Держите вора!

Как страховщики вынуждают автовладельцев соглашаться с мошенническими схемами

В 2017 году как-то совсем незаметно прошли два очень важных события для дагестанского автомобильного сообщества, об одном из которых то ли по причине его секретности, то ли по причине отсутствия о нем информации в СМИ, это самое сообщество не знает по сей день.

В связи с тем, что деятельность мошенников-автоюристов в Дагестане стала угрожать существованию института ОСАГО и экономической безопасности страны в целом, 24 августа 2017 года в Национальном Банке республики прошло совещание на тему «Актуальные вопросы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Республике Дагестан», в котором принимали участие представители ООО «Согласие», ПАО СК «Росгосстрах», АО «Альфа-Страхование», «Дагэнергогарант» и Следственного комитета, МВД, ФСБ, Управления Федеральной антимонопольной службы, Минтранса, прокуратуры Дагестана. На совещании выступал и первый заместитель министра транспорта, энергетики и связи Дагестана — с докладом на тему доступности договоров ОСАГО в республике. По инсайдерской информации, им были затронуты такие проблемы, как отказы в заключении договора страхования на транспортные средства во всех вышеуказанных страховых компаниях в течение 2014–2017 годов или заключение только договоров ОСАГО, допускающих к управлению автомобилем неограниченное количеством лиц.

Кроме того, по нашим данным, с докладом на тему «Страховое мошенничество» выступал и директор СК «Согласие». Я все так же надеюсь, что им, помимо проблемы с мошенниками-автоюристами, была раскрыта проблема с мошенниками-автостраховщиками. Ему как руководителю одной из самых крупных СК в республике наверняка известны эти факты. Например, как в офисе одной СК действовал и продолжает действовать «Центр страховых возмещений», сотрудники которого, не посвящая потерпевшего в суть дела, заключают с ним договор цессии и вместо полноценной страховой выплаты кидают ему милостыню.

Еще одна крупная страховая компания, представители которой также присутствовали на указанном совещании, практиковала (и продолжает) такой вид мошенничества, как передачу (продажу?) персональных данных участников ДТП третьим лицам, после чего эти третьи лица звонили потерпевшему и предлагали выкупить у него его страховое дело. Помимо прочих рекомендаций, данных участниками совещания, страховщикам также посоветовали активно использовать механизм преимущественного натурального возмещения вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего, другими словами, вместо выплаты направлять автомобиль потерпевшего на ремонт. Страховщики, тут же взяв под козырек, ринулись исполнять эту рекомендацию.

Многие из страховых компаний, чьи представители были на совещании, занимаются откровенным шантажом потерпевших, обратившихся к ним по факту наступления страхового случая. Они предлагают потерпевшему взять наличкой определенную сумму денег, заведомо ниже той, которая нужна для восстановления авто, и тут же подписать все необходимые бумаги, согласно которым его машина отремонтирована на сумму, во много раз превышающую выданную на руки. Все это сопровождается вполне реальными угрозами типа: «Ты будешь месяц ждать направления на ремонт и месяц, пока мастера сделают твою машину». А перспектива на два месяца остаться без машины в наших реалиях способна лишить воли даже самых принципиальных и законопослушных водителей. Вот так вот и исполняются рекомендации контрольно-надзорных органов, в числе которых и директор Национального Банка РФ по Дагестану Владимир Черний, который также присутствовал на совещании.

Позднее в Общественной палате Дагестана состоялся круглый стол по все той же проблеме страхования, которая освещалась в СМИ. На мероприятие были приглашены все крупные страховщики республики и представители почти всех вышеперечисленных правоохранительных органов. Из страховщиков пришел только директор СК «Согаз», а из правоохранительных органов — только представители дагестанского УГИБДД. Нацбанк Дагестана направил своего представителя. Отсутствие на круглом столе крупных страховщиков может в том числе говорить и том, что тем страховщикам, кто проигнорировал данное собрание, есть за что краснеть, а те правоохранители, которые не пожелали присутствовать, либо не владели информацией, либо им нечего было сказать по многочисленным фактам нарушений со стороны страховщиков.

Резюмируя вышесказанное: для всех руководителей силовых ведомств, которые присутствовали на совещании в Нацбанке, хочется отметить, что проблема с автоюристами-мошенниками есть, но размеры ее преувеличены самими страховыми компаниями (филиалами в республике), которые под крики «держите вора» сами проворачивают темные дела в несравнимо больших масштабах. И именно их деятельность ставит под угрозу существование института ОСАГО и экономическую безопасность страны.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
Руслан
Руслан21 января, 17:15

Это не дано нашему народу умеющему воровать , тащить с производства итд привычка со времён СССР .. все не хватает и нашим очень далеко до цивищованых стран


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?