Для уборки города создали новое предприятие

Очередная попытка решения мусорной проблемы

Для уборки города создали новое предприятие

Фото: Нурмагомед Сагитов

За последние две недели санитарное состояние Махачкалы резко ухудшилось. На ряде улиц мусор не вывозился больше 10 дней. Меняются названия клининговых компаний, делаются громкие заявления, но вопрос чистки улиц столицы республики никак не решается.

Если центр города более или менее очищается, то на окраинах образуются огромные свалки. К примеру, в поселке Учхоз мусор складируется вплотную к каналу им. Октябрьской революции, нечистоты из гниющих под солнцем пакетов стекают прямо в КОР. Горы мусора наблюдались в эти дни и по ул. Виноградная, Гайдара Гаджиева, Дзержинского, пр. И. Шамиля и др.

Сотрудники мусоровозов заявили, что возобновят работу после выплаты зарплаты.

Во вторник, 22 мая, на главную площадь Махачкалы вышли уборщицы ООО «Новый город» с требованием выдать зарплату за два месяца и провести проверку в отношении работодателя, который уволил их без уведомления два года назад.

«В 2010 году наша компания называлась ООО «Комбинат Благоустройства», в 2011 году — ООО «Чистый город Махачкала», затем ООО «Каспий Инвест», после этого была переименована в ООО «ЭКО-М», а сейчас мы даже не знаем, как называется наша организация, — рассказывает «Новому делу» одна из женщин. — В марте–апреле 2018 года нам выдали на руки трудовые книжки, из которых мы узнали, что с 31 октября 2016 уволены по собственному желанию. Ни один из нас не писал никаких заявлений».

По словам митингующих, несмотря на увольнение, всем работникам продолжали платить зарплату вплоть до марта 2018 года. Когда в апреле уборщицы пришли за мартовской зарплатой, им пообещали выдать ее чуть позже и сообщили, что всех работников передают в МУП «Горзеленхоз». А 21 мая они узнали, что оформлять на работу в МУП их не станут. Все это время люди ежедневно выходили убирать свой участок. По их словам, много лет они работали без выходных, больничных, отпусков и стимулирующих выплат.

«Мы требуем провести проверку в отношении компании, в которой мы трудились и которая незаконно нас уволила, защитить наши трудовые права, оформить всех работников в соответствии с трудовым законодательством, погасить задолженность по зарплате, а также пересмотреть начисление заработной платы в соответствии с действующим законодательством», — заявили митингующие.

«Ситуация с уборкой города ухудшилась по нескольким причинам, — рассказывает заместитель мэра города Мурад Алиев. — После расторжения контракта с ООО «Новый город», их работники стали переходить в МУП «Горзеленхоз», организация перестала выплачивать зарплату работникам. Мы сейчас решаем этот вопрос, уборщицам выплатят за апрель, а рабочим — за март–апрель».

По словам Алиева, по итогам 2017 года Махачкала задолжала «Новому городу» 19 млн рублей (частично эта сумма оспаривается мэрией: отчет организации по объему выполненных работ не совпадает с данными районных администраций). Город заключил соглашение с ООО о перечислении 2 млн рублей на погашение задолженности по мартовской зарплате перед работниками.

Вторая причина, которая отразилась на санитарном состоянии города, — рейд правоохранительных органов по выявлению нелегальных мигрантов, отмечает Алиев. Так как большинство работников, задействованных в вывозе мусора, — мигранты, работа оказалась заблокированной.

«Другая причина: «Новый город» продолжает собирать деньги с юридических лиц, но мусор при этом не вывозит. Мы уже обратились в правоохранительные органы», — рассказал Алиев.

Представители компании заявление мэрии считают провокацией. По их словам, они не прекращали работу с юридическими лицами, с которыми у них договор на вывоз мусора. «Мэрия, пользуясь административным ресурсом, вводит в заблуждение наших клиентов, что мы прекратили работу, мы продолжаем ее в прежнем режиме. Это делается, чтобы переманить наших абонентов в свое предприятие», — сообщил генеральный директор ООО «Новый город» Азамат Дадаев.

Чтобы решить проблему очистки города от мусора, мэрия создала новое муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Махачкалинская городская очистка». Ее руководителем станет Анвар Зухраев, в прошлом руководитель компании ООО «Новый город». МБУ планирует получить лицензию, на это может уйти около двух месяцев. Мэрия обещает трудоустроить в «Махачкалинскую городскую очистку» бывших работников «Нового города», это порядка 500–600 человек. Пока будут решаться организационные вопросы, сметом улиц и вывозом мусора будет заниматься МУП «Горзеленхоз».

Бюджет по уборке города составляет 80 млн рублей, эта сумма выделяется только на смет, вывоз мусора оплачивается по заключению договора с абонентами.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?