Долг активами красен

Долг активами красен

Правительство России опубликовало решения, принятые на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Кабинет министров предложил механизмы погашения многомиллиардной задолженности за потребленные энергоресурсы и коммунальные услуги. Теперь в счет долгов будут переданы энергетические активы республик СКФО. О том, к чему это может привести, «Новое дело» расспросило экономистов.

Председатель правительства страны Дмитрий Медведев провел заседание комиссии, посвященное ситуации в топливно-энергетическом комплексе Северного Кавказа, 11 июля.

Как отметил Медведев, ситуация в топливно-энергетическом комплексе округа носит для комиссии традиционный характер.

«В прошлом году было оплачено меньше 85% потребленного газа. Общая задолженность выросла на 13 млрд рублей. Долги за электроэнергию увеличились более чем на 3,5 миллиарда рублей. В этом году ситуация фактически не меняется и задолженность продолжает расти. Да, часть задолженности гасится, но проблема заключается в том, что платежи все равно не составляют требуемой суммы, то есть стопроцентной оплаты нет. И соответственно, общий объем задолженности продолжает расти.

Неплатежи в значительной степени вызваны отсутствием должного учета поставленных энергоресурсов и системной работы с потребителями. Газовые и электрические сети на Кавказе сильно изношены. И на потери при транспортировке часто списывают все, что фактически было просто украдено — как в результате самовольных подключений и врезок, так и с применением различных схем уклонения от уплаты, включая намеренное банкротство предприятий ЖКХ и энергосбытов. Ветхие сети (иногда непонятно, кому принадлежащие), абсолютно неточные клиентские базы — это все выгодно прежде всего самим злоумышленникам, то есть тем, кто на этом зарабатывает. Они тормозят решение этих проблем и подпитывают коррупцию в этой сфере», — заявил тогда премьер-министр.

23 июля на сайте российского правительства были опубликованы принятые решениях по итогам этого заседания. В частности, о мерах для погашения задолженности за потребленные энергоресурсы и коммунальные услуги.

Согласно опубликованному документу, правительство отметило неэффективную работу должностных лиц субъектов СКФО по исполнению поручений, данных ранее по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. После проведения анализа их действий в отношении них будут приняты меры дисциплинарного характера, говорится в документе.

Главам северокавказских республик рекомендовано обеспечить погашение просроченной задолженности за поставленные энергоресурсы перед ПАО «Россети» и ПАО «Газпром», в том числе за счет передачи в собственность энергосетевых активов, стоимость которых (на основе независимой оценки рыночной стоимости энергосетевых активов) сопоставима с размером задолженности. Кроме того, бюджетные организации и предприятия жилищно-коммунального хозяйства должны достичь 100-процентного уровня оплаты. Еще один пункт гласит о необходимости утвердить графики доведения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства до уровня, обеспечивающего 100-процентную оплату по обязательствам перед ресурсоснабжающими организациями.

Руководителям «Газпрома» и «Россетей» поручено разработать программу модернизации газораспределительных сетей и программу модернизации электрических сетей в Северо-Кавказском федеральном округе, в том числе за счет средств, получаемых в счет погашения задолженности за потребленные энергоресурсы. А ФАС России — осуществить проверку приведения тарифных решений, принимаемых на территории Северо-Кавказского федерального округа, в соответствие с экономически обоснованными значениями.

Решение о передаче в собственность энергосетевых активов в счет задолженности за поставленные энергоресурсы останется лишь на бумаге и никак не повлияет на сложившуюся ситуацию, считает экономист, старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов.

«Проблема в том, что сети должны обслуживаться должным образом, но этого никто не делает. Дмитрий Медведев говорит, что надо взять имуществом, но там и имущества такого, которое было бы выгодно приобрести энергетическим монополистам, нет. Оно неликвидное. Сети все изношены, их обслуживание стоит дорого. Энергокомпании не станут приобретать сети, в которые нужно вкладываться. Им не интересны эти активы. Были бы более ликвидные объекты, они бы их взяли, а так они пойдут на это, если только заставят», — считает экономист.

По его мнению, северокавказским республикам выгодно отдать сети по высокой стоимости.

«Республики с удовольствием бы отдали сети, так как на их обслуживание нужно выделять деньги. Другое дело, они за это хотят получить деньги. А энергокомпании не хотят платить деньги за сети, в которые надо вкладывать и обслуживать. Они их сейчас арендуют и прекрасно обходятся. Это заявление останется на бумаге, а если где-то найдут ликвидные активы, то регионы их не отдадут. А энергосети никому не нужны. Тем более по высокой цене. Само заявление о передаче активов в счет долгов тоже непонятно. В основном за энергоресурсы задолжали предприятия и население. В этот же долг входят расхищенные объемы. То есть это не бюджетные долги, и зачем тогда эти долги выплачивать за счет республиканского имущества?» — говорит Чернышов.

Долги копились много лет, но никто не разбирался в причинах их появления, отмечает экономист, председатель Кавказского политико-экономического клуба «Стратегия развития регионов-2050» Сергей Дохолян.

«Забрать легче всего. Отнять и поделить — это два самых главных арифметических действия в стране. Сложнее разобраться, почему такие долги образовались и где вина региона, а где вина тех же газовых и электросетевых компаний. Создается впечатление, что эти долги накапливались для того, чтобы потом забрать эти сети. Вопрос в том, что будет дальше, когда появятся новые долги, а сети уже забрали. Необходимо установить источники этих долгов, принять меры по ликвидации и недопущению дальнейшего их появления», — считает он.

К тому же, добавил Сергей Дохолян, надо разобраться, какая часть из общей суммы долга является неплатежами населения, сколько не заплатили предприятия, где потери в сетях, а где просто ресурсы были разворованы. «Пока же источник не выявлен, меры не приняты, проблема не решена. И об этом вопрос даже не стоит. Это плохо. Должна была быть дана команда разобраться, доложить, найти виновных и предложить меры, чтобы в дальнейшем это не повторилось. Но никто этим не занимался. И нигде об этом не говорится. Поэтому подход «Давайте заберем сети» является односторонним и похож больше на рейдерский захват сетей», — отмечает Дохолян.

«Если смотреть по бухгалтерии, то долги перед энергокомпаниями никуда не деваются, — говорит экономист Халил Халилов, специалист по региональной экономике и инвестиционному анализу. — Из года в год они только растут, и сейчас ими уже занялись на самом высоком уровне в стране. Несколько лет в Дагестане пытались продать энергосети, в том числе газовые сети. Но их никто не покупал. «Газпром» отказывался это делать, объясняя это тем, что в республике большая задолженность за потребленные ресурсы. И теперь решено, что все, что есть в республиканской собственности, будет принято корпорациями в счет погашения долга. И делается это не через судебные решения или судебных приставов, а соглашением сторон».

При этом он отметил, что республика не получит ожидаемых доходов от отчуждения этих сетей со своего баланса, но в тоже время передача этих сетей национальным энергетическим компаниям, кроме сокращения долгов перед ними, еще даст существенную экономию средств, ранее ежегодно расходуемых на содержание и обслуживание этих сетей.

«Конечно, республика не получит денег за продажу сетей, средства на которые последние несколько лет закладывались в бюджет. Или же лишится платежей за транспортировку по сетям. Но в то же время наличие на балансе республики сетей означает и расходы на их содержание. А при передаче эти расходы будет нести новый держатель. К тому же, возможно, это приведет к наведению порядка во внутрипоселковых сетях. Поэтому плюсы в этом решении, конечно же, есть. Долги есть, они огромные, и рано или поздно их нужно возвращать», — отмечает он.

 

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?