ЕСПЧ спросил у России по делу братьев Гасангусеновых

«Было ли нарушено право братьев Гасангусеновых на жизнь?», «Стала ли их гибель результатом насилия, без которого нельзя было обойтись?», «Провели ли власти эффективное расследование событий?», «Были ли в распоряжении заявителя эффективные средства правовой защиты?». Эти вопросы задал в коммуникации Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сторонам по существу жалобы, поданной отцом убитых братьев Муртазали Гасангусеновым. Правительство России должно до 4 октября направить все материалы дела по расследованию убийства Гасангусеновых в ЕСПЧ.

На этой неделе стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Муртазали Гасангусенова — отца убитых в Дагестане пастухов Гасангусейна и Наби. Ее подготовил юридический директор программы «Защита прав человека с использованием международных механизмов» Правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев и юрист организации Дарья Бахарева. По их оценке, представители государства нарушили статьи 2 (право на жизнь), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Жалоба была направлена в ноябре прошлого года и, по мнению правозащитников, семь месяцев — это очень быстрый срок для коммуницирования.

Жалоба связана с убийством сыновей Муртазали — 17-летнего Наби и 19-летнего Гасангусейна. В 2016 году недалеко от пастбища в высокогорном Шамильском районе, где они пасли скот, парни были расстреляны. По начальной официальной версии правоохранительных органов, они были убиты ответным огнем в ходе оперативно-розыскных мероприятий в районе.

Дело было возбуждено по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) УК РФ. Убитые братья не получили в нем процессуального статуса, в связи с чем их родственников и адвокатов не допускали к ознакомлению с материалами дела. Добиться этого удалось через суд. Длительное время следственным органам удавалось саботировать расследование убийства, отмечают правозащитники. Исчерпанием дела на национальном уровне занимались адвокаты Мурад Магомедов и Шамиль Магомедов, работающие по соглашению с «Мемориалом». Сейчас этим делом на национальном уровне продолжает заниматься Комитет против пыток.

Спустя год и три месяца после гибели братьев уголовное дело по 317-й статье было прекращено и дело было возбуждено по факту убийства (статья 105 УК РФ).

В настоящее время ЕСПЧ запросило от российского правительства копии всех материалов предварительного расследования обстоятельств гибели Гасангусеновых, всех материалов дел, возбужденных по тем событиям. Особо, отмечает правозащитный центр «Мемориал», суд запросил копии всех отказов в возбуждении уголовных дел, постановлений о завершении расследования уголовного дела, постановлений по апелляциям на эти решения судов.

Правительство также должно составить список всех мер в хронологическом порядке, которые власти приняли по каждому из уголовных дел. Предоставить материалы правительство России должно до 4 октября, говорится в сообщении правозащитного центра.

В начале года Муртазали Гасангусенов провел несколько одиночных пикетов для привлечения внимания врио главы Дагестана Владимира Васильева и прокурора республики Дениса Попова. Прокурор Дагестана провел две личные встречи с отцом убитых братьев. Прокурор изучил дело и направил ответ Муртазали Гасангусенову, в котором говорилось, что прокуратура потребовала от руководителя республиканского Следственного управления Следственного комитета России устранить нарушения федерального законодательства в деле братьев Гасангусеновых. В частности, говорится в ответе, требовалось провести проверку, почему начальник Шамильского райотдела полиции Ибрагим Алиев сообщил недостоверную информацию о том, что молодые пастухи стреляли в полицейских и в местности был объявлен режим КТО.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?