Дагестанский Гранд Каньон

Для сохранения уникальности нужны срочные меры

Дагестанский Гранд Каньон

Фото: Антон Агарков

В мировых рейтингах Сулакский каньон делит пятое и шестое места со знаменитым Гранд Каньоном США. Однако, если сохранится существующее отношение к нему, есть риск потерять эту природную красоту. Остается лишь недоумевать, как случилось, что один из живописнейших каньонов и природный объект мирового значения до сих пор не является особо охраняемой природной территорией, а эксплуатация его ресурсов идет варварским путем.

В каньоне сохраняется уникальное биологическое разнообразие: своеобразные ландшафты и особый микроклимат, обусловленный высотными перепадами и незамерзающей рекой Сулак. Здесь сложились условия для обитания эндемичных, редких и малоизученных видов флоры и фауны; расположены, возможно, самые крупные в России гнездовые поселения редких грифовых птиц. Вместе с тем имеются идеальные условия для работ по восстановлению редких безоаровых козлов, уничтоженных охотниками более ста лет назад.

На глазах происходит уничтожение уникального памятника природы мирового значения. Захват земель, бесконтрольное строительство на склонах каньона, бурное и хаотичное развитие селения Зубутли, стихийный автотуризм. В летнее время в районе Дубков на Миатлинском участке каньона формируются десятки стихийных туристских лагерей. В таких местах бесконтрольно рубится лес, повсеместно вытаптывается трава и уникальные кусты эспарцета, территория захламляется. К концу летнего сезона в окрестностях каньона образуются горы мусора. Большинство туристов забывают элементарную этику в отношениях с местным населением, уважение к джамаату поселка Дубки.

Остается лишь удивляться тому, что природный объект общемирового значения до сих пор оставался вне поля зрения специалистов и соответствующих ведомств. Учитывая несомненную уникальность Сулакского каньона и его исключительное значение и роль в развитии экологического туризма на Кавказе и в России в целом, пришло время для серьезного научного обоснования и профессиональной проработки проекта национального парка федерального подчинения «Сулакский каньон». Нельзя сомневаться в том, что рано или поздно такой национальный парк будет создан, однако промедление в решении этого вопроса может привести к потере местной флоры и фауны. Было бы полезно как можно раньше инициировать этот процесс, тем самым сохранив величественную уникальность дагестанской природы.

Сулакский каньон. Возможно, вы этого не знали!

Сулакский каньон — природный объект не только общероссийского, но и мирового значения. В мировых рейтингах он разделяет 5–6 место с Гранд Каньоном США, будучи глубже последнего, но уступая ему в ширине и общей протяженности. Сулакский каньон — один из живописнейших каньонов мира, и сегодня остается лишь недоумевать, как случилось, что природный объект мирового значения до сих пор не является особо охраняемой природной территорией.

Уникальнейший музей геологической истории планеты. В пределах данного природного объекта на поверхность выходят отложения мелового, юрского и третичного периодов, в каждом из которых встречаются древние окаменелости, имеющие особую научную ценность. Ледниковый период выработал здесь живописные фьорды — узкие, извилистые коридоры с отвесными скалами, залитые изумрудными водами сулакских водохранилищ.

Характеризуется высочайшим ландшафтным разнообразием. Здесь сформировались весьма необычные формы рельефа и особый микроклимат, обусловленные высотными перепадами, преградами и незамерзающей рекой Сулак. Условно каньон делится на четыре основных участка: Ирганайский, Каранайский, Чиркейский и Миатлинский. По обрывистым стенам фьордов стекают родниковые потоки и водопады.

Знаменит уникальной флорой и фауной. Здесь сохранились эндемичные, редкие и малоизученные виды растений, например, Эспарцет рогатый — истинное украшение Сулакского каньона! Этот вспыхивающий ярким фиалковым цветом кустарник мог бы служить флористическим брендом всего Сулакского каньона.

В каньоне сохраняются крупнейшее в Российской Федерации гнездовые поселения редких, занесенных в Красную книгу, грифовых птиц: бородачей, белоголовых сипов, черных грифов и стервятников. Здесь складываются идеальные условия для работ по восстановлению редких безоаровых козлов, переднеазиатских леопардов и других диких животных.

История Большой Кавказской войны. Гимры — родина двух дагестанских имамов: Гази-Магомеда и Шамиля. Это селение, расположенное в одноименной горной котловине, в будущем, несомненно, станет центром крупного горно-туристического кластера республики.

Туристическая история XIX столетия: утес Александра Дюма. Путешествуя в 1858 г. по Дагестану, знаменитый французский писатель Дюма оказался на этом утесе. Впоследствии он пишет, что в жизни ничего подобного никогда не ощущал: «...Охватившая меня нервная дрожь будто сливалась с сердцебиением земли: земля словно жила, двигалась, билась подо мною — на самом же деле так билось мое сердце».

Современная туристическая история: пик Гагарина. Летом 1976 г. по инициативе и при участии известного дагестанского краеведа Булача Гаджиева состоялось символическое восхождение на вершину Рагдомеер (1937 м), чтобы присвоить ей новое имя — пик Гагарина. В настоящее время все больше и больше желающих совершить восхождение на эту вершину, с которой на запад просматривается весь Внутригорный Дагестан, а на восток — бирюзовая гладь Каспийского моря.

Значение каньона для развития туризма в Дагестане. За последние три года Сулакский каньон вышел в Дагестане на второе место после Дербента по посещаемости туристами. В летнее время в районе Дубков на Миатлинском участке каньона формируются многие десятки стихийных туристских лагерей, осуществляются бесконтрольные вырубки леса, повсеместно вытаптываются уникальные растения, территории захламляются. К концу летнего сезона в окрестностях каньона образуются горы мусора.

Экологическое состояние. На глазах происходит уничтожение уникального памятника природы мирового значения. Начался несанкционированный захват земель, на склонах каньона ведется незаконное дорожное строительство, бурное развитие получает селение Зубутли, развивается стихийный дикий природный и автотуризм.

Природоохранные перспективы каньона. Важнейшая стратегическая цель — создание национального парка федерального подчинения для организации исследований, выработки правил и регламентов использования местных природно-ландшафтных и культурно-исторических ресурсов для развития экологического туризма.

Сейчас главная задача — донести эту важную информацию до многомиллионной аудитории, заинтересованной в сохранении природы и улучшении туристической привлекательности Дагестана и России в целом.

* — Мосейкин В. Н., полевой биолог, член Комиссии по редким видам Всемирного Союза охраны природы;

** — Эльдаров Э. М., председатель Дагестанского отделения Русского географического общества, д.г.н.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости