Фермеры Дагестана просят помочь в борьбе с саранчой

Фермеры Дагестана просят помочь в борьбе с саранчой

Сезонное нашествие саранчи вновь угрожает всем северным районам Дагестана и соседним субъектам СКФО — Ставропольскому краю, Чечне. Фермеры и депутаты Ногайского района бьют тревогу: для того, чтобы остановить опасное насекомое, у них есть всего несколько дней.

В прошлом году в Бабаюртовском, Кизлярском, Ногайском и Тарумовском районах ситуация с распространением саранчи была настолько серьезной, что пришлось вводить режим ЧС. Площадь, заселенная саранчовыми вредителями, составляла 119 тысяч гектаров.

В этом году, по прогнозам, составленным осенью 2017 года региональным филиалом ФГБУ «Россельхозцентр», отложенных яиц саранчовых вредителей выявлено на площади 100 тысяч гектаров. Эти цифры озвучили на совещании в правительстве республики в среду, 16 мая. «Для обработки потребуется более 7,5 тонн инсектицида («Имидор») стоимостью 24 млн рублей, на проведение работ — 22,5 млн рублей. Итого — 46,5 млн рублей», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Минсельхозпрод занимается также привлечением средств муниципальных бюджетов и сельхозпроизводителей на приобретение инсектицидов и химическую обработку. В качестве позитивного отметили опыт администраций Хасавюртовского, Ногайского и Кизлярского районов, которые заранее предусмотрели необходимые средства. В то же время главы ряда районов, сельскохозяйственные предприятия которых располагаются на землях отгонного животноводства (Акушинский, Левашинский, Новолакский, Казбековский, Гумбетовский, Кумторкалинский, Рутульский), не предприняли должных мер по борьбе с вредителями.

Руководитель дагестанского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Магомед Гаджимагомедов напомнил о том, что на местах необходимо добиться понимания со стороны рядовых сельхозтоваропроизводителей, так как за несвоевременную или неполную обработку земель ответственность полностью лежит на них.

Главам Кизлярского, Тарумовского и Ногайского районов рекомендовали создать оперативные штабы по борьбе с саранчовыми вредителями на подведомственных территориях, в том числе землях, расположенных в зонах отгонного животноводства, и обеспечить их работу.

«НД» обратилось в Минсельхозпрод республики с просьбой рассказать о мерах по борьбе с саранчой: «В этом году на проведение химзащитных мероприятий в республиканском бюджете предусмотрены средства в сумме 15 млн рублей, — сообщили нам. — Для выполнения химзащитных работ в республике у индивидуальных предпринимателей имеются 3 единицы малой авиации, 2 аэрозольных генератора регулируемой дисперсности (АГРД) на базе автомобилей КАМАЗ и более 20 единиц вентиляторных и штанговых опрыскивателей. Из Башкортостана и Ростовской области будут привлечены высокопроизводительные мобильные установки системы ГАРД (4 единицы). С целью повышения эффективности планируемых мероприятий главы субъектов СКФО обратились в Правительство РФ с предложением о создании единого федерального координационного центра по борьбе с саранчой на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов».

Начальник отдела растений регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Шамиль Абдусаламов сказал корреспонденту «НД», что еще не поздно избежать прошлогоднего повторения ситуации: «В основном, пострадал Ногайский район, в Кизлярском и Тарумовском районах пока ситуация лучше».

Инициативная группа депутатов и фермеров Ногайского района решила не ждать помощи свыше, а действовать самим. Сельхозпроизводители кинули клич на сбор средств для борьбы с саранчой. По словам инициаторов, спасти посевы от неминуемой гибели от зловредных насекомых можно, если каждый пользователь земли в Ногайском районе даст хотя бы по 100 рублей за каждый свой гектар.

Средства можно отправить на карту имама села Кунбатар Муратали Динибековича Балдаева — 4817 7600 1389 2199 (Сбербанк).

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости