«Другие регионы мечтают о ваших преимуществах»

10.02.2018 12:07
Фото: Евгений Костин/"Новое дело"

В Дагестане началось формирование нового правительства. Врио главы Дагестана уже определился с премьер-министром и несколькими министрами. Глава кабинета министров приглашен из Татарстана, но, как заявил Васильев, на остальные должности будут привлекаться талантливые дагестанцы.

Обмен министра на повара

Временное правительство Дагестана, которое возглавлял Абдусамад Гамидов, было отправлено в отставку вечером 5 февраля, после того как глава кабинета, двое его замов, Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования и науки Шахабас Шахов были задержаны и доставлены в Москву. Владимир Васильев назначил врио председателя правительства Анатолия Карибова, всех остальных членов кабинета министров он перевел в статус врио (некоторые из них и так были в этом ранге).

7 февраля Народному Собранию Дагестана была представлена кандидатура министра экономики Татарстана Артема Здунова на должность председателя правительства.

Вспомнив годовой отчет Гамидова за 2017 год, руководитель региона отметил, что «сделано немало хорошего», но доля «теневой» экономики в Дагестане составляет, по разным оценкам, 40–60 процентов. Кроме того, Васильев напомнил и о многомиллиардном долге перед Газпромом: «Только за 2017 год он увеличился на 4 миллиарда рублей. При этом 5 миллиардов кубометров газа было разворовано непонятно где и кем».

Он добавил, что «так дальше жить нельзя» и есть конкретные цели, которые должно решить новое правительство. «Мы остались без председателя правительства, без двух заместителей, без министра, недавно работавшего, без мэра Махачкалы и архитектора города. Я бы хотел, чтобы список на этом был закончен», — сказал врио главы республики.

Первая шутка от Васильева

Перед голосованием Васильев пояснил, почему он остановил свой выбор на Здунове: «Сегодня на обсуждении во фракциях парламента мне говорили, что можно было найти кандидата кого-то из трехмиллионного народа. Я сам полукровка, хорошо чувствую и понимаю, что такое национальное чувство, достоинство. Задевать его больно. Но когда я решал вопрос, кого вынести на ваш суд, то работал на высоком уровне. И в резерве администрации президента страны одним из первых обнаружил фамилию Здунова. На мое первое обращение к президенту Татарстана получил отказ. Но мы продолжили работать в течении полутора месяцев», — сообщил Васильев депутатам.

В итоге, пошутил он, удалось договориться и обменять Здунова на дербентских поваров:

«Посетив республиканское МФЦ, президент Татарстана сказал, что мы ушли намного дальше, чем они. И предложил взамен министра экономики забрать нашего руководителя МФЦ в Татарстан. Но нам удалось сохранить руководителя. После обеда в Дербенте Рустам Минниханов попросил направить в Татарстан на неделю повара, чтобы он научил готовить тамошних. Мы договорились об этом. Так что мы отдаем повара и получаем премьера».

Васильев подчеркнул, что Здунов успешно проработал в Татарстане — республике-лидере по целому ряду показателей, и теперь Татарстан, локомотив развития страны, стал стратегическим партнером Дагестана.

«Артему Здунову доверяют в правительстве России. Он защитил все проекты, представленные в правительство. Это очень важно в нашей с вами ситуации. Поэтому я с чистой совестью предлагаю вам эту кандидатуру. Я за нее несу ответственность», — подытожил Владимир Васильев.

Планы премьера

Свое выступление перед депутатами Артем Здунов начал с цитаты из Расула Гамзатова: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки». И пояснил, что не случайно привел ее. В своей работе, отметил Здунов, он намерен опираться на «высокую деловую активность», «предпринимательскую смекалку проживающих в республике людей», полезные результаты от которой должны отразиться на лицах граждан. При этом необходимо «устранять все узкие места, мешающие развитию».

Здунов сообщил, что по каждому из отраслевых направлений будет сформирован отдельный, предметный план: «Прежде всего необходимо развивать рыночные, общественные институты, которые понятны жителям республики, гостям, инвесторам. Они хотят видеть безопасный, сильный, надежный, комфортный регион. Регион, который находится в едином правовом и финансовом пространстве страны и выполняет взятые на себя обязательства. Это достигается, прежде всего, за счет прозрачной и открытой для людей деятельностью правительства. Необходимо создать новый образ государственного служащего, возвратить доверие населения к власти».

Он отметил, что необходимо «обеспечить наращивание собственных доходов региона». Это будет сделано за счет снижения «теневого» сектора экономики: «Надо, чтобы бизнес вошел в правовое поле взаимоотношений с государством. Начиная от правил землеустройства, имущественных прав, заканчивая правильностью исчисления и уплаты налогов. Выход предпринимателей из «тени» обеспечит доступ к федеральным программам по поддержке и развитию бизнеса, которых очень много в стране».

Здунов отметил, что у республики есть огромные резервы в развитии IT-технологии, почтовых и логистических услуг. «Будем работать над возрождением имиджа Дагестана как надежного и безопасного региона, комфортного для ведения бизнеса. Наличие портовой инфраструктуры и границ с несколькими зарубежными государствами создают уникальные, но пока еще нереализованные возможности для развития экспорта. Другие регионы мечтают о таких географических преимуществах», — подчеркнул Здунов.

Особое внимание он обещал уделить и развитию физической культуры и спорта, воспитанию молодежи в духе патриотизма, реализации системы социальных лифтов для талантливой молодежи.

Повышенное внимание, добавил Здунов, будет уделено также большому количеству недостроенных объектов. В первую очередь, считает он, необходимо привести в порядок вопросы кадастрового учета земель и имущества: «Строительство нового жилья должно обязательно обеспечиваться необходимой инженерной инфраструктурой, социальными объектами. Правительство всерьез займется вопросами сбора, сортировки, переработки твердых коммунальных отходов, особое внимание, считаю, надо уделить вопросам водоотведения и канализации, которые особенно актуальны в столице».

Спикер Народного Собрания Хизри Шихсаидов заявил, что поддерживает предложение Васильева о назначении Здунова: «У Артема Алексеевича хорошее образование, опыт работы, он равноудален и независим, что очень важно для Дагестана. Уверен, что он нацелен работать на развитие нашей республики и повышение благосостояния дагестанцев».

Голосование депутатов, согласно регламенту, было тайным. В итоге против назначения свои голоса отдали пять депутатов, двое воздержались, остальные 68 проголосовали за.

После закрытия сессии Васильев со Здуновым заявили журналистам, что правительство Дагестана будет формироваться открыто, на основе конкурсного отбора, и в его составе будут местные кадры.

Отвечая на вопрос о том, привлечет ли он в свою команду коллег из Татарстана, Здунов ответил, что намерен работать с местными кадрами: «В Дагестане очень много умных, интересных, талантливых и предприимчивых людей. Поэтому мы будем работать с теми, кто хочет, чтобы их земля процветала».

«Кадровый резерв Татарстана не будет задействован. Будем работать с нашими», — также ответил Васильев и на вопрос о кандидатуре нового мэра Махачкалы.

Первые назначения

В тот же день, 7 февраля, администрация главы и правительства республики обнародовала три указа о назначениях в кабинет министров. Первым вице-премьером республики утвержден Анатолий Карибов.

Свой пост сохранила и Уммупазиль Омарова, которая 25 января добровольно ушла в отставку с должности Уполномоченного по правам человека и была назначена вице-премьером — министром образования и науки.

Новым человеком в правительстве стал Осман Хасбулатов, возглавлявший до этого республиканский МФЦ. Он назначен главой Министерства экономики и территориального развития Дагестана.

Артём Алексеевич Здунов родился 18 мая 1978 года в Казани. Выпускник Казанского финансово-экономического института, закончил аспирантуру там же. В 2004–2006 годах преподавал на кафедре макроэкономики и экономической теории Казанского финансово-экономического института. До 2010 года был заместителем директора по науке Центра перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан. В 2009 году победил в конкурсе «Лучший ученый года». В 2010 году перешел в Министерство экономики Татарстана на должность заместителя министра. Через четыре года возглавил ведомство.

По сведениям татарстанского издания «БИЗНЕС Online», в официальной биографии Здунова есть существенные пропуски. По словам нескольких источников издания, в начале и середине 2000-х годов он «проходил по ведомству ФСБ» и даже имеет «немалое звание» в «конторе». По их словам, в 2010 году он был не просто назначен замминистра, а «прикомандирован» ФСБ. Каких-либо официальных подтверждений этой информации нет, уточняет издание.

Здунов лично презентовал в 2015 году стратегию долгосрочного развития «Татарстан-2030», которую Минэкономики Татарстана разрабатывало совместно с Леонтьевским центром Алексея Кудрина.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Махачкалинский узел

Дагестанской столице нашли кандидата в градоначальники

08.12.2018 14:00

По ингушскому сценарию

Последние десятилетия стали для нашей страны временем кардинальных перемен, сдвигов ...

08.12.2018 13:08

Рамазану Алиеву смягчили меру пресечения

Адвокатам бывшего заместителя руководителя администрации главы и правительства республики Исмаила ...

08.12.2018 09:00