«Другие регионы мечтают о ваших преимуществах»

«Другие регионы мечтают о ваших преимуществах»

Фото: Евгений Костин/"Новое дело"

В Дагестане началось формирование нового правительства. Врио главы Дагестана уже определился с премьер-министром и несколькими министрами. Глава кабинета министров приглашен из Татарстана, но, как заявил Васильев, на остальные должности будут привлекаться талантливые дагестанцы.

Обмен министра на повара

Временное правительство Дагестана, которое возглавлял Абдусамад Гамидов, было отправлено в отставку вечером 5 февраля, после того как глава кабинета, двое его замов, Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования и науки Шахабас Шахов были задержаны и доставлены в Москву. Владимир Васильев назначил врио председателя правительства Анатолия Карибова, всех остальных членов кабинета министров он перевел в статус врио (некоторые из них и так были в этом ранге).

7 февраля Народному Собранию Дагестана была представлена кандидатура министра экономики Татарстана Артема Здунова на должность председателя правительства.

Вспомнив годовой отчет Гамидова за 2017 год, руководитель региона отметил, что «сделано немало хорошего», но доля «теневой» экономики в Дагестане составляет, по разным оценкам, 40–60 процентов. Кроме того, Васильев напомнил и о многомиллиардном долге перед Газпромом: «Только за 2017 год он увеличился на 4 миллиарда рублей. При этом 5 миллиардов кубометров газа было разворовано непонятно где и кем».

Он добавил, что «так дальше жить нельзя» и есть конкретные цели, которые должно решить новое правительство. «Мы остались без председателя правительства, без двух заместителей, без министра, недавно работавшего, без мэра Махачкалы и архитектора города. Я бы хотел, чтобы список на этом был закончен», — сказал врио главы республики.

Первая шутка от Васильева

Перед голосованием Васильев пояснил, почему он остановил свой выбор на Здунове: «Сегодня на обсуждении во фракциях парламента мне говорили, что можно было найти кандидата кого-то из трехмиллионного народа. Я сам полукровка, хорошо чувствую и понимаю, что такое национальное чувство, достоинство. Задевать его больно. Но когда я решал вопрос, кого вынести на ваш суд, то работал на высоком уровне. И в резерве администрации президента страны одним из первых обнаружил фамилию Здунова. На мое первое обращение к президенту Татарстана получил отказ. Но мы продолжили работать в течении полутора месяцев», — сообщил Васильев депутатам.

В итоге, пошутил он, удалось договориться и обменять Здунова на дербентских поваров:

«Посетив республиканское МФЦ, президент Татарстана сказал, что мы ушли намного дальше, чем они. И предложил взамен министра экономики забрать нашего руководителя МФЦ в Татарстан. Но нам удалось сохранить руководителя. После обеда в Дербенте Рустам Минниханов попросил направить в Татарстан на неделю повара, чтобы он научил готовить тамошних. Мы договорились об этом. Так что мы отдаем повара и получаем премьера».

Васильев подчеркнул, что Здунов успешно проработал в Татарстане — республике-лидере по целому ряду показателей, и теперь Татарстан, локомотив развития страны, стал стратегическим партнером Дагестана.

«Артему Здунову доверяют в правительстве России. Он защитил все проекты, представленные в правительство. Это очень важно в нашей с вами ситуации. Поэтому я с чистой совестью предлагаю вам эту кандидатуру. Я за нее несу ответственность», — подытожил Владимир Васильев.

Планы премьера

Свое выступление перед депутатами Артем Здунов начал с цитаты из Расула Гамзатова: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки». И пояснил, что не случайно привел ее. В своей работе, отметил Здунов, он намерен опираться на «высокую деловую активность», «предпринимательскую смекалку проживающих в республике людей», полезные результаты от которой должны отразиться на лицах граждан. При этом необходимо «устранять все узкие места, мешающие развитию».

Здунов сообщил, что по каждому из отраслевых направлений будет сформирован отдельный, предметный план: «Прежде всего необходимо развивать рыночные, общественные институты, которые понятны жителям республики, гостям, инвесторам. Они хотят видеть безопасный, сильный, надежный, комфортный регион. Регион, который находится в едином правовом и финансовом пространстве страны и выполняет взятые на себя обязательства. Это достигается, прежде всего, за счет прозрачной и открытой для людей деятельностью правительства. Необходимо создать новый образ государственного служащего, возвратить доверие населения к власти».

Он отметил, что необходимо «обеспечить наращивание собственных доходов региона». Это будет сделано за счет снижения «теневого» сектора экономики: «Надо, чтобы бизнес вошел в правовое поле взаимоотношений с государством. Начиная от правил землеустройства, имущественных прав, заканчивая правильностью исчисления и уплаты налогов. Выход предпринимателей из «тени» обеспечит доступ к федеральным программам по поддержке и развитию бизнеса, которых очень много в стране».

Здунов отметил, что у республики есть огромные резервы в развитии IT-технологии, почтовых и логистических услуг. «Будем работать над возрождением имиджа Дагестана как надежного и безопасного региона, комфортного для ведения бизнеса. Наличие портовой инфраструктуры и границ с несколькими зарубежными государствами создают уникальные, но пока еще нереализованные возможности для развития экспорта. Другие регионы мечтают о таких географических преимуществах», — подчеркнул Здунов.

Особое внимание он обещал уделить и развитию физической культуры и спорта, воспитанию молодежи в духе патриотизма, реализации системы социальных лифтов для талантливой молодежи.

Повышенное внимание, добавил Здунов, будет уделено также большому количеству недостроенных объектов. В первую очередь, считает он, необходимо привести в порядок вопросы кадастрового учета земель и имущества: «Строительство нового жилья должно обязательно обеспечиваться необходимой инженерной инфраструктурой, социальными объектами. Правительство всерьез займется вопросами сбора, сортировки, переработки твердых коммунальных отходов, особое внимание, считаю, надо уделить вопросам водоотведения и канализации, которые особенно актуальны в столице».

Спикер Народного Собрания Хизри Шихсаидов заявил, что поддерживает предложение Васильева о назначении Здунова: «У Артема Алексеевича хорошее образование, опыт работы, он равноудален и независим, что очень важно для Дагестана. Уверен, что он нацелен работать на развитие нашей республики и повышение благосостояния дагестанцев».

Голосование депутатов, согласно регламенту, было тайным. В итоге против назначения свои голоса отдали пять депутатов, двое воздержались, остальные 68 проголосовали за.

После закрытия сессии Васильев со Здуновым заявили журналистам, что правительство Дагестана будет формироваться открыто, на основе конкурсного отбора, и в его составе будут местные кадры.

Отвечая на вопрос о том, привлечет ли он в свою команду коллег из Татарстана, Здунов ответил, что намерен работать с местными кадрами: «В Дагестане очень много умных, интересных, талантливых и предприимчивых людей. Поэтому мы будем работать с теми, кто хочет, чтобы их земля процветала».

«Кадровый резерв Татарстана не будет задействован. Будем работать с нашими», — также ответил Васильев и на вопрос о кандидатуре нового мэра Махачкалы.

Первые назначения

В тот же день, 7 февраля, администрация главы и правительства республики обнародовала три указа о назначениях в кабинет министров. Первым вице-премьером республики утвержден Анатолий Карибов.

Свой пост сохранила и Уммупазиль Омарова, которая 25 января добровольно ушла в отставку с должности Уполномоченного по правам человека и была назначена вице-премьером — министром образования и науки.

Новым человеком в правительстве стал Осман Хасбулатов, возглавлявший до этого республиканский МФЦ. Он назначен главой Министерства экономики и территориального развития Дагестана.

Артём Алексеевич Здунов родился 18 мая 1978 года в Казани. Выпускник Казанского финансово-экономического института, закончил аспирантуру там же. В 2004–2006 годах преподавал на кафедре макроэкономики и экономической теории Казанского финансово-экономического института. До 2010 года был заместителем директора по науке Центра перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан. В 2009 году победил в конкурсе «Лучший ученый года». В 2010 году перешел в Министерство экономики Татарстана на должность заместителя министра. Через четыре года возглавил ведомство.

По сведениям татарстанского издания «БИЗНЕС Online», в официальной биографии Здунова есть существенные пропуски. По словам нескольких источников издания, в начале и середине 2000-х годов он «проходил по ведомству ФСБ» и даже имеет «немалое звание» в «конторе». По их словам, в 2010 году он был не просто назначен замминистра, а «прикомандирован» ФСБ. Каких-либо официальных подтверждений этой информации нет, уточняет издание.

Здунов лично презентовал в 2015 году стратегию долгосрочного развития «Татарстан-2030», которую Минэкономики Татарстана разрабатывало совместно с Леонтьевским центром Алексея Кудрина.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(3)
Жанна
Жанна16 февраля, 20:03

Уважаемый Владимир Абдуалиевич! Мы жители из селения Уркарах и селение Новый Уркарах Дахадаевского района Республики Дагестан с большим воодушевлением встретили Ваши попытки по восстановлении порядка в нашей многонациональной республике. Мы верим, что вы дойдете и до многострадального Дахадаевского района, наведете здесь элементарный правопорядок и освободите наш район от зажравшего «князя»-Главы района Омарова Д.Р. Омаров Джарулла Рабаданович десять лет управляет районом. Грубо говоря, он выжимает последние соки от нашего многострадального района. Мы ниже опишем 1/10 часть его деяний на своем посту и вы, пожалуйста, делайте вывод: 1. Приходя к власти он сразу заставил всех глав сельских поселений и директоров школ заключить договора о передаче всех полномочий касающихся с денежными вопросами. Он поменял за этот период всех директоров (ставка на директора от 300 до 500 тыс. рублей). Все директора ручные, и все что он скажет пусть попробуют не сделать. 2. С августа 2016 года до 01.01.2018 года в районе наглым образом не выплачены стимулирующие выплаты педагогическим работникам. Сумма по разным оценкам выходить где-то 40-50 млн. рублей. Мы не можем понять как и каким образом это произошло, ведь при формировании бюджета средства стимулирования вместе с заработными платами должны были заложены в бюджет. При проверке счетной палатой РД о целевом использовании бюджетных средств в школах района в 2017 г, в актах нет ни одного слова о не выплаченных средствах на стимулирование труда педагогических работников. Глава района, через зам. Начальника финотдела Бахмудова Н., заставил каждого директора школы вложится по 25 тыс. рублей для отката ревизорам счетной палаты. Когда появились в январе проверяющие прокуроры из Москвы, удивительно, нам выплатили стимулирующие выплаты за январь 2018 года. Такое же происходить и с выплатами работников культуры, полномочия которых он заставил руководителей сельских поселений передать муниципальному району.


