Дело братьев Магомедовых: 210-я статья - ОПГ

14.05.2018 20:04

МВД не стало тянуть с предъявлением обвинений совладельцам группы "Сумма": Зиявудин и Магомед Магомедовы подозреваются в организации преступного сообщества с целью финансовых хищений.

Таким образом, бизнесмены проходят по одной из наиболее "тяжких" статей УК - 210-й (организация преступной группировки), в рамках которой братьям грозит лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

По данным "Коммерсанта", Магомедовы проходят по шести эпизодам мошенничества и обвиняются в одной растрате, совокупный ущерб превышает 2,5 млрд руб. Два эпизода были связаны со строительством инфраструктуры для чемпионата мира по футболу, который пройдет в России летом 2018 года, в уголовном деле также фигурирует мошенничество с активами "Федеральной сетевой компании" (ФСК) и "Объединенной зерновой компании" (ОЗК). Первое из дел было возбуждено 5 декабря 2014 года, впоследствии оно было объединено с другими. По данным издания, обвиняемым грозит до 25 лет лишения свободы, и никто из них вину не признал.

Арест по подозрению

Сотрудники ФСБ задержали братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также экс-главу компании "Интэкс" Артура Максидова еще в конце марта, и на следующий день они были арестованы по решению Тверского районного суда. Следственный департамент подозревал бизнесменов в совершении преступлений по трем статьям УК сразу: 210, 159 и 160 (ОПГ, растрата в особо крупных размерах и мошенничество).

При этом у "силовиков" было время для предъявления обвинения - 45 суток с момента ареста, но в МВД решили не затягивать. Правоохранительные органы давно держат бизнес братьев Магомедовых "под прицелом" -  строительство стадиона беспокоит МВД не первый год.

Дело было возбуждено еще в 2014 году и не получало своего развития. Но с приближением нового политического цикла активность следствия возросла, и качество земляных работ "Глобалэлектросервис" (ГЭС), аффилированной с группой Магомедова, стало предметом пристального внимания силовиков.

По версии следствия, Зиявудин Магомедов  являлся лидером преступной группировки, отвечал за "экономику" процесса, а Магомед обеспечивал "политическое и силовое прикрытие незаконных операций ". Артур Максидов при этом являлся их "соратником", считают в МВД.

По версии следствия, Зиявудин Магомедов  являлся лидером преступной группировки, отвечал за "экономику" процесса, а Магомед обеспечивал "политическое и силовое прикрытие незаконных операций ". Артур Максидов при этом являлся их "соратником", считают в МВД.

Магомедовы посредством "Глобалэлектросервис", (входит в группу "Сумма"), организовали кражу средств, выделенных по госконтракту под строительство футбольного стадиона в Калининграде, на острове Октябрьский. Здесь братьям удалось "заработать" 500 млн руб. Еще 650 млн рублей были выведены через махинации с обустройством острова Крестовский, где построена "Зенит-Арена".

Срок ареста обвиняемых истекает 30 мая, и в планах следствия добиться продления срока заключения для Магомедовых и Максидова. При этом суд не согласился выпустить братьев под залог в 2,5 млрд рублей, то есть полностью покрывающий ущерб.

Этим отказом суд ясно дал понять, что "дело носит не экономический характер, и от подозреваемых не требуется возмещение ущерба", сказал РБК основатель фонда "Петербургская политика" Леонид Давыдов.

Экспертному сообществу уже удалось ознакомиться с позицией обвиняемых. В рамках заседания Московского городского суда по вопросу продления меры пресечения подозреваемым Магомед Магомедов обратил внимание следствия на "невозможность" ведения организованной преступной деятельности с братом в виду того, что "с конца 2014 года по март 2018-го они почти не общались".

"У нас с ним оставался один общий актив - доли в Новороссийском морском торговом порту, и мы решали, как разойтись", -  заявил М. Магомедов, отметивший, что в таких условиях они "никак не могли совместно создавать преступное сообщество, руководить им и похищать деньги". Бизнесмен также опроверг все обвинения, что в его собственности есть частный самолет, и наличие планов уехать в США. "Я там был лет 20 назад. У меня даже визы американской не было", - рассказал он.

Отметим, что проблемы у совладельцев группы "Сумма" начались в преддверии нового политического цикла. И, как отмечал "Царьград", на рынке заговорили о конце бизнес-империи Магомедовых, в 2017 году занявших пятое место в рейтинге богатейших семей России, составленном Forbes.

