Догонялки с «бонусом»

Догонялки с «бонусом»

Два инцидента с участием сотрудников полиции в Махачкале получили широкую огласку. Это избиение и задержание водителя, нарушившего правила дорожного движения, и применение полицейскими оружия при попытке проверить документы у коллег в штатском.

Первый инцидент произошел 7 октября в Махачкале на улице Ярагского. На видеозаписи происшествия видно, как из внедорожника со спецсигналами вышли несколько человек в гражданском, вытащили водителя BMW X5 и принялись избивать его, а затем посадили на заднее сиденье своего автомобиля и увезли.

Сообщалось, что избивавшие были охранниками министра внутренних дел Дагестана и таким образом они решили наказать водителя, который не уступал дорогу кортежу главы МВД. Однако пресс-служба ведомства сообщила, что на видеозаписи запечатлен момент задержания водителя, который «неоднократно грубо нарушал ПДД, чем создавал аварийные ситуации»: «Полицейские пытались его остановить, но он никак не реагировал на требования сотрудников полиции и пытался скрыться».

В МВД сообщили, что задержанный был доставлен в территориальный отдел полиции. Это безработный 28-летний Магомед Магомедшарипов, который ранее привлекался к уголовной ответственности за изготовление и сбыт поддельных денег, получил условный срок. Установленные на его машине госномера были подложными. Погоня за водителем BMW началась еще в Каспийске. Он сам признался в этом в ходе допроса. Фрагменты допроса получили распространение в Интернете.

Магомедшарипов сообщает на видеозаписи допроса, что действительно нарушил правило движения — пересек две сплошные линии на выезде из Каспийска и не остановился на требования полицейских. По его словам, претензий к сотрудникам полиции из-за грубого задержания у него нет.

9 октября Магомедшарипов был арестован судом на 15 суток за неповиновение законному требованию представителя власти. Однако в МВД Дагестана заявили, что будет принято процессуальное решение и по факту использования подложных госномеров.

Руководством МВД Дагестана назначена служебная проверка в отношении сотрудников полиции, проводивших задержание водителя. На момент выхода номера в печать результаты проверки обнародованы не были.

В связи с произошедшим 7 октября дорожным инцидентом организована проверка и по поручению прокурора республики. Собранные прокуратурой материалы 10 октября направлены в республиканское Следственное управление СКР для проведения процессуальной проверки. Как сообщили в дагестанском СУ СКР, решение по ним пока не принято.

По мнению председателя комиссии по обеспечению общественного контроля, осуществлению экспертной деятельности Общественной палаты республики, бывшего начальника ГИБДД Дагестана Наби Ахадова, в данном инциденте ответственность должны понести обе стороны.

«Нарушения правил дорожного движения со стороны водителя BMW — это, скорее всего, не случайность, а какое-то демонстративное правонарушение. Кроме того, МВД уже сообщало, что он и ранее грубо нарушал ПДД. Но это никак не оправдывает действия сотрудников полиции. За административное правонарушение составляется материал, оформляется протокол задержания и при необходимости машина эвакуируется на штрафстоянку. И уже суд принимает решение о назначении наказания. А рукоприкладство со стороны сотрудников полиции является превышением полномочий», — отметил Ахадов.

Он считает, что кортежи высокопоставленных чиновников не должны иметь льгот на дорогах. «Все должны соблюдать ПДД, в том числе и министры, и глава республики. Другое дело, если сопровождение оказывается для обеспечения физической безопасности. Но на дорогах все без исключения должны ехать по правилам. И тогда, возможно, чиновники начнут сами сталкиваться с теми проблемами, что и водители, и будут знать о ситуации на дорогах», — считает Ахадов.

Нарушителя ПДД могут останавливать только сотрудники ГИБДД, отмечает наш постоянный автор, юрист, специализирующийся в области правил дорожного движения, Рустам Абдурахманов: «Если кортеж не сопровождает машина ГАИ, то при выявлении нарушения охрана должна дать ориентировку на нарушителя, а не гоняться за ним».

Абдурахманов также напомнил, что машинам со спецсигналами необходимо уступать: «По возможности надо принимать вправо. У машин сопровождения должны быть включены специальные звуковые и световые сигналы, а на сопровождаемой машине должен быть включен ближний свет. Если хоть одно из этих требований не соблюдено, то водителя нельзя привлекать к ответственности за то, что он не уступил дорогу такому кортежу».

Еще одну служебную проверку проводит МВД по сообщениям СМИ о применении оружия полицейскими в ходе конфликта, возникшего при проверке документов. Инцидент, как сообщалось в различных изданиях, произошел между сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД Дагестана и Советского райотдела полиции 8 октября во дворе одного из домов на проспекте имама Шамиля. Сотрудники патрульно-постовой службы полиции остановили мужчин, которые оказались работниками в штатском. Между ними произошла словесная перепалка, закончившаяся выстрелами в воздух. Очевидцами произошедшего оказались жильцы близлежащих домов.

«По итогам проверки действиям полицейских будет дана правовая оценка», — сообщили в МВД республики. Результаты проверки также пока не известны.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
Тимур
Тимур14 октября 2017 г. 22:05

Абдурашида на мыло!!! Не министр МВД,а параша!!! И его прихвостни с охраны тоже ещё те беспредельщики!!!


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?