Фабрика анализов в Буйнакске

03.08.2018 14:00

Пару лет назад в СМИ появились первые сообщения о том, что в скором времени в Буйнакске в рамках государственно-частного партнерства будет построена Единая клинико-диагностическая лаборатория. Особого резонанса новость не вызвала – ежегодно в Дагестане подписываются десятки протоколов о намерениях, которые впоследствии не реализуются.

Между тем заброшенное здание не сумевшего вписаться в постперестроечные реалии сельскохозяйственного техникума в Буйнакске активно ремонтировалось и перестраивалось, а в республику стало поступать самое современное медицинское оборудование для новой лаборатории. Но окончательно поверить в то, что лаборатория мирового уровня в Буйнакске – это не миф и не чиновничьи сказки, а объективная реальность, заставило даже не это. То, что проект, анонсированный два года назад, практически реализован, жители республики поняли после того, как главные врачи лечебных учреждений республики начали писать коллективные письма во все инстанции с жалобами на то, что новое медицинское учреждение оставит больницы и поликлиники без денег, сотни лаборантов потеряют работу, а централизация негативно отразится на лечебном процессе.

Корреспондент «НД» встретился с главным врачом централизованной лаборатории Багатыром Бамматовым и побеседовал о том, насколько обоснованы опасения дагестанских медиков.

— Согласно концессионному соглашению, через год после запуска лаборатории к ней будут прикреплены практически все лечебные учреждения республики. Объясните, как всё это будет реализовываться на практике?

— До начала работы лаборатории во всех государственных лечебных учреждениях мы наладим работу пунктов по забору биоматериала. Обеспечим учреждения современными расходными материалами,  проведем масштабное обучение персонала. Всем медицинским организациям будет предоставлен доступ к информационному порталу лаборатории, похвастаться которым могут не все крупные субъекты РФ, что даст возможность получать результаты исследований в максимально сжаты сроки. Большинство результатов исследований будут поступать в больницы и поликлиники в этот же день, сложные исследования — в течение 2-3 дней после забора анализов из медицинских учреждений. Лабораторная информационная система обеспечит бесперебойную передачу данных о результатах исследований, проведенных лабораторией ЕКДЛ, всем прикрепленным государственным медицинским учреждениям.

— То есть для пациентов практически ничего не изменится, анализы они по-прежнему будут сдавать в привычных местах.

— В этом плане да, ничего не изменится. При этом в той же поликлинике по месту жительства будут приниматься анализы любой сложности. И те, которые сегодня приходится сдавать только в частных клиниках, и те, с которыми люди идут в филиалы крупных московских лабораторий. И самое главное, при наличии на руках полиса ОМС, пациентам не придется за это платить.

Кстати, результаты исследований пациент сможет получать в личном кабинете на информационном портале лаборатории, как это практикуется  у большинства серьезных лабораторий.

— Картина вроде бы достаточно радужная, но как это будет работать в ситуациях, когда всё решают буквально минуты, и результаты анализов нужны через полчаса-час?

— Точно так, как это работает сегодня. Лаборатории при больницах никто закрывать не собирается, они останутся. Экстренные и неотложные виды исследования будут выполняться на местах в медицинских организациях.

— А насколько обоснованы опасения главврачей по поводу сокращения финансирования и грядущих масштабных увольнений лаборантов.

— Естественно, после создания нашей лаборатории предполагается значительная экономия средств, поступающих в лечебно-профилактические учреждения (далее – ЛПУ). В частности, размер тарифа на исследование станет более чем в 2 раза дешевле. При этом при существенной экономии выделяемых средств будет увеличена скорость постановки диагноза за счет современных технологий, внедренных в ЕКДЛ. В результате пациенты получат более качественное лечение, что в свою очередь сократит сроки их пребывания в стационаре, а значит – увеличит бюджет ЛПУ.

Еще один момент. Использование единых стандартов полностью исключит необходимость повторной сдачи анализов при обращении пациента из поликлиники в стационар или любое другое лечебное учреждение. Данный факт также отразится на экономии средств ЛПУ. В целом, после начала работы нашей лаборатории, необходимо будет проанализировать объемы финансирования лечебных учреждений и по результатам этого анализа сделать соответствующие выводы.

Теперь о работниках лабораторий. Массовых увольнений не планируется. Часть исследований остается в ЛПУ, сохраняются и штатные ставки, часть сотрудников мы примем к нам в лабораторию, остальных, конечно, придется  переподготавливать. Работа с персоналом – отдельный вопрос, к которому нужно отнестись максимально внимательно. Полагаю, что здесь активно будет участвовать минздрав республики совместно с главными врачами.

— В принципе, основные моменты я себе представляю. Готовясь к этой беседе, я посмотрел материалы выездного заседания Комиссии Совета Федерации по социальной политике, посвященного обсуждению вопросов финансирования лабораторно-диагностической службы. Основные выводы можно сформулировать так: действующая в стране лабораторная служба не может решать задачи, которые ставит перед ней современное здравоохранение. Обеспечить доступность населению к высококачественным, подчас очень дорогим методам лабораторной диагностики возможно лишь при создании централизованных лабораторий.

— Всё верно. Там ещё говорилось о низком качестве сегодняшних анализов, о том, что многие медики им попросту не доверят. Именно поэтому дагестанцы, выезжающие на лечение за пределы республики, жалуются, что врачи в Ростове, Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани сразу же заставляют пересдавать все анализы.

Централизованная лаборатория будет справляться со всеми задачами. Это объясняется тем, что в ЕКДЛ установлено самое современное, высокотехнологичное оборудование, а при исследованиях минимизирован человеческий фактор, поскольку все процессы автоматизированы. Кроме того, в лабораторию внедрена многоуровневая система контроля качества (СКК), соответствующая мировым стандартам. Использование СКК позволяет считать получаемые результаты достоверными с высокой степенью вероятности.

— Наверное, этот вопрос я должен был бы задать в самом начале нашей беседы: а как, собственно, такой масштабный проект начал реализовываться на территории Дагестана? И сколько это всё стоит?

— В 2015 году правительство Дагестана обратило внимание на новую тенденцию лабораторной службы — централизацию. Начали изучать опыт других регионов и вскоре получили предложение от инвесторов. После ряда переговоров их пригласили в Дагестан, где состоялось совещание, в котором приняли участие представители всех заинтересованных ведомств – минздрава, минимущества, Агентства по инвестициям. По итогу ряда встреч было принято решение поддержать проект, в связи с чем представителям минимущества и минздрава было поручено найти здание с земельным участком в соответствии с техническим заданием, представленным инвесторами. В итоге остановились на здании бывшего сельхозтехникума в Буйнакске.

— Получается, при выборе места всё решил случай?

— Я думаю, что это счастливый случай, поскольку мы в первую очередь думали о том, чтобы высокотехнологичная медицина пришла в самые отдалённые уголки республики, пришла в горные районы. А Буйнакск всегда считался воротами в горный Дагестан.

— Вместе со зданием вам, вроде, достался и солидный земельный участок. В одном из СМИ я прочитал, что его площадь составляет около 30 га. Вы собираетесь еще что-то строить?

— Даже изначально площадь участка, на котором располагался сельхозтехникум, была значительно меньше — 17 га. Из них республика выделила нам 2,7 га. Я не знаю, откуда взялась информация о 30 га.

— Кроме здания и земельного участка республика что-нибудь в этот проект вкладывает?

— Нет. И ремонт здания, и закупка оборудования осуществляется за счёт средств инвестора. Это примерно 1,2 млрд рублей. После того, как лаборатория ЕКДЛ будет готова к работе, все имущество передаётся в собственность республики. Последующие 25 лет инвестор будет выполнять роль оператора государственного объекта. Считается, что за это время он вернёт свои деньги и получит запланированный доход.

Да, важная деталь. По условиям соглашения инвестор каждые 7—10 лет полностью обновляет всё оборудование. В итоге через 25 лет республика получит оборудование, проработавшее всего 5 лет, практически новое. Для сравнения скажу, что износ лабораторного оборудования, на котором сегодня работают дагестанские медики, составляет более 85%.

— Как я понимаю, увеличится и количество проводимых тестов?

— Естественно. Примерно в полтора раза. Если сегодня в Дагестане имеется возможность проводить 224 теста, то мы сразу же выходим на 343. Притом многие старые тесты будут проводиться совсем на другом уровне. К примеру, сегодня тест на стерильность и чувствительность к антибиотикам делается в течение недели. Мы же выдадим результаты через 1-2 дня, при этом в тесте будет указана и минимальная доза рекомендованных антибиотиков. Вообще у нас будет организована единственная на Северном Кавказе бактериологическая служба, соответствующая международным стандартам качества. Время выполнения бактериологических исследований сократится с 10 до 2-3 дней.

В лаборатории установлено высокотехнологичное оборудование, которое вряд ли есть в ЛПУ республики. К примеру, недавно мы получили сканеры вен. В России таких аппаратов пока нет, мы первые. Они позволяют производить забор крови у пациентов с проблемными венами. Вы можете представить себе такое?

— Честно говоря, нет.

— Вот и я не представлял, пока не увидел своими глазами.

— Через год работы вы планируете охватить всю территорию республики. Справитесь с таким объёмом работы?

— Если сегодня все существующие лаборатории республики в состоянии исследовать около 2 тысяч пробирок в день, мы за счёт приобретения современного, мирового уровня оборудования и автоматизации всех процессов перекрываем эту цифру в разы. Так что у нас даже солидный запас есть.

— Кто будет работать в ЕКДЛ? Новая техника предъявляет к обучению персонала особые требования.

— Костяк нового коллектива составят специалисты высокого уровня, которые приедут работать в Буйнакск из Москвы. Именно они будут обучать и готовить местных специалистов, которые со временем должны будут заменить их. Отбирать кандидатов на обучение будет специальная комиссия, в которую войдут представители минздрава и инвестора. Всего в ходе реализации проекта планируется создать около 200 рабочих мест. Конкурс на вакансии уже открыт. Каждый желающий может зайти на сайт лаборатории и оставить свое резюме для прохождения конкурса на должность.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: