Дагестанское Казначейство ответило на претензии Генпрокуратуры о миллиардных нарушениях

14.02.2018 21:13

«Ответственность за ненадлежащее осуществление контроля по государственным и муниципальным контрактам республики, заключенным без проведения торгов, несут Минфин Дагестана и финансовые управления местных администраций», - так ответило республиканское Управление Федерального казначейства на сообщение Генеральной прокуратуры о фактах незаконного перечисления управлением бюджетных денег на сумму 2,4 млрд рублей.

Как отмечает пресс-служба управления, финансовый контроль при санкционировании операций осуществляется Казначейством исключительно в отношении заказчиков федерального уровня. При исполнении республиканского и местных бюджетов данный контроль возложен на соответствующие финансовые органы субъектов страны и муниципальных образований.

«Для того, чтобы Казначейство имело возможность осуществлять контроль в части соблюдения получателями средств республиканского и местного бюджета в сфере закупок при оплате заключенных ими государственных (муниципальных) контрактов, правительство Дагестана и органы местного самоуправления должны передать Казначейству на основании заключенных соглашений соответствующие полномочия. В этом случае контроль будет осуществляться в автоматическом режиме по аналогии с федеральными заказчиками.

На данный момент указанные полномочия Казначейству не переданы; правовые основания для отказа в санкционировании платежей по контракту, сведения о котором не включены в реестр контрактов, в том числе, заключенному без соблюдения конкурсных процедур, у Управления отсутствуют», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте дагестанского УФК.

Ответственность за ненадлежащее осуществление контроля по государственным и муниципальным контрактам республики, заключенным без проведения торгов, несут Минфин Дагестана и финансовые управления местных администраций, уточнили в ведомстве.

Вчера, 13 февраля, Генеральная прокуратура сообщила, что Комиссией надзорного ведомства выявлены многочисленные нарушения законодательства при осуществлении Управлением Федерального казначейства внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля при санкционировании операций.

«За период проверки Генеральной прокуратурой России установлены многочисленные факты незаконного перечисления управлением бюджетных денежных средств на общую сумму 2,4 млрд рублей по государственным и муниципальным контрактам, заключенным вопреки требованиям Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»», - отмечают в Генпрокуратуре. 

Так, управлением в 2016 и 2017 годах согласовано перечисление более 700 млн рублей в счет оплаты муниципального контракта на приобретение в Махачкале жилых помещений при отсутствии сведений о нем в реестре контрактов.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, с целью устранения допущенных нарушений руководителю Федерального казначейства внесено представление, в котором поставлен вопрос об ответственности руководителя Управления Федерального казначейства по Дагестану и иных должностных лиц управления.

В этот же день республиканское управление СКР сообщило о возбуждении уголовного дела по факту халатности в отношении должностных лиц управления Казначейства. Нанесенный ущерб следователи оценили в 250 миллионов рублей. Кто именно привлечен в качестве подозреваемых следствие пока не называет.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В отношении сотрудника регионального Управления Федерального казначейства возбуждено уголовное дело

Сотрудник казначейства обвиняется в получении взятки в особо крупном размере ...

11.04.2018 12:11

В республиканском управлении Казначейства прокомментировали информацию об обысках в ведомстве

В дагестанском управлении федерального Казначейства отказались прокомментировать информацию об оперативно-следственных ...

09.04.2018 17:14