-пробах. Отстранение заканчивается в сентябре, поэтому возвращение Руслана в октагон может состояться предположительно 14–15 сентября на турнире UFC в России, если его удастся организовать.

Билял Махов

Трехкратный чемпион мира по вольной борьбе тоже решил попробовать свои силы в неолимпийском виде спорта — смешанных единоборствах. Контракт с ним UFC подписала еще в 2015 году, но с тех пор боец Eagles MMA так и не появился в октагоне, предпочитая продолжать реализовывать себя на борцовском ковре. Это, однако, не означает, что от карьеры в ММА Билял отказался. Но в нынешнем году дебют Махова в новом для него виде спорта, очевидно, тоже не состоится. Сейчас главная задача для 30-летнего тяжеловеса — попасть на «домашний» чемпионат Европы по вольной борьбе.

Муслим Салихов

Легенда дагестанского спорта, пятикратный чемпион мира по ушу-саньда, обладатель официального титула «Король Кунг-фу» свой первый поединок в UFC провел в ноябре прошлого года — в возрасте 33 лет. Организация предусмотрительно назначила его дебют на турнир, который проходил в Китае, где Салихова знают, любят, почитают, возможно, даже больше, чем в Дагестане. К сожалению, Муслим проиграл. Его соперник — доминиканец Алекс Гарсия — во втором раунде успешно провел удушающий прием.

После поединка только ленивый из болельщиков не высказался в том духе, что Салихову нужно подтянуть борцовские навыки. Как бы ни было, это поражение для дагестанских любителей единоборств получилось, наверное, одним из самых болезненных за последние годы: от дебюта Салихова в топовом промоушене ждали многого.

Опытный полусредневес (до 77 кг) воспринял случившееся стойко и ждет следующего соперника.

Хабиб Нурмагомедов

Самый популярный российский боец UFC 7 апреля дерется с Тони Фергюсоном за титул чемпиона в легком весе. Их коллега по «цеху» Эдди Альварес в интервью «Часу ММА» объяснил ситуацию вокруг пояса в этом весе: «Поединок между Хабибом Нурмагомедовым и Тони Фергюсоном пытались организовать уже три раза, и каждый раз он срывался. Сейчас UFC не хочет лишать Конора МакГрегора титула, потому что, если этот бой снова сорвется, они останутся без чемпиона и с вакантным титулом на руках. Думаю, в день взвешивания, если все пройдет гладко, они лишат Конора МакГрегора титула, и они будут драться за настоящий титул».

«На бой с Фергюсоном выйду как на смерть, — сказал в интервью «Известиям» сам Хабиб. — Многие говорят, что он хорош в партере, у него опасные локти и так далее. Но и я могу продемонстрировать много вещей, которых еще никто не видел. Это и делает наше противостояние интересным. Я сам никак не могу этого дождаться. Постараюсь поскорее закончить тренировки, добиться нужного веса и, как говорится, размазать его».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?