Дело Шахабаса Шахова: общественность Дагестана задается вопросом

Дело Шахабаса Шахова:  общественность Дагестана задается вопросом

Фото: Евгений Костин/"Новое дело"

Более 4 месяцев прошло с момента громких арестов в Дагестане. Московский суд 25–30 июня в очередной раз рассмотрит ходатайства об изменении меры пресечения арестованным членам Правительства РД. Суд уже дважды отклонял ходатайства адвокатов с формулировкой: «они под домашним арестом могут влиять на следствие, угрожая свидетелям, или даже исчезнуть с поля зрения следственных органов». В общем, не доверяют, но и убедительных доказательств своих предположений у них нет.

Сегодня нас интересует дело Шахабаса Шахова, известного в республике и в мире спорта, и в сфере образования. Судя по данным ему характеристикам, он не должен был очутиться в Лефортово.

С марта общественность Дагестана, работающая в системах образования и спорта, обращается в Московский суд, Генпрокуратуру, Следственный комитет РФ и к президенту В. Путину с просьбой заменить Шахову меру пресечения на домашний арест. Однако там, наверху, сочли все это не заслуживающим внимания, правда, большинство обращений оказались оформлены юридически не грамотно.

Не меньшую активность проявляет молодежь. Свое возмущение происходящим в отношении Шахова они выразили в недавнем обращении к Президенту РФ. Это обращение подписали коллективы 20 колледжей и нескольких десятков школ республики. И таких подписантов еще много, но им говорят: «Спасибо! Уже достаточно».

Читаю копии этих ходатайств, слушаю людей, знавших Шахабаса, и вижу, что они действительно переживают и возмущаются. Вот что о нем рассказали известные (и не очень) в республике люди из совершенно разных сфер.

Магомедэмин ГАДЖИЕВ, глава Каякентского района:

– Случившееся с Шахабасом Шаховым, честно говоря, у меня в голове не укладывается. Мне кажется, это большое недоразумение. Я познакомился с ним в 1995 г. в Госкомитете по спорту и физкультуре, когда его возглавлял наш знаменитый земляк, 5-кратный чемпион мира Али Алиев, которого я очень уважал, как и все дагестанцы, и гордился знакомством с ним. Он пригласил Шахабаса к себе, и у него я с ним и познакомился. В 1995 г. Шахабас возглавил Госкомспорта Дагестана и проявил себя как системно мыслящий и по-настоящему государственный человек в то время, когда кругом все разваливалось. Мне импонировал его подход к работе, с ним было приятно работать. В те годы я возглавлял Федерацию боевых искусств Дагестана и был первым его помощником. 

Надо представить себе ситуацию 90-х: разрозненные спортивные школы, недостаточное финансирование и т.д. В этой ситуации Шахабас Шахов предложил мне объединить усилия спортивных федераций, а спортивные школы, которые принадлежали разным обществам («Динамо», «Урожай» и т.д.) или частным лицам, объединить под эгидой Госкомспорта. Он смотрел далеко вперед в плане подготовки высококлассных спортсменов и поддержки массового физкультурного движения в республике. Результаты такого подхода не заставили себя долго ждать.

Надо отметить, что со второй половины 1990-х роль Шахабаса в достижениях нашего спорта очень велика. Именно он заложил основы наших успехов в большом спорте, особенно в единоборствах. Как только он возглавил Госкомспорта, появилась новая плеяда олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Именно благодаря ему была разработана и реализована первая на Северном Кавказе Олимпийская программа. Такая целеустремленность и научный подход принесли такие результаты: на 4 олимпиадах с 1996 (Атланта, США) по 2008 г. (Пекин, КНР) дагестанцы завоевали 8 золотых медалей, а в копилку России принесли около 18 медалей, в основном по вольной борьбе, а также боксу и дзю-до. – Прим. ред.

Шахабас Шахов не раз признавался лучшим министром спорта России. Был награжден почетными грамотами президентов РФ – Б. Ельцина и В. Путина. Ему удалось собрать хорошую команду. Я считаю, что его заслуга в том, что с помощью создания широкой материальной базы для занятий спортом в республике ему удалось отвлечь молодежь от криминала. Он также многое сделал, чтобы развивалась система общественных спортивных организаций в РД.

Среди спортсменов и молодежи, которых Шахабас объединил вокруг Минспорта, он заслужил неформальный авторитет. 

Он, как руководитель, был очень требователен, мог иногда и голос повысить, но как человек, он, безусловно, высоко порядочен и всегда очень внимателен к нуждам людей. И то, что сейчас он находится под арестом, абсолютно не гармонирует с его обликом интеллигентного человека и ученого. Он оказался заложником обстоятельств и не мог быть инициатором того, что ему вменяют.

После того как его освободили от должности министра образования и науки, он как-то сказал мне, что подписывая «бумагу» о приеме образовательного центра в Каспийске в эксплуатацию (в декабре 2016 г.), он был уверен, что поступает правильно, так как не мог поставить под удар госпрограмму по республике на следующий год. Сдача образовательного центра в Каспийске к концу года была условием реализации госпрограммы.

Будем надеяться, что судьи и следователи разберутся, учтут его заслуги перед государством и обществом, его гражданскую позицию, да и его человеческие качества.

Гусейнов МАГОМЕД, заслуженный тренер (по вольной борьбе) СССР и РФ; в 2009 г. был признан FILA лучшим тренером мира; с марта 2012 по декабрь 2015 г. – главный тренер сборной команды РФ по вольной борьбе; награжден орденом Дружбы (2001), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2013):

– Я знаю его со студенческой скамьи. Знаю его и когда он работал в Сельхозинституте и в Мединституте. Знал его, конечно, и как министра спорта (в 1995 г. его назначили на должность председателя Госкомспорта Дагестана). Трудно переоценить то, чего он добился будучи на этой должности. Это был вклад не только в развитие спорта в Дагестане, но и в спортивные успехи России на олимпиадах и чемпионатах мира по единоборствам. Его не раз признавали лучшим министром спорта в РФ.

Впервые он создал олимпийскую программу, где все должно учитываться, от питания и до командировок и тренировок – все до мелочей. Помню, как в Атланте (США) в 1996 г. наши ребята стали олимпийскими чемпионами, а в Сиднее (Австралия) – три олимпийских чемпиона. Потом были олимпиады и чемпионаты мира, где мы показывали высокий уровень и защищали честь России.

О Шахабасе Шахове можно очень много и долго говорить хорошего. Он мог бы приносить столько пользы на посту министра образования Дагестана. То, что сейчас он сидит (в Лефортово. – Прим. ред.), конечно, недоразумение и, по-моему, ошибка. Я думаю, что в конце концов правда и справедливость восторжествуют. Ничего за ним нет, я уверен в этом, не мог он сделать то, что ему приписывают.

Светлана МУСАЕВА, учитель гимназии №35:

– Хочу выразить благодарность Шахабасу Курамагомедовичу за все, что он сделал будучи министром образования Дагестана. Хочу также подчеркнуть его порядочность, человеческие качества и высокий профессиональный уровень. В период работы Шахова министром мы, учителя, ученики и их родители, вышли на совершенно новый уровень сдачи экзаменов по ЕГЭ. Экзамены проходили настолько прозрачно, что все участники экзаменационного процесса понимали, что только своими знаниями, своим трудом можно получить хорошие результаты. В республике произошел ощутимый перелом. Отмечу, что именно в период работы Шахова министром образования кабинеты гимназии были прекрасное оснащены.

Аминат МУРАДОВА, учитель гимназии №35:

– Я более 30 лет работаю педагогом в системе образования, поэтому могу сравнивать, как было «до» и «после» назначения министром образовании Шахабаса Шахова. При нем ситуация в системе образования значительно улучшилась. Я это вижу и по школе, в которой работаю, и по информации из других школ. Он положил конец массовому «ЕГЭ-туризму», когда городские выпускники выезжали в сельские школы для получения хороших баллов по ЕГЭ. Сами экзамены проводились настолько строго и без всяких нарушений, что всем было очевидно: исключений не будет ни для кого. Давно такого не было, и это его заслуга.

Ильгама ЗАГИРОВА, председатель методического объединения Молодежных центров учреждений среднего профессионального образования (СПО) РД, член президиума Совета директоров СПО:

– Шахабасом Курамагомедовичем была проделана огромная работа по решению проблем в сфере СПО. А в этой сфере накопились большие проблемы. По его инициативе были внедрены новые образовательные программы, улучшена материально-техническая база, поднят престиж колледжей в глазах простых жителей РД.

Шахабас Шахов также активно поддерживал инициативы Комитета по делам молодежи Открытого молодежного правительства РД, который я возглавляла. Именно он способствовал внедрению при всех колледжах республики Молодежных центров. А это нужно для вовлечения в общественную деятельность студентов из групп «риска», то есть состоящих на профилактическом учете колледжей в правоохранительных органах. Как известно, студенты СПО – наименее социально защищенный контингент, так как высока доля обучающихся из неполных, многодетных и асоциальных семей. Так вот, после совместной работы Молодежных центров, руководств колледжей и минобразования, благодаря Шахову, доля студентов, находящихся на профилактическим учете, снизилась в 2 раза.

Шахов, как ректор ДГПУ, поддерживал все студенческие начинания. Именно при нем были введены стипендии за общественную деятельность для студентов, активно проявляющих себя в жизни ДГПУ: в спорте, науке, волонтерстве и т.д. Позже, будучи министром, он всегда был открыт и доступен для нас. Постоянно боролся с коррупцией, тем самым наживая врагов, привлекал умных и честных активистов, например, для проверки работ аттестационных комиссий в СПО при защите дипломов и сдаче госэкзаменов.

Шахов всегда, еще со студенческой скамьи, был для нас примером порядочности, открытости ко всему новому, и остается таким для многих дагестанцев. Нас всех очень оскорбляет и задевает то, что происходит с ним сегодня, поскольку он в Дагестане авторитетная личность. Шахабас Шахов не тот человек, который будет скрываться от следствия, он всегда воспитывал в нас понятия чести и законопослушания.

7 мая на апелляции об изменении меры пресечения на домашний арест в Мосгорсуде мы убедились, слушая выступления сторон, что в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства вины Шахова, а доводы защиты игнорируются.

Мы, представители молодежных организаций, обратились к президенту Владимиру Путину с тем, чтобы он своим авторитетом национального лидера посодействовал решению вопроса об изменении меры пресечения для Ш.К. Шахова на домашний арест. Будем надеяться, что к нам прислушаются.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?