Дагестанских чиновников пересадили в новые кресла

27.03.2018 16:56

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев обновил состав и структуру правительства. Главами преобразованных или вновь созданных министерств назначены чиновники, уже занимавшие должности при прежнем главе республики Рамазане Абдулатипове. Эксперты говорят, что после начавшейся в регионе антикоррупционной кампании от главы республики ожидали кардинального обновления руководящих кадров.

Указом о вопросах структуры органов исполнительной власти республики господин Васильев упразднил министерство промышленности и торговли. Министерство транспорта, энергетики и связи указом преобразовано в министерство промышленности и энергетики, министерство печати и информации — в министерство информатизации, связи и массовых коммуникаций, а агентство по дорожному хозяйству (Дагавтодор) — в министерство транспорта и дорожного хозяйства республики, которому переданы функции в сфере транспорта преобразуемого минтрансэнергосвязи. Агентству по предпринимательству и инвестициям республики переданы функции в сфере торговли упраздняемого минпромторга. Наконец, министерство строительства, архитектуры и ЖКХ переименовано в министерство строительства и ЖКХ Дагестана.

После назначения на пост премьера бывшего министра экономики Татарстана Артема Здунова и начала антикоррупционной кампании, ознаменовавшейся арестом бывшего премьера республики Абдусамада Гамидова и трех членов правительства, от Владимира Васильева ждали кардинального обновления кабинета министров. Однако преобразованные министерства возглавили чиновники уже занимавшие посты в прежнем правительстве Дагестана.

Сегодня министром сельского хозяйства республики был назначен Абдулмуслим Абдулмуслимов. С февраля по ноябрь 2016 года он занимал пост полпреда главы Дагестана в Горном территориальном округе, после чего был назначен секретарем республиканского совбеза.

Сайгидпаша Умаханов сохранил свое кресло в преобразованном министерстве промышленности и энергетики. Господин Умаханов с 1997 года был мэром Хасавюрта, в ноябре 2015-го был назначен министром транспорта, энергетики и связи. За три дня до переназначения господин Умаханов неожиданно привлек внимание к своей персоне: в письме Владимиру Путину, направленном им президенту России «через голову» главы республики, он обратил внимание на «развал газовой отрасли» республики. Вину за это чиновник возложил на нынешнее руководство компаний «Газпром межрегионгаз Махачкала» и «Газпром газораспределение Махачкала». Владимир Васильев перестановки в правительстве пока не комментировал.

Новый министр транспорта и дорожного хозяйства Ширухан Гаджимурадов занял должность министра транспорта в феврале 2013 года, то есть сразу после назначения на пост главы республики Рамазана Абдулатипова. С июля 2013 года он занимал должность заместителя главы администрации Махачкалы, а в сентябре 2013 года был назначен министром транспорта и дорожного хозяйства. В феврале—декабре 2014 года занимал пост министра промышленности, транспорта и энергетики.

Главой министерства строительства и ЖКХ Дагестана стал Малик Баглиев. 23 марта он без объяснения причин горожанам ушел в отставку с поста мэра Дербента, который занимал с октября 2015 года. Господин Баглиев в 2007 был министром природных ресурсов и охраны окружающей среды, в январе 2008 года возглавил Счетную палату Дагестана, а в 2013 году стал министром труда и социального развития.

Попытка обновления и омоложения правительства, анонсированная сразу после назначения предыдущим главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, также закончилась рокировкой старых кадров и массовым переименованием министерств и ведомств. Тогда, представляя парламенту кандидатуру премьера, предшественник Владимира Васильева посетовал на то, что столкнулся с нерешаемой проблемой: среди молодых дагестанцев много способных людей, но брать на работу их нельзя, потому что у них нет опыта госслужбы. «Они не работали даже начальниками отделов,— констатировал он.— Единственная должность, к которой подготовлены все дагестанцы,— это должность президента Республики Дагестан». В итоге правительство Абдулатипова было сформировано из числа чиновников, входивших в команды двух предыдущих президентов Дагестана — Муху Алиева и Магомедсалама Магомедова.

Эксперт Совета по правам человека при президенте РФ, юрист Расул Кадиев считает, что ротация проводится с нарушениями: конституция Дагестана требует сначала определиться со структурой, а потом назначать руководителей ведомств. «Как житель республики надеялся, что Васильев уволит команду Абдулатипова. Невозможно бизнесу и населению выстраивать отношения с теми же людьми, которых набрал Абдулатипов и с которыми он унижал дагестанцев»,— сказал он “Ъ”, отметив, что пока специалисты из Татарстана не провели ни одного серьезного мероприятия в Дагестане и даже с бизнесом и экспертами не вышли на контакт. Раскритиковал он и принцип подбора кадров «по признаку службы в рядах МВД» (в МВД работали господа Абдулмуслимов и Баглиев, а также первый вице-премьер Рамазан Алиев).

«Кадровые назначения Васильева вызывают разочарование, поскольку это ротация прежних руководящих кадров. Логично было ожидать существенного очищения и обновления кадров в свете начавшейся антикоррупционной кампании»,— сказал экс-министр по национальной политике, информации и внешним связям республики Эдуард Уразаев, напомнив заявление нового прокурора Дагестана Дениса Попова о «системной коррупции» в регионе. Впрочем, он отмечает, что большинство назначенцев не были замечены в коррупционных проявлениях и «зарекомендовали себя хорошими исполнителями-управленцами без особых политических амбиций».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дагестанская самодеятельность

Для жителей субъектов федеральный центр является не просто источником финансирования ...

15.11.2018 12:00

Бывшему дагестанскому чиновнику предложили срок

Прокуратура потребовала для экс-главы Кизлярского района 13 лет колонии

08.11.2018 21:17

МакГрегор впервые обсудил бой с Хабибом

...

30.10.2018 11:00