«Это была не игра»

«Это была не игра»

Адвокат начальника ОРЧ собственной безопасности МВД Дагестана Магомеда Хизриева Аида Касимова обжаловала арест своего доверителя. По ее мнению, уголовное преследование Хизриева является ошибкой. Об этом она заявила на пресс-конференции во вторник, 12 июня. 

Как рассказала Касимова, в начале июня Магомед Хизриев был вызван в Москву в Главное управление собственной безопасности МВД России, где и был задержан 5 июня. 

«Параллельно с задержанием проходили обыски в домах Хизриева и его близких родственников. На мое имя был выписан ордер, но правоохранители, проводившие обыски, меня не пропустили в дом. Ничего незаконного они не обнаружили и ими не было изъято ничего», — отметила она. 

По ее словам, Магомед Хизриев отрицает факт передачи денег за устройство на работу. 

«Согласно фабуле предъявленного обвинения, Хизриева обвиняют в том, что в апреле 2017 года он передал 2 миллиона долларов США неустановленному следствием лицу, который передал их другому неустановленному лицу за устройство на должность. Какую именно, следствие пока не знает. Получается, он передал деньги неизвестно кому неизвестно за что. И версия о том, что якобы эти деньги должны были пойти на удаление каких-то сведений из досье Хизриева, озвучена только в СМИ, в материалах дела такой информации нет», — говорит адвокат. 

По ее словам, у начальника СБ МВД республики серьезные проблемы со здоровьем. «За последнее время ему сделали восемь сложных операций. Последнюю — в ноябре 2016 года. Он проходил длительную реабилитацию и не справлялся с той нагрузкой, которая у него была в МВД. Поэтому искал себе работу, не связанную с правоохранительной системой. Об этом он говорил и своим близким, и руководству», — рассказала адвокат. 

Один из знакомых Хизриева, добавила адвокат, предложил ему работу в структуре одного из крупных банков:  «По делу проходят еще пять человек. Хизриев знаком только с одним из них — это тот товарищ, который предлагал работу в банке. Следователи зацепились за то, что он отправил ему свою анкету. Анкета — это не секретный документ, она может находиться в свободном доступе. Серьезных доказательств, подтверждающих вину моего подзащитного, в деле нет». 

Как отмечает Касимова, уголовное преследование ее доверителя — это ошибка, которая не связана с самим Хизриевым: «Сейчас мы раскрывать свои догадки не можем, потому что нет доказательств. Но у нас есть предположения, с чем это может быть связано. Надеемся, следствие во всем разберется».

Адвокат также опровергла информацию о том, что у Хизриева в Подмосковье имеется вилла с прудами. 

«Сюжет о якобы имеющейся вилле появился на телеканале «Россия 24». Я когда увидела его, позвонила следователю. Следователь сказал, что обыски проходили только по пяти объектам, а насчет показанной виллы посоветовал мне самой разобраться с телеканалом. Я позвонила редактору, они обещали в ближайшее время разобраться. Если ими самими не будет дано опровержение, то мы намерены добиться этого через суд», — заявила Касимова.

По словам адвоката, сам Хизриев и его близкие родственники живут скромно, а когда он узнал, что ему предъявляют дачу взятки в два миллиона долларов, не мог поверить в это. 

«Когда я зачитала ему фабулу обвинения, он не поверил мне. Переспрашивал у следователя, так ли на самом деле. И это была не игра. И следователь это понял», — отметила она.

7 июня Пресненский суд Москвы принял решение арестовать до 5 августа Магомеда Хизриева. Его обвиняют в даче взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Адвокат обжаловала арест в вышестоящей инстанции.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?