ФСБ и МВД проверят чиновников и силовиков Дагестана

После ареста мэра Махачкалы в Дагестан из Москвы прибыли сотрудники МВД и ФСБ для расследования в отношении региональных чиновников и силовиков, сообщили источники РБК в силовых органах.

Проверка из Москвы

В Махачкалу из Москвы прибыли следователи из центрального аппарата МВД и ФСБ, а также сотрудники Генпрокуратуры. Об этом рассказал РБК источник в центральном аппарате МВД и подтвердил собеседник в ФСБ. Московские силовики собирают доказательную базу в отношении региональных чиновников, а также представителей МВД и прокуратуры, сказали источники РБК.

«На протяжении долгого времени в правоохранительные органы поступала информация о фактах коррупции, злоупотреблениях служебными полномочиям и взяточничестве в регионе», — рассказал источник РБК в МВД. Эти обращения, по его словам, стали поводом для проведения доследственных проверок.

Силовики ведут проверки в отношении высокопоставленных чиновников региона, в том числе республиканских министров и мэров, подтвердили РБК два близких к руководству Дагестана ​источника.

РБК отправил запрос в ФСБ, МВД и Генпрокуратуру.

Арест мэра

Следственным действиям московских силовиков предшествовало задержание мэра Махачкалы Мусы Мусаева, которого подозревают в превышении должностных полномочий. Мэра города задержали 19 января в рамках уголовного дела, которое было возбуждено следственными органами Следственного комитета по Республике Дагестан. Следствию стало известно, что Мусаев незаконно подписал постановление о предоставлении в собственность Арскому кирпичному заводу (ОАО «АСПК») земельного участка стоимостью 1,1 млн руб. Тогда обыски прошли в администрации Махачкалы, а также в доме мэра. Во время обыска силовики выломали двери рабочего кабинета заместителя мэра Курбана Курбанова, курирующего в городе вопросы капитального строительства.

«Мусаев был человеком врио премьера Дагестана Абдусамада Гамидова, поэтому можно считать, что это [арест мэра] удар по премьеру», — говорил РБК источник, близкий к руководству Дагестана. Гамидов в 1990-х годах возглавлял правление махачкалинского коммерческого банка «Эльбин». В этой же структуре с 1993 по 1999 год Мусаев работал начальником валютно-экономического отдела.

За неделю до ареста градоначальника глава республики Владимир Васильев сообщал, что в Дагестан прибывает спецгруппа из Москвы. По словам Васильева, следователей МВД и представителей прокуратуры интересовало соблюдение требований земельного, градостроительного и природоохранного законодательства, проверка была инициирована генпрокурором России Юрием Чайкой.

Уголовное дело против мэра Махачкалы было возбуждено спустя три месяца после того, как в Дагестане поменялось республиканское руководство. Врио главы Дагестана был назначен Владимир Васильев — экс-замсекретаря Совета безопасности, генерал-полковник полиции в отставке. Ранее Васильев являлся депутатом Госдумы с четвертого по седьмой созыв, а также занимал должность вице-спикера нижней палаты.​

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Источник: rbc.ru


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?