Депутаты меняют правила переименования улиц

Депутаты меняют правила переименования улиц

Фото: Гаджимурад Сагитов/"Новое дело"

Как вернуть деньги, предназначенные на санаторное лечение гражданам; сколько составит прожиточный минимум в Дагестане; почему республика никак не может продать газораспределительные сети на сумму более пяти миллиардов рублей и как теперь будет происходить увековечивание памяти выдающихся деятелей говорилось вчера, 28 сентября, на 12-й сессии Народного Собрания Дагестана.

Сначала, по сообщению информационно-аналитического отдела аппарата Народного Собрания, депутаты рассмотрели вопрос о назначении мировых судей. На судебный участок №1 Кировского района Махачкалы был назначен Магомедшарип Булатов, на судебный участок № 103 Каспийска — Хизри Мирзаев.

В рамках «правительственного часа» с информацией на тему «О ходе реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Человеческий капитал» на сессии выступил первый заместитель председателя правительства республики Анатолий Карибов. По его словам, в рамках приоритетного проекта предусматривается реализация 19 подпроектов. Наиболее емкий из них — «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий». Согласно «дорожной карте» в медицинских учреждениях внедрены система электронной медицинской карты пациента, информационная система автоматизированной службы скорой медицинской помощи, информационная система льготного лекарственного обеспечения. В 65 медицинских учреждениях проводятся сеансы телемедицины, на территории ЦРБ строится вертолетная площадка. Проведенные мероприятия, по словам Карибова, позволили снизить детскую смертность на 12,5%.

После обсуждения доклада с речью выступил глава республики Рамазан Абдулатипов (подробнее об этом читайте на стр. 04)

Депутаты также установили в первом чтении величину прожиточного минимума в размере 8 440 рублей.

Проект закона «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий и памятных дат», принятый на сессии в первом чтении, был инициирован председателем Народного Собрания Хизри Шихсаидовым. Законопроектом определяются условия и формы увековечения памяти выдающихся деятелей и заслуженных лиц, а также исторических событий и иных памятных дат. Новые названия объектам будут присваиваться после обсуждения и решения экспертной комиссии.

Заместитель спикера Махмуд Махмудов отметил, что в последнее время в массовом порядке принимаются не всегда оправданные решения о переименовании улиц и других объектов.

Спикер парламента в свою очередь подчеркнул, что при присвоении имени или переименовании объектов обязательно нужно учитывать мнение общественности и заслуги того, чье имя было присвоено или будет присваиваться.

Следующим был рассмотрен проект закона «Об исполнении республиканского бюджета республики за 2016 год», с которым выступил министр финансов Юнус Саадуев. Он отметил, что поступление налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет составило 25 229,3 млн рублей. Расходы республиканского бюджета исполнены на 95 %.

Содокладчик, председатель комитета парламента по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, в своем выступлении подчеркнул, что бюджет исполнялся в условиях жесткой экономии и оптимизации бюджетных средств. На публичных слушаниях, проведенных комитетом, были отмечены и недостатки. Это, прежде всего, дисбаланс при финансировании районов республики, недофинансирование госпрограмм, неисполнение в должной мере социальных обязательств перед учителями в сельской местности, недостаточное администрирование налогов в таких сферах, как торговля и строительство, и другие вопросы.

Председатель Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров отметил, что год от года снижается дотационность республики, растут налоговые сборы, постепенно погашается государственный долг. «Вместе с тем следовало бы обратить внимание на недостатки в финансовой деятельности получателей бюджетных средств, на неэффективное распоряжение государственным имуществом, в том числе земельными ресурсами. В ходе проведенных внешних проверок выявлены нарушения в финансовой деятельности ряда министерств и ведомств, муниципалитетов», — сообщил Джахбаров

Первый заместитель председателя дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов обратил внимание на закрытость бюджета, вследствие которой возникают вопросы непропорционального распределения бюджетных средств между муниципальными образованиями.

Председатель парламента Хизри Шихсаидов призвал депутатов принять активное участие в обсуждении бюджета 2018 года, поднимать волнующие избирателей вопросы в комитетах, ставить их перед правительством, быть последовательными и добиваться их решения.

Говоря о проекте закона «О внесении изменений в Закон РД «О республиканском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», министр финансов Юнус Саадуев доложил, что уменьшены средства резервного фонда правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий; увеличены бюджетные назначения МЧС Дагестана.

Первый заместитель председателя парламента Сайгидахмед Ахмедов рекомендовал Министерству финансов рассмотреть, насколько обоснованно средства, предусмотренные на санаторно-курортное лечение граждан, перенаправлены на административные расходы.

Председатель Счетной палаты Билал Джахбаров в своем выступлении отметил, что в целом изменения коснулись лишь расходной части бюджета текущего года и перераспределения средств между бюджетополучателями. Он также высказал опасение, что газораспределительные сети не будут реализованы и в этом году, что грозит невыполнением доходной части бюджета.

Газораспределительные сети, по словам министра по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли Руслана Магомедова, не были реализованы в связи с отсутствием покупателя.

Хизри Шихсаидов поручил комитету по бюджету, финансам и налогам парламента создать комиссию с участием представителей правительства, для того чтобы разобраться, какие конкретно резервы пополнения бюджета есть в таких отраслях, как торговля и строительство.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?