Эксперты связывали происходящее с ослаблением политических кланов и перетряской властных кругов. Очевидно же, что братья Магомедовы связаны с вице-премьером Аркадием Дворковичем, а через него с Дмитрием Медведевым, указывали источники "Царьграда".

Как отметил экономист Михаил Хазин, "вся жизнедеятельность любой группировки – это использование власти для того, чтобы увеличить находящиеся в распоряжении ресурсы для того, чтобы получить еще больше власти".

"Группа "Сумма" и весь бизнес братьев Магомедовых был чрезвычайно важным ресурсом всей либеральной политической группировки, - сказал он.  - При этом ключевой оргтехнической частью этой группировки в правительстве был Дворкович. Еще и Шувалов, но он занимается другими вопросами. Вот почему эту группу связывают с Дворковичем".

Напомним, что основные активы группы сосредоточены в транспортно-логистической сфере: судоходная компания Fesco, Новороссийский морской торговый порт, доля в контейнерном операторе "Трансконтейнер". Кроме того, "Сумма" контролирует Якутскую топливно-энергетическую компанию,  а в секторе АПК имеет долю в "Объединенной зерновой компании".

Как выяснило следствие, группировка Магомедовых функционировала с 2010 года, и 2,5 млрд рублей, о которых идет речь, были переведены на счета офшорных компаний, цитируем следователя Николая Будило по РБК.

Часть этих денег впоследствии вернулась в Россию в качестве инвестиций – у подозреваемых обширные связи "в криминальных и политических кругах", - рассказал он.

Максимально жестко

По мнению юристов, следствие чрезвычайно жестко подошло к рассмотрению дела Магомедовых. Отчасти потому, что состав преступления, связанный с ОПГ, упрощает процедуру ареста, кроме того, очевидно, что братьев "наказывают" в назидание и провели, так сказать, "показательную порку".

Собеседник РБК, например, отметил, что причиной опалы стало нежелание участвовать в проходящей в Дагестане антикоррупционной операции. "Экономических интересов у них в республике практически нет, но на местах много лояльных Магомедову людей", - сказал он.

"Думаю, за группу "Сумма" взялись всерьез, власти показывают, что настроены жестко и решительно", - согласен директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

По его словам, речь идет о выборочной "деолигархизации", при которой подряды и активы Магомедовых перейдут к другим игрокам.

Адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников, комментируя ситуацию вокруг "Суммы", отметил, что для российского бизнес-сообщества новость об обвинении братьев Магомедовых будет иметь далеко идущие последствия. Ведь статья за организацию преступной группы, в частности, по которой проходят бизнесмены, основана на нечетких формулировках, подчеркнул юрист.

"Ежегодно по 210-й статье возбуждается несколько сотен дел, а реально привлеченных к ответственности "организаторов преступных сообществ" - в разы меньше. Например, в 2016 году их было около 40 человек", - пояснил РБК А.Мельников.

И причин тут две.

"Одна из них - суровость наказания за создание преступного сообщества. По 210-й статье можно получить пожизненный приговор. Это создает для правоохранителей соблазн искусственно утяжелить обвинение и за счет дополнительной квалификации оказать давление на обвиняемых. Добившись признания, следствие убирает "страшную" статью из дела, или суд, вынося приговор, снимает обвинение по ней как недоказанное", - пишет юрист.

Еще одна цель применения -  почти гарантированное помещение подозреваемого под стражу.

"Что, собственно, и было продемонстрировано при аресте Зиявудина и Магомеда Магомедовых и главы входящей в "Сумму" компании "Интэкс" Артура Максидова", - подчеркнул он.

Многие эксперты обращают внимание на недостаточную определенность и обтекаемость формулировок 201-й статьи отсутствие ясности в том, какую организацию считать преступной, и каковы ее четкие признаки. По мнению юристов, при желании обвинить в создании ОПГ можно любого.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Бывшему дагестанскому чиновнику предложили срок

Прокуратура потребовала для экс-главы Кизлярского района 13 лет колонии

08.11.2018 21:17

МакГрегор впервые обсудил бой с Хабибом

...

30.10.2018 11:00

Владимир Васильев: предпочитаю многоточие...

О жаре, посадках, масштабе бедствия, корнях и легендах

23.10.2018 12:32