Дагестанский парламент взял на контроль ситуацию с нефтезаводом в Берикее

Дагестанский парламент взял на контроль ситуацию с нефтезаводом в Берикее

Фото: nsrd.ru

После публикации в "Новом деле" статьи "Нездоровая обстановка" председатель Народного Собрания республики Дагестан Хизри Шихсаидов дал поручение группе депутатов во главе с вице-спикером парламента Махмудом Махмудовым изучить ситуацию связанную с работой нефтезавода в селе Берикей Дербентского района, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата Народного собрания республики

В состав делегации вошли депутаты Народного Собрания Дагестана, представители здравоохранения республики, территориальных Управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, министерства природных ресурсов и экологии.

На встрече с жителями села, вице-спикер Махмуд Махмудов отметил, что избранные народом депутаты будут отстаивать права своих избирателей. Однако, при этом он призвал селян избежать необдуманных действий и протестных акций.

«Мы прибыли к вам, чтобы изучить ситуацию, так как она находится на контроле у руководства республики. Мы создадим специальную межведомственную комиссию, которая и займется проверкой деятельности нефтезавода и достоверности фактов загрязнения окружающей среды. Это же касается и темы возросших случаев заболевания и гибели людей от онкологии. Для этого мы и пригласили представителей Министерства здравоохранения. Я думаю каждый из вас согласится с тем, что никакой субъект предпринимательства, будь то нефтезавод или иное предприятие, не должен наносить вред своей деятельностью жителям близлежащих населенных пунктов», - отметил Махмуд Махмудов.

В свою очередь, собравшиеся на встрече местные жители уверяли, что у всех в поселке проблемы с давлением, постоянные головные боли и часто встречается онкология. Причем, по их словам, страдают и взрослые, и дети, и старики. «Во время переработки нефти на заводе в селе стоит отвратительный запах. Неоднократно обращались к руководству предприятия – результата нет», - пожаловались они.

Претензии жителей Берикея официальная делегация озвучила на встрече с руководством нефтезавода, также делегация ознакомилась с работой предприятия. 

Директор завода Ниматула Шамхалов подчеркнул, что на предприятии регулярно и в течение нескольких лет проходили проверки надзорных органов, в рамках которых не фиксировались какие-либо отклонения от допустимых норм нанесения вреда окружающей среде. При этом он добавил, что нефтезавод, помимо своей производственной деятельности, также оказал немалую помощь селу Берикей. 

«Совсем недавно мы подали исковые заявления в суд на владельцев домов, которые построены в запрещенной охранной и санитарно-защитной зонах. Эта ситуация поднималась и ранее, но тогда мы смогли найти понимание, однако количество домов вокруг завода начало расти. Власти мотивируют это отсутствием земли. Но ведь это не значит, что нужно строиться в такой близи от промышленного объекта», - заявил директор завода.

Махмудов отметил, что власти республики готовы объективно разобраться в ситуации, для чего будут проведены ряд комиссионных обследований предприятия. 

Напомним, ранее "Новое дело" уже писало о ситуации вокруг нефтезавода в селе Берикей. Жители села требует власти республики закрыть химзавод, из-за которого у населения села начались проблемы со здоровьем.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(4)
Руслан
Руслан14 января, 23:52

Там проблемы похуже ! Нефть шла от "своих" с врезки нефтепровода это щупальца а голова сидит в народном собрании ...


фома
фома15 января, 11:36

и так понятно, кто то сверху хорошо жрет, лакомый кусочек, найти и отрезать голову гаргону и все будет ок.


Дагестанлы
Дагестанлы15 января, 18:38

А ГДЕ ПООКУРОР РЕСПУБЛИКИ КОТОРЫЙ ТОЖЕ КАЖДЫЙДЕНЬ ЧТО ТО БРАЛ НА КОНТРОЛЬ !


да уж
да уж16 января, 23:12

Таких нефтеперерабатываюших мини заводов в республике по моему более 50 и якобы каждый завод кто то крышует, мало того где они покупают сырую нефт так нет у них своих скважин, это точно нет значит нефт идет по серым схемам в обход налогов и без учета также идет идет в обход налогов и продукция переработки. а че вы только за один билиджинский так все они портят атмосферу на 1 км туда не подьедиш сразу начинается запахи прод переработки гсм.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?