Если «медицина» бессильна

Плохо, что наши чиновники дают повод для своих арестов. Любой здравомыслящий человек хотел бы видеть другое: как их отмечают за заслуги в экономике; как гости республики с восторгом интересуются нашими архитектурными решениями; как дагестанских министров за безусловные достижения хотят переманить к себе другие регионы, а Forbes называет нашу республику привлекательной для трудовых мигрантов, а не наоборот; как наши чиновники и рядовые граждане уважают друг друга, а не проклинают и убивают. Может, не своими руками, но действиями чиновники приводили к смертям, болезням, трагедиям.

То, что «варяг» возглавил правительство республики, некоторые считают пощечиной Дагестану и дагестанцам. А где были сторонники этого мнения со своими рассуждениями, когда на протяжении десятков лет насиловался республиканский бюджет? Почему не обращались к нашим чиновникам и не говорили, что так нельзя? Нельзя воровать у сирот, отнимать жалкие субсидии у инвалидов и ветеранов труда. Нельзя с больных требовать деньги по второму кругу. Как работала программа «Земский доктор» и прочие? А как у нас обстоят дела с назначением инвалидности?

Список похожих вопросов к власти очень длинный. Мы на страницах нашего издания поднимали эти вопросы, но власть не была в состоянии отвечать, а общество молчало. Простой пример: пытались выяснить, за какие заслуги мэр, главный архитектор города и начальник УЖКХ Махачкалы были награждены. Увы…

Те, кто ответственен за вышеперечисленные направления, смогут ли посмотреть в лицо народу и сказать, что их совесть чиста? Они-то, наверное, смогут, но будет ли это правдой? Понимают ли они, в каком состоянии наши города, какие в них созданы условия для инвалидов, какие условия в детских поликлиниках? Не это ли пощечина?..

Скажете, у того же Татарстана есть нефть, которая обеспечивает его процветание. А что, у нас меньше природно-климатических преимуществ? Это все не работает, если у тех, кто распоряжается этим, нет совести. Им хоть сейчас стоит задуматься над тем, почему народ заступается за пацана или бизнесмена со двора, когда полицейские пытаются забрать, а когда забирают чиновников, реакция противоположная. Понятно, что близкие чиновников или те, кто пользовался их покровительством, будут в любом случае за своих.

А кто довел республику до такого состояния? Не те ли, кто управлял Дагестаном на протяжении 28 лет? Они писали правила игры. Безусловно, и у Татарстана могут быть свои «скелеты в шкафу», и ждать от нового премьера чуда, наверное, не стоит: слишком много «но». Но руководствоваться известным выражением Франклина Рузвельта «зато он наш», на мой взгляд, в данной ситуации контрпродуктивно. Мы видим, к чему привело прежнее управление. Когда традиционная медицина не помогает, нужно прибегать к экстренным мерам.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?