Дагестанку, добровольно вернувшуюся из Сирии, осудили на 8 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора

15.02.2018 18:30
Фото: Идрис Юсупов/"Новое дело"

Судья Советского районного суда Махачкалы Далгат Гаджиев сегодня огласил резолютивную часть приговора в отношении Загидат Абакаровой (на фото), которая была возвращена из Сирии в октябре 2017 года. Приговором суда Абакарова была признана виновной по ч.2 ст.208 УК РФ и приговорена к 8 годам лишения свободы – при этом наказание ей было отсрочено по достижению ее несовершеннолетними детьми 14-летнего возраста.

Как указано в приговоре, суд установил, что Абакарова совершила участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренного законодательством иностранного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации. Абакарова признана виновной в совершении данного преступления и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима. С учетом того, что Абакарова является единственным родителем несовершеннолетних детей, один из которых грудной, суд посчитал возможным отсрочить Абакаровой отбывание наказание в виде лишения свободы по достижению детьми 14-летнего возраста.

Перед тем как освободить Абакарову из-под стражи, судья Далгат Гаджиев после оглашения приговора разъяснил ей положения закона относительно отсрочки приговора. Согласно ст.82 УК РФ, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд может освободить осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменить оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания. Также суд может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости, если срок наказания, отбывание которого отсрочено, истек до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Оглашение приговора состоялось в отсутствие прокурора, ранее просившего о назначении Абакаровой наказания в виде девяти лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с ограничением свободы на один год.

После окончания судебного заседания своим мнением по поводу приговора поделился адвокат Абакаровой: «Я считаю, что квалификацию Абакаровой должны были рассматривать по «старой» редакции этой статьи – там наказание идет от 5 лет. Сейчас наказание назначили по «новой» редакции статьи 208 УК РФ – от 8 лет. Но учитывая все обстоятельства - явку с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, сотрудничество со следствием, наличие малолетних детей - суд мог и сейчас назначить более мягкое наказание, ниже низшего предела. Если бы назначили хотя бы 5 лет – можно было бы согласиться. А если бы дело рассматривалось по «старой» редакции в особом порядке, как мы и заявляли – можно было данное дело рассмотреть за 1 день».

Патимат Хайруллаева, мать Загидат Абакаровой, рассказала, что дочь сейчас находится дома, с детьми: «8 лет – это очень много. По таким же делам в Хасавюрте и Махачкала женщинам дали по 4,5 года тоже с отсрочкой исполнения. В любом случае, я очень рада, что ее отпустили».

Загидат Абакарова в числе других женщин и детей вернулась в Россию 21 октября при содействии Зияда Сабсаби, полномочного представителя Чеченской Республики при Президенте России – после ее нескольких неудачных самостоятельных попыток вернуться домой из Сирии.

После возвращения из Сирии Абакарова была заключена под стражу решением Советского районного суда Махачкалы.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Грядет ли битва за Сирию и Ближний Восток? (Часть III)

Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

30.04.2018 10:00

Грядет ли битва за Сирию и Ближний Восток? (Часть II)

Военная составляющая

21.04.2018 10:00

Двух дагестанок приговорили к пожизненному сроку в Ираке

К пожизненному заключению по обвинению в причастности к террористической группировке ИГИЛ ...

18.04.2018 14:13