Деньги есть, но вы держитесь

Деньги есть, но вы держитесь

Молодые специалисты, проживающие в сельской местности, не могут добиться положенных им выплат на улучшение жилья. Деньги были похищены в 2012 году, но суд обязал банк-посредник, допустивший расхищение, вернуть необходимую сумму. Приставы деньги арестовали, но не могут перечислить их тем, кому они предназначались, или вернуть в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана. Почему — разбирались корреспонденты «НД»

В понедельник, 26 февраля, жители нескольких районов Дагестана собрались на главной площади Махачкалы, чтобы передать врио главы Дагестана Владимиру Васильеву коллективное обращение с просьбой обязать чиновников Минсельхоза республики выполнить обязательства. Собравшиеся — молодые специалисты, проживающие в сельской местности, которые еще в 2011 году подали документы на получение социальных выплат на строительство жилья по республиканской целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года». Всего в этой программе участвовало порядка 300 семей. На эти цели были выделены чуть больше 124 миллионов рублей.

В 2012 году Министерством сельского хозяйства и продовольствия Дагестана был заключен контракт с филиалом («Инвест-Союз») банка «Кредитинвест». По договору кредитное учреждение должно было осуществлять мероприятия по предоставлению субсидий молодым специалистам.

По словам собравшихся, банк действительно открыл им лицевые счета и перечислил деньги, но в последующем с их именных блокированных счетов все средства были переведены на счета фирм-однодневок. При этом ни Минсельхоз, ни сами молодые специалисты разрешение на это не давали.

По факту было возбуждено уголовное дело о хищении 124 миллионов рублей. Потерпевшей стороной был признан республиканский Минсельхоз. Следствие установило, что списание со счетов было совершено по поддельным платежным документам. Больше трех лет ушло у Минсельхоза Дагестана на то, чтобы в судебном порядке взыскать с банка 124 миллиона рублей. Ведомство выиграло дело в Арбитражном суде Дагестана в 2014 году, но из-за обжалования этого решения в апелляционном, кассационном и надзорном порядках решение суда вступило в силу только через несколько лет. Управление Федеральной службы судебных приставов по Дагестану (УФССП) в принудительном порядке взыскало с «Кредитинвеста» денежные средства и перечислило их на свой депозитный счет.

По словам специалистов из сельской местности, которым и предназначались эти деньги, Минсельхоз выступал в суде как единственный потерпевший и не привлек их (300 человек) в качестве заинтересованных лиц.

«Уже который год длится все это. Если бы с самого начала иск подавался в наших интересах, то приставы перечислили бы эти деньги на наши счета. Но сейчас они как бы должны быть переданы в Минсельхоз. Но и министерство их принять не может, потому что если деньги вернутся к ним, то они должны будут их вернуть в федеральный бюджет как неиспользованные», — рассказывает один из вышедших на площадь специалистов Шамиль. По мнению получателей соцвыплат, в министерстве не предпринимают никаких действий для решения проблемы.

Собравшиеся создали инициативную группу из трех человек, которые и пошли в администрацию главы республики, чтобы записаться на прием к Владимиру Васильеву и оставить обращение. «На наши неоднократные обращения Минсельхоз отвечает, что данная программа будет реализована в установленном порядке после окончательного завершения согласования с правоохранительными органами и контролирующими органами в области бюджетного законодательства. Но это тянется уже который год. Почему идет процесс затягивания выплат, нам непонятно», — говорится в обращении руководителю республики.

Пока люди стояли на площади, они встретили депутата Государственной Думы России Гаджимета Сафаралиева, который заходил в Белый дом, и передали ему обращение. Депутат пообещал передать его Васильеву.

После этого люди направились в Минсельхоз, где их принял заместитель министра Адильхан Ганакаев. Он также пообещал решить проблему в кратчайшие сроки.

«Новое дело» обратилось за комментарием в республиканское УФССП и Минсельхоз Дагестана.

Как пояснили в УФССП Дагестана, Министерство сельского хозяйства республики должно было предоставить единый счет в Россельхозбанке, но не сделало этого. Позже был предоставлен счет по доверенности на физическое лицо. Но оно не имело отношения к этому делу, и перечислять средства на его счет было нельзя. По этой причине деньги до сих пор и остаются на счете судебных приставов, уточнили в ведомстве.

«Одна из участниц этой программы вскоре получит свои деньги. Добилась она этого через суд. Управление приставов хочет устроить все таким образом, чтобы остальные участники программы тоже смогли получать деньги. Чтобы каждому из них не приходилось по отдельности обращаться в суд, нам нужно получить судебное решение, благодаря которому мы по аналогии смогли бы перевести деньги остальным получателям. Не имея его на руках, перечислить деньги мы никому не можем», — сообщили «Новому делу» в республиканском УФССП.

Как сообщили в Минсельхозе республики, ведомством ведется работа по актуализации сведений о получателях социальных выплат 2012 года для подготовки свидетельств на открытие счетов и выдачи доверенностей на получение причитающейся суммы.

«На день вынесения решения суда программа, в рамках которой выделялись указанные бюджетные средства, завершила свое действие. В структуре расходов министерства на 2014 и последующие годы указанная сумма не была предусмотрена, а бюджетным законодательством не урегулированы подобные ситуации. Министерство не могло принять взысканные средства на свой расчетный счет для последующего доведения их до граждан. В поисках законного варианта разрешения сложившейся ситуации мы обращались и в Министерство финансов Дагестана, и в республиканское правительство, и в прокуратуру, но не получили поддержки», — говорится в сообщении Минсельхоза.

По сообщению ведомства, после того как все списки будут готовы, оно подаст заявление в УФССП по Дагестану о перечислении из общей суммы, находящейся на депозите, соответствующих сумм социальных выплат на блокированные счета получателей согласно реестру и доверенностям. Пока, как уточнили в министерстве, подготовлено 40 свидетельств.

«С этими свидетельствами на наш банковский счет перечислят деньги. Но эти деньги мы не сможем снять, — рассказывает один из тех, кто в понедельник вышел на площадь Махачкалы. — На них мы сможем купить за безналичный расчет у строительных фирм материал, необходимый для возведения дома. Но это было актуально в 2012 году, когда мы только начинали строить дома. Большинство людей за эти пять-шесть лет дома уже построили своими силами. И на что нам этот материал теперь?».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

В республике выявлено существование картеля, который путем завышения стоимости медицинских препаратов присвоил 7 млрд рублей из бюджетных средств. Кто должен быть привлечен к ответственности?