Жанна
Жанна16 февраля, 20:03

3. Все, что происходить с капитальным строительством района проводиться в основном только фирмами ООО «Еврострой», ООО «Европроэкт». Фирмы принадлежат Омарову Д.Р., и на всех фирмах подставные руководители. У данных фирм многомиллионные долги перед бюджетом и перед работниками. 4. 13 ноября 2015 г Прокуратурой РД была возбуждено уголовное дело на главу муниципального образования «Дахадаевский район» Омарова Д.Р. в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Оказалось, что в 2011 году глава Дахадаевского района, зная об отсутствии на территории муниципального образования домов, признанных непригодными для проживания, незаконно заключил с Минстроем РД соглашение о долевом финансировании программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. На основании подложных документов о признании жилых домов аварийными, подготовленных по поручении Главы района должностными лицами администрации района, муниципальному образованию были незаконно выделены денежные средства в сумме свыше 60,4 млн рублей. На указанные средства были построены 4 двухэтажных многоквартирных дома. В последующем, на основании подложных документов, жилые помещения в указанных домах были предоставлены в пользование лицам, не проживающим в ветхом жилье, и не нуждающимся в улучшении жилищных условий. Фактически данные квартиры, а их 28, проданы разным людям и своим родственникам по цене 1 млн. рублей каждую и деньги главой присвоены себе. Дело было приостановлено с помощью и по указанию экс Главы РД Абдулатипова Р.Г. и экс Председателем Верховного суда РД, его земляком Мирзаевым Р.М. 5. Со слов нашего Главы села до сих пор не формированы бюджеты сельских поселений на 2018 год. Деньги должны фактически разделить между поселениями в расчете на проживающего жителя села. А у нас этого никогда не происходит, и при помощи зам. начальника финансового отдела Бахмудова Н. идут торги, если хочешь средства на ЖКХ- плати 50 % отката и тогда получишь, независимо от количество населения. Деньги выделяются на приобретение служебных автомашин для главы поселения при уплате наличными 35% от стоимости самой машины. В 2012-2013 годах таким образом были выделены служебные автомашины для глав сельских поселений, они в итоге сразу оформлялись на частные лица без установки на учет поселения в ГИБДД и в последующем растворялись в документах. 6. В последние 5 лет не было выделено ни копейки на текущий ремонт и на приобретение канцтоваров и прочего инвентаря школам района, хотя на такие цели в бюджете закладываются огромные средства. Текущий ремонт во всех школах района проводиться за счет самих учителей. По нашей информации в декабре были составлены договора от имени всех школ на приобретения МБП, а их в районе более 50, деньги были перечислены на подставные фирмы, обналичены, но директора школ ничего не получили.


Жанна
Жанна16 февраля, 20:04

7. Обеспечение питание детей в школах оформлено на подставные фирмы, а деньгами управлял 2015-2016 годы брат Главы Омаров А. Р. Детей кормили директора за свой счет как могли, но денег они так и не увидели. 8. По нашим сведениям, почти все земли отгонного животноводства находящиеся в Каякенском и Дербентском районах через Министерство земельных и имущественных отношений РД Омаровым Д. Р. были переоформлены на свое предприятие ООО «Лоза», учредителем которого является его жена. Без ведома жителей района свои участки на отгонных землях потеряли МУП «Полевод», МУП «Шадни» колхоз «Зилбачи», колхоз «Калкни», СПК «Дибгаши», СПК «Дибгалик» СПК «Гулатды», СПК «Морское», СПК «Кудагинский», СПК «Меусиша» и многие другие. ООО «Лаза» ведет двойную бухгалтерию и почти ничего не платить государству. 9. В районе через Министерство природных ресурсов РД для отмывания денег создан так называемый Ицаринский природный парк. Просто это семейный бизнес главы. Тут трудоустроены его сыновья, невестки, двоюродные братья, жена и т. д. За просто так получают здесь зарплаты, а это 5-6 млн. рублей в год. Уважаемый Владимир Абдуалиевич! Это все мелочь, что мы здесь описали. Омаров Д.Р. никогда сам не подписывается в финансовых документах, за него делают его заместители. За период его работы и по его деяниям к уголовной ответственности привлекались, трое его заместителей и они получали условные сроки. Весь район он держит в страхе, люди открыто высказаться не могут, бояться за свою жизнь и за жизнь своих детей. На должности в разные управления района он назначал откровенных бандитов с криминальным прошлым, которые не имеют вообще никакого понятия в данной деятельности. Окружил себя охраной из 10 человек, которые трудоустроены в разные учреждения и получают нормальные зарплаты. У него и его детей десятки иномарок и все они с номерами на 939. Он имеет трех жен и от каждой жены имеет детей и каждый его ребенок имеет по одной квартире в Махачкале. В с. Уркарах у него целый микрорайон из пяти собственных элитных домов В г. Махачкала в районе «Черные камни» он и его семья владеют двумя элитными домостроениями. Мы и раньше писали о творениях главы Омарова Д.Р. Бывший глава Р. Абдулатипов, его брат Р. Абдулатипов и вице-премьер Р. Алиев его от всех проблем и деяний охраняли и защищали. Конечно, мы думаем и догадываемся, что не просто так. И видя, как вы реально взялись за наведение порядка в Дагестане, у нас обратно появилась надежда, что все что мы здесь написали будет проверяться и виновный будет привлечен к ответственности.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?