Фрукты или море?

21.07.2018 11:00

Дагестанские медики бьют тревогу — с 1 июля резко выросло количество заболевших острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Только за последние две недели за медицинской помощью обратилось свыше 800 человек. 90% от общего числа заболевших — дети, 57% из которых — дети до трех лет. В детском отделении инфекционной больницы не хватает мест даже в коридорах. Медики считают, что причиной могли стать некачественные и немытые продукты, эпидемиологи настаивают на плохом качестве морской и питьевой воды.

Цифры

Первым забил тревогу Роспотребнадзор республики. В понедельник в столичной мэрии было созвано экстренное совещание для поиска действий для снижения показателей заболеваемости. Если за аналогичный период прошлого года было выявлено 372 случая заболевания, то в этом году, по данным Роспотребнадзора РД, количество заболевших превышает 800 человек. 81% всех заболевших, обратившихся за медицинской помощью, это дети до 17 лет. С наибольшим удельным весом детей в возрасте 1–2 лет — 34%, 3–6 лет — 24%, до 1 года — 13%.

«По предварительным данным эпидемиологического расследования, установлено, что большинство случаев ОКИ связано с купанием на море в прибрежных зонах г. Махачкалы. Опрос показал, что 44% из общего количества заболевших были на море», — рассказала начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по РД Раисат Арбуханова.

В Министерстве здравоохранения республики озвучивают несколько другие цифры и причины. По их информации, за последние 14 дней в медучреждения обратилось около 800 человек, 90% от общего числа заболевших — дети, 57% из них до трех лет.

Только за выходные в Республиканский центр инфекционных болезней поступило 150 человек, 105 из которых, по информации главврача, были госпитализированы, 45 получили первую помощь и от госпитализации отказались. На сегодня в детском отделении инфекционной больницы остаются 200 детей.

«Основная причина заболеваемости — употребление в пищу некачественных, немытых продуктов. Из них фрукты составляют 27%, овощи — 21%, мясомолочная продукция — 20%, в более 40% случаев не установлена причина. Еще одним фактором является утечка канализационных стоков в море», — считает заместитель министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев.

Из-за переполненности детского отделения инфекционной больницы Минздрав РД открыл дополнительное отделение в Детской многопрофильной больнице.

Наибольшее количество заболевших проживают на проспектах А. Акушинского и Имама Шамиля, Петра I, Насрутдинова, улице Лаптиева и в садоводческих обществах. 153 случая приходится на пригородные поселки, в основном Семендер, Шамхал и Ленинкент.

«Им безразличны наши проблемы»

Еще в начале месяца Управление Роспотребнадзора РД обращало внимание мэрии города и ОАО «Махачкалаводоканал» на некачественную воду, подаваемую в дома махачкалинцев.

эпидемия. По Махачкале в 65,7% вода не соответствует по органолептическому показателю — мутность, в пригородных поселках это 88,6%, по микробиологическим показателям в городе — 4%, по поселкам — 11,5%

Что касается морской воды, пробы, взятые на городских пляжах «Джами», «Прибой», «Черные камни», «Березка» не соответствуют по микробиологическим показателям и сильно превышают допустимые нормы общих колиморфных и термотолерантных колиморфных бактерий. По санитарным химическим пробам пляжи «Прибой» и «Черные камни» не соответствуют в связи с превышением мутности и низкого уровня прозрачности.

Чтобы исправить ситуацию с питьевой водой, Управление рекомендовало ресурсоснабжающей организации, помимо всего прочего, устранить многочисленные утечки воды и аварии на водопроводных сетях по Махачкале. Но, как показывает ситуация в городе, компания с этой работой не справляется.

Как рассказали «Новому делу» жильцы дома по ул. Заманова, 24, на протяжении двух недель они добиваются устранения течи во дворе своего дома.

«Мы неоднократно звонили в «Махачкалаводоканал» с жалобой. В понедельник я пошла в компанию, меня сначала отправляли из кабинета в кабинет, каждый работник разводил руками, но когда я попыталась пойти напрямую к руководителю, дорогу мне преградил охранник. Руководство «Махачкалаводоканал» оградилось от народа железной дверью, им безразличны наши проблемы. Когда я подняла шум, пришли работники водоканала и забили очередной, пятый, чопик в гниющую трубу. Естественно, течь она от этого не перестала», — рассказала одна из жительниц дома.

Сегодня ряд домов в городе практически оказались обезвожены. К примеру, пять домов по ТУСМ-6, которые не видели воды со среды. До этого на протяжении более трех месяцев вода подавалась в дома всего на один час. Ситуация немного выправилась только в период дождей, отмечают жильцы. Отсутствие воды ОАО объясняет отсутствием водоснабжения по миатлинской трубе, которое осуществляет ГУП «Чистая вода». На самом деле, причина — в миллионных долгах компании перед ГУП. Однако в ресурсоснабжающей организации это предпочитают не комментировать.  

«Как в таких условиях наши дети не должны болеть, — сокрушается мать маленькой Амины, переболевшей «кишечкой». — Каждый год травят людей и никому дела до этого нет. Собираются в кабинетах, обсуждают, но что делается в результате? Ничего! Мы живем у моря и не можем пойти летом спокойно искупаться, многие мои знакомые совсем перестали ходить на море, даже не гуляют по песку и детям не позволяют. Республика на грани экологической катастрофы, а мы ровным счетом ничего не делаем и, кажется, уже и надежды нет на то, что что-то изменится».

Бороться с распространением кишечной инфекции мэрия намерена профилактикой и разъяснительной работой, предупреждая отдыхающих о небезопасности купания в море и о возможной опасности заражения некачественными овощами и фруктами.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

После дождичка…

С непогодой в Махачкалу пришли проблемы с водой и светом

08.12.2018 12:10

Оправдать или посадить?

На 10 декабря в Кировском районном суде Махачкалы назначено заседание ...

08.12.2018 11:16

МВД проверяет причастность начальника отдела ГИБДД к ДТП

За неделю на дорогах Дагестана погибли пять человек, пострадали более ...

08.12.2018 10:00