Дело о нападении на храм обросло подозреваемыми

03.03.2018 12:08

18 февраля 22-летний Халилов Халил расстрелял людей возле православного храма в Кизляре в результате чего  погибли  пять женщин, четыре человека попали в больницу. Сам нападавший был убит. 19 февраля по подозрению в причастности  в совершении данного преступления двое жителей Кизляра, Магомедрасул Гаджиев и Магомед Сагитов, были  задержаны.Обоим инкриминируют незаконное хранение  оружия и наркотиков. 

По словам адвоката задержанных Анвара Асхабова, он не был допущен к своему подзащитному Гаджиеву М.Р.  после его задержания:

"Мой недопуск к подзащитному они мотивировали тем, что  в отделе полиции Тарумовского района и в городе Кизляр Гаджиев не находится и место его нахождения им неизвестно.  Хотя 20 февраля текущего года из Кизлярского отдела полиции были переданы вещи Гаджиева к его матери (очки, футболка, куртка) и были приняты продукты питания, для Гаджиева. В последующем выяснилось, что молодой человек находился  в отделе полиции города Кизляр и 20 февраля был допрошен в качестве свидетеля. Несмотря на все эти обстоятельства, работники полиции скрывали место нахождение Гаджиева. 19 февраля недалеко от своего дома мой подзащитный был задержан и доставлен в отдел полиции. В эту же ночь примерно в 21:00  в доме у родителей Гаджиева сотрудники полиции  провели  обыск, в отсутствии Гаджиева в ходе которого  было найдено 43 патронов, взрывчатое вещество гексоген и наркотики — весом  примерно  40 граммов, так сказать, дагестанский «джентльменский набор».   Когда я ознакомился с материалами следствия, то узнал, что это было поручение из Центра по противодействию экстремизму МВД Дагестана, так как к  ним поступили рапорта о том, что Гаджиев причастен к трагедии, которая произошла в Кизляре 18 февраля. После задержания  Гаджиева убедившиеся, что он не причастен к убийству прихожан, сотрудники полиции  пообещали, если Гаджиев подпишет признательные показания, по обвинению в  ч.1 ст 222.1 и ч. 1 ст. 222 УК РФ, то ему как инвалиду второй группы по зрению дадут условный срок, а если он не станет сотрудничать со следствием, то ему предъявят обвинение в соучастии Халилову в убийстве прихожан и он получит 22 года тюремного заключения, или же его убьют при попытке оказать сопротивление, а дом его родителей взорвут. В связи с чем он решил  оговорить себя,  как ему подсказали сотрудники полиции". 

Как уточнил Асхабов, когда он встретился со своим подзащитным, последний был очень напуган. 

"Когда я узнал от Гаджиева правду, я предложил ему говорить все как было. Он был  сильно напуган, но все же решил говорить правду. Сотрудники полиции решили на это отреагировать  заявив тем, что   дополнительно предъявят Магомедоасулу ч.2 ст 228 УК РФ", - добавил Асхабов. 

По словам адвоката стрелявший в прихожан Халил Халилов был однокурсником арестованных и проучился с ними в медресе один месяц.  Каких либо других связей с ним он не имел.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Картель суда и обвинения?

О том, что может привести к репутационным рискам для государства

17.11.2018 13:00

С «Эвереста» на землю

Больные с почечной недостаточностью отказываются проходить гемодиализ в государственных клиниках

17.11.2018 08:00

Здравствуй, племя младое!…

Проблема «отцов и детей» в свете современных реалий

17.11.2018 07:00