Дагестанские дети возвращаются на родину

Дагестанские дети возвращаются на родину

Пятерых дагестанских детей, по данным чеченских СМИ, 25 августа вернули из иракского Мосула, освобожденного от террористов. Операция по спасению детей была организована главой Чечни Рамзаном Кадыровым по поручению президента страны Владимира Путина. Спецрейс приземлился в аэропорту Грозного, где детей встречали как родственники, так и дагестанские чиновники.

«Малыши оказались в разное время в охваченном хаосом и насилием Мосуле из-за преступного безрассудства родителей, которые пополнили ряды террористов и псов ада. Этих детей могла бы постигнуть трагичная участь десятков тысяч сверстников, которые погибли в Сирии и Ираке. Мы не могли этого допустить!» — написал Кадыров на своей официальной странице в Инстаграме.

Дети находились в приюте в Багдаде, и, по словам главы Чечни, в спасении маленьких соотечественников принимали участие как федеральные чиновники, так и региональные: «Я благодарен всем, кто принимал участие в мероприятиях по спасению детей! Ну, а в Грозном малыши впервые увидели ясное небо над головой, мирный город, улыбки на лицах людей».

Ранее в СМИ сообщалось, что жители Чечни и Дагестана встретились с правозащитниками и попросили их помочь вернуть из Ирака и Сирии детей, оказавшихся там вместе с родителями, которые решили примкнуть к террористам. «На встрече было 25–30 человек, речь шла о 80 детях. Родственники пообещали в ближайшее время передать правозащитникам информацию о том, как и когда пропали дети», — говорится в сообщении на сайте президентского Совета по правам человека.

Уполномоченный при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова также заявляла, что получила более 200 обращений о вывозе детей за границу от родственников людей, уехавших в Сирию и Ирак воевать на стороне террористов. В Управлении ФСБ Дагестана цифры, названные уполномоченным, не подтвердили, но от уточнения и комментариев отказались.

В начале года глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов заявил, что около 1200 жителей Дагестана воюют в Сирии в рядах боевиков и объявлены в федеральный и международный розыск. По его словам, участники НВФ, сумевшие по подложным документам вернуться в Россию, используют опыт участия в ближневосточном конфликте при совершении преступлений в нашей республике.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?