«Эмоциональный всплеск»?

В чеченской части Нацгвардии дагестанец расстрелял четверых сослуживцев

«Эмоциональный всплеск»?

Четверо военнослужащих Нацгвардии были убиты в войсковой части в Чечне. Предполагаемый преступник — 25-летний дагестанец – военнослужащий части, — по сообщению Следственного комитета России, был убит ответным огнем. По мнению директора Росгвардии, причиной произошедшего стал бытовой конфликт.

Инцидент произошел 23 октября в воинской части 6791, расположенной в станице Шелковская в Чечне. По сообщению Следственного комитета России, примерно в 16:20 командир взвода инженерно-саперной роты старший лейтенант Марат Гаджиев вошел в комнату для хранения оружия и неправомерно завладел автоматом АК-74. В это время была передача дел, и командир инженерно-саперной роты Илья Баныкин пересчитывал оружие. Гаджиев выстрелил в Баныкина и находившегося в помещении заместителя командира взвода старшего сержанта Арсена Байгазиева. Ранения у обоих оказались смертельные — Баныкин погиб на месте, а Байгазиев от полученных ранений скончался в больнице. Далее жертвами Гаджиева стали командир инженерно-технического отделения роты сержант Ильяс Гарачиев и механик-водитель сержант Хайрутдин Агамагомедов.

«Дежурным подразделением войсковой части 6791, прибывшим на место происшествия, Гаджиев был застрелен», — сообщается на сайте СКР.

По факту военным следственным отделом СКР возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство двух или более лиц) УК РФ. «Причины, толкнувшие офицера на совершение столь тяжких преступлений, будут установлены в ходе следствия», — уточнили в ведомстве.

25 октября о причинах конфликта в чеченской части высказался на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» директор Федеральной службы войск национальной гвардии России Виктор Золотов. По его словам, у Гаджиева произошел «эмоциональный всплеск» из-за бытовых проблем.

«Там не было никакого экстремизма и терроризма. Данный товарищ ушел в какой-то степени в социальную плоскость — он просил о жилье, которое ему не было предоставлено», — приводит слова Золотова РИА «Новости». Он добавил, что у военнослужащего также были проблемы с женой.

Как отметил генерал, когда старший лейтенант ушел в отпуск, командир батальона пытался его уволить: «У них не сложились отношения, он его жену выселил из части».

По возвращении военнослужащего оказалось, что на его место подселили другого. Это вызвало «эмоциональный всплеск», хотя и до этого он уже был раздраженным, отметил Золотов.

По мнению директора Росгвардии, «это недоработка командующего округом, заместителей и непосредственно командира батальона, который там находился»: «Мы ведем самое пристальное разбирательство под особым контролем».

25-летний Марат Гаджиев — уроженец поселка Белиджи Дербентского района. Здесь он окончил школу. По словам работников учебного заведения, Гаджиев учился на «пятерки», в аттестате у него только две «четверки». Его родственники отказались говорить с корреспондентом «Нового дела» по поводу произошедшего.

Вчера пресс-служба Росгвардии сообщила, что командир воинской части, дислоцируемой в населенном пункте Шелковская Чеченской республики, временно отстранен от исполнения должностных обязанностей. «На период проведения служебной проверки он находится на территории 46-й бригады оперативного назначения в Грозном», — говорится в сообщении.

Напомним, 30 сентября солдат-срочник из Дагестана Гасан Абдулахадов устроил стрельбу в воинской части в Амурской области. По сообщению правоохранительных органов, расстреляв трех военнослужащих, он скрылся, а во время попытки его задержания был убит в перестрелке. Родственники и знакомые Абдулахадова, с которыми связывались корреспонденты «Нового дела», называют официальную версию несостоятельной и считают, что руководство части пытается «замять» дело, прикрывая имеющуюся там дедовщину (читайте об этом в материале «Убит за месяц до «дембеля», «НД» №39 от 6 октября 2017 года). Как вчера рассказал корреспонденту «Нового дела» один из родственников Гасана Абдулахадова, в воинской части все это время работала специальная комиссия из Москвы. «Комиссия только на днях завершила проверку. Результаты проверки пока не известны. В ближайшее время мы свяжемся с ними и узнаем подробности», — отметил собеседник.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Причина роста цен на бензин в Дагестане?