«Это не просто футбольный клуб, это социокультурный проект»

«Это не просто футбольный клуб, это социокультурный проект»

Акция в поддержку «Анжи», к которой присоединились известные спортсмены, звезды мирового футбола, представители общественности, политики и болельщики клуба, набрала обороты и давно уже вышла за пределы интернет-флешмоба. Все надежды болельщиков клуба связаны с руководством региона, к которому кто только не обращался, начиная от фан-клубов, заканчивая президентом РПЛ Сергеем Прядкиным. Руководство пытается привлечь спонсоров, но, что странно, за все это время никто не вызвался помочь клубу. Президент «Анжи» Осман Кадиев ранее говорил, что правительство Дагестана идет на диалог. У Кадиева было две встречи с Владимиром Васильевым. СМИ начали писать о том, что в этом деле «есть подвижки», так как в клуб приходили аудиторы из аппарата правительства и проверяли счета. В пресс-службе «Анжи» «Новому делу» ответили, что никаких продвижений в решении вопроса на самом деле нет, речь идет всего лишь о переговорах с руководством. На прошлой неделе генеральный директор «Анжи» Олег Флегонтов встретился с врио заместителя председателя правительства РД Гаджимагомедом Гусейновым.

«Я понимаю, что бюджет республики уже сверстан и, наверное, будет сложно в нем найти какие-то средства на содержание «Анжи». Мы ждем помощи в поиске людей, компаний или какого-то одного спонсора, каким в свое время был Сулейман Керимов. Мы виделись с Гаджимагомедом Гусейновым неделю назад, с того времени изменений никаких нет», — сказал Флегонтов изданию «Спорт День за Днем».

Чтобы узнать о том, что руководство РД в силах предпринять и стоит ли надеяться на его участие, «Новое дело» обратилось к начальнику Управления администрации главы и правительства РД по информационной политике Зубайру ЗУБАЙРУЕВУ (на фото).

— Вы же прекрасно понимаете, что клуб частный. Как можно ему помочь? Бюджет не может давать деньги частному клубу. Комментируя отказ Минфина финансировать «Анжи», я сказал о том, что решение Минфина еще ничего не значит, но под этим не подразумевалось, что республиканское руководство выделит на клуб деньги, или то, что оно стопроцентно решит эту проблему. Власть может лишь призвать спонсоров, меценатов. Какой-то конкретной информации о том, что что-то меняется, у меня на данный момент нет. Знаю лишь, что все по-прежнему: идут переговоры и рассматриваются разные варианты. Как мы видим, никто не знает, как выйти из этого положения. Вот почему «Амкар» распустили? Вы думаете, Пермскому краю и болельщикам он был не нужен и его не хотели сохранить? Руководство края пыталось сделать все, что в их силах, но и это «Амкар» не спасло.

— Насколько, на ваш взгляд, «Анжи» значим для Дагестана?

— Как большой любитель футбола и как человек, который играл в футбол на профессиональном уровне, говорю, что футбольный клуб Дагестану нужен больше, чем любому другому региону России. Это не просто футбольный клуб, это социокультурный проект. И Сулейман Керимов финансировал «Анжи» не из-за того, что это было выгодно. Здесь есть что-то большее, чем прибыль. Начиная с конца 90-х, «Анжи» был брендом, визитной карточкой Дагестана. Вот как, к примеру, в 80-е годы — Расул Гамзатов, икра и коньяк, в 90-е, как ни странно, — КВН и «Махачкалинские бродяги», а после — «Анжи».

— Что можете сказать об игре, которую показывает «Анжи»?

— В прошлом сезоне команда выступала без особой самоотдачи, не чувствовалось рвения. Болельщику нравится, когда футболисты рвут и мечут, и штанги грызут, и соперника. Этого команде не хватало. Я не призываю бить морду соперникам, но в Дагестане так в футбол играть нельзя. Наши болельщики ждут совершенно другой игры. Но, несмотря на некоторое разочарование, я исправно ходил на матчи клуба. А в этом сезоне на играх «Анжи» я еще не был.

Президент ФК «Легион-Динамо» и бывший игрок «Анжи» Шамиль Лахиялов тоже высказался по поводу ситуации с «Анжи» и рассказал «НД», что настроен оптимистично.

«”Анжи” впервые сталкивается с подобной ситуацией. Такого, чтобы клуб был на грани закрытия, еще никогда не было. Бывали проблемы с финансированием, конечно, но такое — впервые. Руководителю клуба, главе республики и спонсорам нужно решить эту проблему общими усилиями. Я надеюсь, что все образуется. Я просто не верю, что раз — и «Анжи» не станет, что его возьмут и легким движением руки закроют. Просто не могу представить, что у республики не будет команды. Руководство Дагестана должно хоть что-то предпринять, оказать посильную помощь, потому, что «Анжи» — это не игрушка Сулеймана Керимова или Османа Кадиева, или кого-либо еще. «Анжи» — это достояние республики, и поэтому руководство должно оказать помощь и быть заинтересованным в сохранении клуба. Я верю в то, что все решится, и клуб выживет», — сказал он.

Бывший футболист «Анжи» Нарвик Сирхаев, как и многие, считает, что власти должны помочь и могут это сделать. Причем, не залезая в бюджет, на ограниченность и неприкосновенность которого они ссылаются.

«Финансовые проблемы есть во многих российских клубах, но в «Анжи» такого, конечно, никогда не было. С трудом находим средства, чтобы выехать на гостевой матч. Клубу срочно нужны спонсоры. А вот за игроков я спокоен. Ребята будут биться несмотря ни на что. Обратите внимание: никто же из «Анжи» после начала чемпионата не ушел. Республика все равно должна помочь. В роли антикризисного менеджера, посредника в переговорах с потенциальными инвесторами. «Анжи» нужно взять под опеку, хотя бы на время, пока долги не погасят. И залезать в бюджет республики для этого необязательно», — цитирует Сирхаева «Спорт День за Днем».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как вы относитесь к развитию массового туризма в Дагестане?