Факт есть, виновных нет

16.12.2017 12:31

Эльтавский лес снова привлек внимание защитников зеленых зон Махачкалы. На этот раз был выявлен факт забора чернозема, но очевидцы быстро среагировали и вызвали полицию. 
В редакцию «Нового дела» обратились жители близлежащего дома с просьбой поддержать их в сохранении парковой зоны и предоставили видеосъемку: «Сегодня, как вы видите, приехал погрузчик и два КАМАЗа. Они вырыли огромные ямы в лесу возле нашего дома и вывозят чернозем. Мы позвонили в полицию, приехал экипаж. Водителей доставили в участковый пункт и составили на них протоколы. Эти водители в отделе сказали, что заместитель главы Кировского района Али Алиев сказал вывозить им для своих нужд».

На видео видно, что в вырытую яму заброшен мусор, рядом стоит загруженный КАМАЗ и трактор. Мы связались с заместителем главы Кировского района Махачкалы Али Алиевым с просьбой дать разъяснения по данному факту, и он оказался крайне удивлен услышанным: «Как я могу давать такие поручения, если сам отвечаю за сохранность этого леса? Если вдруг там что-то случится, то у меня у первого шапка полетит».

По словам Алиева, очевидцы обратились к ним на официальную страницу в Инстаграм и уже сотрудники администрации вызвали участкового и полицейских в лес. 

«Сейчас там стоит охранник, который не допустит туда ни одного человека. Благо жильцы очень активные, звонят, пишут, и мы ни одно обращение не оставляем без внимания. Один из них — Айгум, который работает сутки через трое, и вот эти три дня выходных гуляет с собаками по парку, следит за порядком. Вот на прошлой неделе он сообщил, что с противоположной стороны леса так же вывозят грунт. Мы установили личности этих людей, завели административные протоколы и закрыли заезд с той стороны. Нам приходится обращаться за помощью к горожанам, потому что в администрации в отделе ЖКХ работают четыре человека, а к ним относятся семь поселков. Не успевают специалисты при всем желании», — объяснил замглавы районной администрации.

Кроме того, он пояснил ситуацию и с тридцатью спиленными неделей ранее деревьями: «На этом же участке еще летом на множестве деревьев были сделаны срезы таким образом, чтобы деревья могли упасть от дуновения ветра, и это могло выглядеть как естественное падение. Эти 30 деревьев срублены там же. Дело в том, что именно этот участок земли без кадастрового номера и у него нет хозяина. Не удается найти заинтересованное лицо». 

В республиканском МВД же не подтвердили факт задержания водителей, забиравших землю с территории Эльтава. 

Эльтавский лес уже много раз подвергался незаконной вырубке деревьев, но еще ни разу не был задержан или наказан виновный. Ранее этот вопрос держал на контроле замначальника Управления администрации главы и правительства по противодействию коррупции Алибек Алиев, но сегодня он не уполномочен реагировать на все эти факты.

По его словам, Эльтавский лес стал лакомым куском: у многих больших чиновников, в том числе и из прокуратуры, и из администрации главы и правительства Дагестана, там построены огромные дома. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Уничтожение Эльтавского леса продолжается

Активисты движения «Город наш» обнаружили около тридцати вырубленных деревьев в ...

02.12.2017 18:51