Депутатам укажут место

Депутатам укажут место

Фото: Евгений Костин/Махмуд Махмудов задумался над всенародными выборами главы республики

21-я сессия Народного Собрания Дагестана, прошедшая 24 апреля, запомнится тем, что депутаты, обычно единогласно одобрявшие представленные законопроекты, в этот раз продемонстрировали свое несогласие по некоторым вопросам. В частности, многим народным избранникам не понравилась инициатива, по которой им придется встречаться со своими избирателями в местах, на которые укажут уполномоченные правительством органы. Обсуждения у парламентариев вызвал и вопрос как проводить выборы главы республики.

На пути к демократии

На традиционном выступлении представителей фракции депутат от КПРФ Мурзадин Авезов предложил усовершенствовать избирательную систему в муниципалитетах.

Коммунист назвал партийную систему важным элементом демократической политической жизни. При этом он отметил, что в советские годы, когда нависала угроза со стороны капиталистических стран и пятой колонны внутри государства, другой, кроме как однопартийной системы, быть не могло. Но он признал, что если происходит смешивание партии с административными органами, то это неминуемо приведет к падению, если не делать объективных оценок.

Авезов предлагает пересмотреть вопрос формирования депутатского корпуса районных представительных органов и ввести в районах и сельских поселениях смешанную систему выборов или пропорциональную по партийным спискам. Последнее, по мнению депутата, было бы более эффективно и демократично.

Земля — многодетным!

О проблемах предоставления земельных участков многодетным семьям (имеющим троих и более детей) рассказал член фракции «Справедливая Россия» Рустам Курбанов. Как он отметил, в Дагестане выдано 13 188 земельных участков, и это только 15% от общего числа многодетных семей. По его словам, это самый низкий показатель по стране. И, в отличие от других субъектов, на выданных участках в республике практически нет никакой инфраструктуры. Нет, добавил он, и альтернативных мер поддержки семей, имеющих троих и более детей.

Заявления, что к 2020 году задолженность перед многодетными семьями будет ликвидирована наполовину, по мнению депутата, выглядит «простым обещанием».

«Не разработан план-график и «дорожная карта» устранения этой задолженности. До сих пор не сформирован единый подход к обеспечению многодетных семей земельными участками, отсутствуют единые правила и критерии отнесения семей к имеющим право на получение земельного участка», — отметил он.

По его мнению, перед федеральным центром необходимо поставить вопрос о включении в государственные программы части расходов на подведение инфраструктуры к участкам для многодетных семей.

Цифровая экономика

Депутат от фракции «Единая Россия» Загирбек Таибов посвятил выступление проблемам развития цифровой экономики в республике. По его мнению, на это направление выделяется недостаточное финансирование, не во всех госорганах есть IT-подразделения и специалисты этой сферы. Он отметил, что в республике информационные технологии развиваются крайне медленно. Не хватает специалистов, не все районы, населенные пункты подключены к высокоскоростному интернету.

Все меньше мест для митингов

Народное Собрание приняло закон «Об объектах нематериального культурного наследия», направленный на сохранение и восстановление традиций народной духовной и материальной культуры. Этого, по замыслу законодателей, можно достичь применением программных средств и методов, действенной организационной и финансовой поддержкой.

Другим принятым законом прекращается финансирование дендрологических парков и ботанических садов.

Изменения на 21-й сессии были внесены и в так называемый «закон о митингах». Если проект вступит в силу, проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований и иных публичных мероприятий нельзя будет проводить в зданиях органов госвласти и местного самоуправления, в аварийных сооружениях, на объектах капитального строительства и территориях, принадлежащих физическому или юридическому лицу без их письменного согласия. Запрет на проведение протестных акций также будет распространяться на мосты, тоннели, эстакады.

Законопроект понравился не всем депутатам — 9 человек проголосовали против него, один воздержался.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Дагестане был внесен проект изменений в закон, который дает право бизнес-омбудсмену обратиться в суд с иском о защите прав и законных интересов предпринимателей. Кроме того, за ним закрепляется право давать заключения на проекты нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы бизнесменов. Депутаты эти поправки одобрили.

КПРФ против

Обсуждение у парламентариев вызвал представленный на первое чтение законопроект, вносивший изменения в статус депутата Народного Собрания Дагестана. По действующему законодательству, встречи депутатов с избирателями проводились свободно в любое время и без уведомления каких-либо органов.

Теперь же предлагается ввести норму, по которой уполномоченный правительством республики орган должен будет определить специально отведенные места для проведения встреч депутатов с избирателями, а также должен быть утвержден перечень помещений для проведения встреч депутатов с избирателями.

Этот проект вызвал недовольство у заместителя председателя парламента, руководителя фракции КПРФ Махмуда Махмудова. По его мнению, предлагаемые нормы ограничивают возможность свободного общения депутата со своими избирателями.

«На сегодняшней сессии мы приняли во втором чтении законопроект, ограничивающий протестный диалог общества с властью. Но надо расширять связь власти с гражданским обществом. Если предлагаемый закон вступит в силу, это ограничит возможность общения депутата с избирателями. Не факт, что депутаты смогут получить разрешение на публичную встречу. Мы за 14 дней подавали заявку на проведение митинга на 21 марта, но нам запретили его проводить под выдуманным предлогом», — отметил он, добавив, что фракция считает, что необходимо голосовать против проекта.

Однако большинство депутатов посчитало по-другому. «За» отдали голоса 51 парламентарий (для принятия требовалось 45 голосов), против — 16, семь депутатов воздержалось.

В первом чтении был принят и проект закона, по которому вносились изменения в закон «О противодействии коррупции в Дагестане», по которому устанавливается, что государственные органы республики осуществляют деятельность по повышению эффективности противодействия коррупции в соответствии с федеральным законодательством. Эти изменения были разработаны в соответствии с законодательным предложением республиканской прокуратуры.

9 сентября

Парламентарии в первом чтении также уточнили и дату проведения выборов главы Дагестана — второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок полномочий главы. Это норма прописана в федеральном законодательстве. Если высшее должностное лицо уходит досрочно в отставку до 1 июля, то выборы нового руководителя должны пройти во второе воскресенье сентября этого года. Если же он ушел в отставку после 1 июля*, то выборы переносятся на сентябрь следующего года.

Во время обсуждения этого законопроекта лидер дагестанских коммунистов Махмуд Махмудов задался вопросом: не пора ли перейти к всенародным выборам главы Дагестана.

«В сентябре выборы пройдут в 21 субъекте страны, и только в Дагестане и Ингушетии глав будет выбирать парламент. Многие говорят, что мы не готовы еще ко всенародным выборам. Но так ли это? Уровень доверия к институту выборов у населения очень низок, и при такой системе, которая сложилась сегодня, выборы проводить нельзя. Но налаживать систему придется. В Дагестане всегда ценилось коллективное руководство, а федеральный центр ответственно относился к подготовке, воспитанию и расстановке национальных кадров. Но сейчас Дагестан попал в зону недоверия. Давайте зададимся вопросом: почему так происходит? Прежде всего надо навести порядок внутри, дать дорогу лучшим представителям республики. Народу дать выбор. Мы перестали советоваться с нашим народом, и он отвернулся. Если объявили, что идем демократическим путем, то давайте следовать ему и с уважением относиться к народу», — сказал он.

По этому вопросу, отметил спикер парламента Хизри Шихсаидов, разные мнения. За законопроект проголосовали 68 депутатов, против — 8, два человека воздержались.

В жестких условиях

Перед завершением сессии председатель парламента Хизри Шихсаидов поздравил депутатов с Днем российского парламентаризма.

«Депутатский корпус решает самые сложные политические вопросы, вопросы социально-экономического и культурного развития, улучшения благосостояния людей.

Характер задач, которые в настоящее время стоят на повестке дня в условиях непростой международной обстановки, когда нарушаются нормы международного права, вводятся неправомерные санкции, принимаются действия, направленные на дестабилизацию в нашей стране, повышает требования ко всем представительным органам.

От качества парламентской работы, от активной деятельности и профессионализма депутатов всех уровней, знания проблем, которые волнуют избирателей, от принимаемых законов зависят стабильность и успешное движение вперед нашей многонациональной Родины — России и Дагестана», — отметил он.

*Президент страны подписал указ об отставке руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова 27 сентября 2017 года. Временно исполняющим обязанности назначен Владимир Васильев. Согласно республиканскому закону, главу республики избирают депутаты Народного Собрания из числа трех кандидатов, представленных президентом страны.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости